82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

출산 후 잔기침이 심한데요

구름산책 조회수 : 964

제왕절개로 출산한 지 6개월이 넘었습니다

수술 후 회복실에서 눈을 떴는데

목이 쉬어 있었어요 수술 전에 목감기 같은 증상 전혀 없었고요ㅠㅠ

입원해 있는동안 집에서 가습기 가져오기 전까지 목이 쉬어 있었습니다 가습기 트니 괜찮아져서 건조해서 그랬나보다 했어요

근데 새벽만되면 잔기침이 너무 나서 수술부위가 너어무 아팠어요 조리원에서도 그랬고ㅠㅠ

3개월 후에 내과가서 얘기하니 집먼지 알레르기일 수 있대서 약 먹었는데 전혀 차도가 없었고(선생님이 나아지지않으면 알러지 검사를 해보자 했음)

현재까지 새벽에 잔기침하다 잠드네요 저와 비슷한 증상 겪은 분 계실까요? 출산 후 그동안 약했던 기관지가 증상을 나타내는건지...ㅠㅠ 기관지 약하다고 전혀 생각 안 해봤는데...6개월 넘게 지속되니 걱정이 되네요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.9.8 5:37 PM (175.196.xxx.78)

산후에 체력이 많이 떨어지고 산후풍이 와요, 몸이 많이 약해집니다.
    근처 한의원 가셔서 녹용 넣고 산후보약 꼭 드셔요. 병원가면 몰라요, 한의원 가셔야합니다.

• 2.
    '23.9.8 5:52 PM (211.36.xxx.37)

빈혈있는지 체크해보세요
    빈혈있으면 감기도 잘 걸리고 기침 많이합니다

• 3. 습기많아도
    '23.9.8 5:55 PM (123.199.xxx.114)

집먼지알러지로 기침할수 있어요.
    저는 기침하면 습도부터 확인하고 제습기 돌려요.
    밤새 기침하다가 새벽녁에 잠들어봐서 그고통을 알아요.

• 4. ㅇㅇ
    '23.9.8 6:03 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

저 아이낳고 잔기침 오래하다 끝내 천식 판정받았어요.
    제일 약한 부분이 아이낳고 면역력 떨어지면 더 나빠진다잖아요..
    몇년에 걸려고생하다 이제좀 나아요.

저는 치아도 빠졌었어요. 역시 치아도 원래 안좋은 부분였구요 ㅠ

• 5. 미즈박
    '23.9.8 7:41 PM (125.186.xxx.123)

아마도 알러지일 가능성이 높아요.
    수술할때 입에 호흡기가 기관지를 자극했을 가능성이 있구요.
    제가 수술 후 한동안 목에 삽입했던 호흡기때문에 기침을 아주 오래 한적이 있었는데 나중에 대학병원 가서 검사해보니 다 괜찮아서 마약성 알러지약 먹고 나았어요.
    저는 지금도 감기에 걸리거나 기관지 자극이 되면 꽤 오랫동안 이유없이 잔기침 해요. 특히 잘때 심하게요.

• 6. 미즈박
    '23.9.8 7:44 PM (125.186.xxx.123)

대학병원에서 처방받은 약을 먹고 바로 당일 밤부터 기침이 전혀 안나와서 놀랬는데 약 다먹고 다시 기침이 시작돼서 동네병원가서 지어달라고 하니까 마약성이라 큰병원에서만 지어준다고 하더라구요.
    계속 기침하면 큰병원 가셔서 기관지, 폐렴 검사해보시고 약 타서 드셔보세요

• 7. 구름산책
    '23.9.8 7:57 PM (1.234.xxx.204)

댓글 감사합니다!!
    시간 지나면 괜찮아지겠지 했는데 지금까지 눈물 콧물 날정도로 하고 있을 줄 몰랐어요ㅠㅠ 알려주신거 다 알아보고 해볼게요!!

• 8. ….
    '23.9.8 8:51 PM (119.243.xxx.3) - 삭제된댓글

임신했을때 위가 밀려서 올라오잖아요
    그때 후두랑 식도가 상해서
    제가 거의 출산 1년 넘게 기침으로 고생했어요
    이비인후과 가서야 알았어요