82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종교생활 하고싶은데 성당과 교회

어떤 종교 조회수 : 1,219

불안,우울 치료중인데 뭔가 마음의 구심점을 찾고싶어 종교생활을 하고 싶어요.

용기와 에너지를 얻고 싶다고 하니  주변에서 교회를 권하시는데 제 성향이 너무 스케쥴에 메이거나 지나치게 다가오는 건 부담스러운데 얼핏 듣기론 교회는 구역예배나 성경공부 같은 스케쥴이 빡빡?한거 같더라구요.

성당은 좀 더 프리하다고 들었는데 교회나 성당 다니시는 분 의견 좀 주시면 감사할께요^^

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 성당이
    '23.9.8 2:37 PM (210.222.xxx.250)

프리하고 개인묵상에 촛점맞춰져 있어 좋아요
    뭐 어울리고싶음 단체 가입해 봉사하면 되구요

• 2. ㅇㅇ
    '23.9.8 2:41 PM (115.138.xxx.73)

큰교회다니는데 소그룹 성경공부는 자율참여고 ..
    어쨌든 얼굴 알고는 있는게 좋은데 오라고 강요하진않고 각종 신앙프로그램도 골라서 자발적으로 참여하면 되어요. 뭐 하라고 먼저 부담주고 그런적은 없네요. 그냥 저도 제가 필요한걸 나가는 편이라서

• 3. 미소...
    '23.9.8 2:53 PM (211.223.xxx.178)

성당이 다른 사람 의식치않고 ,
    다니기 편한것 같아요.
    달라붙어서 귀찮게 안하고 ....

• 4. ..
    '23.9.8 3:18 PM (122.34.xxx.192)

성당은 아무도 터치하지 않긴 합니다. 그래서 사람이 부담스럽다면 성당을 추천합니다

그래도 신심이 더 생기고 성경공부 등의 방향설정을 하려면
    좋은 그룹에 참여하는 것도 좋겠지요

하지만 그건 마음이 생기거나 분위기가 조성되시면 그 때 하셔도 되고요

요즘은 유튜브로 평화방송이나 기타 성경공부 강의 편하게 시청 가능하고
    생활성서사, 가톨릭출판사, 바오로딸 등에서도 좋은 책들 많으니

미사와 묵상 및 기도 하시면서 혼자 공부하는 것도 추천합니다.

• 5. 휴식
    '23.9.8 3:18 PM (125.176.xxx.8)

작은교회보다 큰 교회로 가세요.
    그리고 교회에서도 내 의사표현을 분명히 하세요.
    싫다는 사람 억지로 안해요 요즘은.
    이단인지 꼭 확인하시고 .
    성당도 다녀보시고
    교회도 다녀보시고
    서로 성향이 다르니 내가 편한생각이 드는 쪽으로
    결정하세요.
    나이들수록 신앙이 있으면 마음이 평안해지죠.

• 6. 교회는
    '23.9.8 3:23 PM (121.133.xxx.137)

진짜 잘 고르셔야돼요
    마음이 불안한 경우
    이상한 교회 가면
    클나요

• 7. 똑같아요
    '23.9.8 3:31 PM (125.177.xxx.100)

가톨릭이나 개신교나 믿음이 우선이 되어야겠지요
    그냥 마음의 평화를 찾는 곳은 아닙니다

원글님은 불교에 귀의하시는 게
    더 맞을 수도 있겠습니다

• 8. ㅠㅠ
    '23.9.8 4:16 PM (124.194.xxx.252) - 삭제된댓글

전 기독교인데 한국 교회가 좀 귀찮게 하긴해요. 저처럼 내성적인 사람은 부담스럽고 무서워요

• 9. . .
    '23.9.8 6:52 PM (112.155.xxx.80)

성당과 교회는 교리에 차이가 있지않나요?
    분위기보고 고르는게 아니라
    성경책을 어떻게 받아들이냐 하는 문제인데
    좀 어렙죠

• 10.
    '23.9.8 6:58 PM (121.167.xxx.120) - 삭제된댓글

등록하지 말고 두군데 다 다녀 보세요
    제 친구는 교회 성당 절 6개월씩 다녀보고 본질은 같고 사람 모이는곳도 다 같고 신부님 목사님 스님도 우리 같은 인간이라고 하면서 세군데 다 안 다녀요
    원글님도 몸소 체험해 보세요

• 11. 원글
    '23.9.8 9:29 PM (182.227.xxx.41)

일단 유투브 기독교 방송부터 들어봐야겠네요.
    혼자 성경교리 들어보다가 주변에 제법 유명한 교회가 있으니 한번 쓱 가보고 성당도 함 가보고 맘이 이끌리는 곳으로 하겠습니다.
    댓글 주신 분들 감사해요.^^