82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실비보험 1세대 고민

... 조회수 : 2,350

지금 50,000원 내는데요

적립보험금에서 차감이 되고 있대요

차감 안된다고 하면 8~9만원을 내야 해요

3년 갱신인데 6년뒤엔 적립보험금이

바닥이 나서 내는 금액이 10만원이 훨씬 넘을거라고 해요

지금은 갱신 금액을 알수 없지만

15만원 정도는 되지 않을까 해요

가입한지 15년 정도 되었는데

청구한 금액을 조회해 보니

100만원 정도 네요 납부는 900정도 고요

마흔 중반 입니다

큰병 걸릴거 생각해서 유지 하는게 나을까요?

단독실비이고 100세 만기예요

3년 갱신마다 오를텐데 이걸 가져 가는게

맞나 싶네요

큰병 이나 요양병원 갈거 생각해서

가져 가야 할지 고민 입니다 

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '23.9.8 2:41 PM (118.235.xxx.84)

4세대로 갈아타고
    매달 5만원씩 적금 넣기
    아니면
    실비 없이 매달 10만원 적금 넣기

• 2. ....
    '23.9.8 2:45 PM (223.38.xxx.78)

저 1세대 실비인데..
    몇번 갱신했고.
    처음엔 32,000원으로 시작했는데 지금은 148,000원 내고 있어요.
    뮈서운게 지금 이 금액이 아니고.점점 더 오른다는거죠.

• 3.
    '23.9.8 2:45 PM (211.252.xxx.103)

실비 절대 유지하셔야 해요. 병은 어느때고 찾아올 수 있어요. 저 40 초반에 갑자기 유방암 진단받아서 그동안 아깝다고 생각했던 실비 덕 톡톡히 보고 있어요. 이거 없었으면 아찔하네요..

• 4. ㅇㅇ
    '23.9.8 2:50 PM (175.116.xxx.57) - 삭제된댓글

저는 2세대,
    4세대 알아보니, 이게 병걸리면 나중에 보험료가 엄청 오르는 구조더라구요.
    그래서 그냥 뒀어요,

• 5.
    '23.9.8 2:53 PM (114.199.xxx.43)

82서 실비는 죽을 때 까지 내야 된다는 얘기 듣고
    몇 년 전 1세대인데 해지 했어요
    그리고 다른 보험도 있고 무엇보다 병과 죽음에
    대해 그렇게 심각하게 생각하지 않으려구요
    오늘만 살자로 인생의 목표를 바꾸니 그냥저냥
    불안 없이 살게 되네요

• 6. 저두요
    '23.9.8 3:05 PM (61.42.xxx.62)

2008년 가입한 1세대 실손보험이 당시 12만원이던것이 올라서 30만원 조금 넘게 나왔네요ㅡㅠ. 불필요한 특약들 정리 좀 하고 납입이 끝나는 항목만 남기고 4세대로 갈아탈까고민중이예요.

• 7. 빙그레
    '23.9.8 3:10 PM (49.165.xxx.65)

1세대실비가 더 걱정인건 보험기간이 80세 아닌가요?
    가장 보험이 필요시 만기되니 그땐 다시 들수도 없고.
    저도 그게 더 고민이었는데...

• 8.
    '23.9.8 3:18 PM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

전 2세대지만, 낼수 있을때까진 유지하려구요.
    관련해서 이런저런 내용 찾아봤는데 대부분 낼수 있으면 유지하는게 낫다는 의견이 많았어요.

• 9.
    '23.9.8 3:47 PM (182.225.xxx.31)

2세대구요 7월부터 또 갱신되서 15만 얼마 냅니다
    의료비청구비는 껌값 정도 2번 청구했네요
    도대체 뭐 이리 많이 내야하는건지

• 10. 얼마전
    '23.9.8 3:51 PM (183.98.xxx.31)

월 88000원인데 현타 오더라구요. 그래서 15000 4세대로 갈아탔어요. 병원 가는거 싫어해요. 4세대가 무조건 안 주는건 아니고 비보험 30프로 보험 20프로 제외하고 주더라구요. 1년후에는 3만원이상 나올건데 이때 목표가 실비 아예 탈퇴하는거에요. 한 5년 건강 빡세게 관리하고 다시 가입하는게 목표입니다.

• 11. ...
    '23.9.8 4:08 PM (106.101.xxx.47)

도수치료가취미아님
    전환하세요
    돈낭비ㅜ구실손옹호자들너무이해안돼요

• 12. ㅇㅇ
    '23.9.8 4:08 PM (39.7.xxx.74)

낼수있을때까지 유지하는게 맞아요.
    4세대는 병원 갈수록 보험료가 더 늘어나는 구조라서, 입원치레한번만 해도 지금내는 보험료보다 곱절이상 보험료내야해요. 살면서 입원 한 번 안할 일 있을까요?

• 13. 저는
    '23.9.8 4:41 PM (58.225.xxx.20)

25000원씩 내니까 4세대?인가.
    오십되면서부터 병원갈일계속 생겨서
    실비 없었으면 우울했을꺼같아요.
    mri찍고 주사도 맞고해서 돈걱정만 했을꺼예요.
    요즘은 병원가면 검사하라는것도 많아요.

• 14. 유지
    '23.9.8 6:36 PM (101.127.xxx.27)

친정부모님 1세대실비. 현재 75세. 현재 15만원 정도 납입. 100세 만기.
    그런데 저희 부모님은 15년납? 이더라고요. 약관 잘 읽어보세요.
    15년인가 납입하고 만기가 100세 였어요.
    무조건 유지죠.
    최근 황반변성 발병해서 너무 감사하게 잘 쓰고 있어요. 산정특례 대상도 안되서 그거 없었으면 수십만원 주사비 부담이었을 거에요.
    코로나로 격리실 입원 했을때도 도움 많이 됐고…
    평소 병원 전혀 안 다니는 분인데 수입은 없고 여기저기 아파오는 70대 되니 해지 안하고 버틴게 다행이다 싶어요.
    앞으로 뭐가 올지 모르니까요.

• 15.
    '23.9.8 8:59 PM (14.42.xxx.44)

저도 60대인데 유지중이예요
    148천원인가 내요ㅠㅠ
    1세대가 제일 보장이 많대요