82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 경우 어느 병원에 가야할까요. (더러움 주의)

.. 조회수 : 1,569

원래, 뭘 먹으면 이유없이 설사 자주하는데 
또 변비는 있음. 

그런데 8월 중순 쯤부터 무르고 가는 변을 
자주 본다는 걸 인지하고 있는 와중에 
8월 21일 나도 모르게 
팬티에 대변 지려있는 걸 확인 후 깜놀. 

이후 예의주시해 보니 변비가 사라지고
매일 무른 변을 쉽게 보고 있는 걸 꾸준히 느낌. 

지금까지 특별한 문제 없이 지내고 있는데 
9월 8일 오늘 
거실서 재활용 버리러 베란다로 걸어가는 중 
설사가 조금 나온 걸 느낌. 팬티에 묻음. 
화장실 가서 바로 설사함.  
(아점 한식으로 먹고, 하드 하나 먹은 후임.
원래도 아무 이유없이 뭘 먹으면 
설사 잘 해서 먹은 후 바로 설사는 일도 아님. 
그러나, 나도 모르게 설사가 나와

팬티에 묻은 경우는 처음) 

병원 가야겠다 싶은데요. 
동네 항문외과를 가야 할까요. 

아니면, 72년생 대장암 검사하라고 왔던데 
동네 검진센터 있는 내과에 
대장암 검사하겠다고 신청해야 할까요. 
바로 대학병원으론 못 가는 거죠? 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.9.8 1:56 PM (116.42.xxx.47)

소화기내과

• 2.
    '23.9.8 1:57 PM (116.122.xxx.50)

대학병원은 진료의뢰서 가져가야해요.
    대학병원에 예약할 때 증상 얘기하면 어느 과에 예약해야 하는지 해당과 알려줄거예요.
    괄약근 문제인지 소화기관 문제인지 대장문제인지 차근차근 알아보세요.

• 3. ...
    '23.9.8 1:58 PM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

대학병원에서도 국가검진해요
    하는곳 알아보고 대장검사부터 해보세요

• 4. .....
    '23.9.8 1:58 PM (211.250.xxx.45)

72년생 대장암 분변검사 할거에요
    변통에 담아 가져가셔셔 검사하고 암 의심되면 초음파보라고하고요

오래 안걸리니 대장암검사부터 하시고
    내고 방문해보세요

• 5. 이어서
    '23.9.8 2:00 PM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

대학병원서 검사해서
    문제있으면 대학병원 내과로 연결해줘요
    저는 국가건강검진 대학병원에서만 했어요

• 6. 이어서
    '23.9.8 2:02 PM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

저는 위내시경할때 대장내시경 같이 신청해서 돈내고 했어요
    수면으로요

• 7. 이어서님
    '23.9.8 2:10 PM (125.178.xxx.170)

어느 대학병원에서 바로 검사를 하셨나요.
    분당서울대학병원 가까워서요.

• 8. ..
    '23.9.8 4:51 PM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

국가건강검진하는지 전화로알아보고
    한다면 연결해달라고해서
    전화로 신청하세요
    대장내시경은 바로안돼요
    예약히 많아서 기다려야할거예요

• 9.
    '23.9.8 5:03 PM (125.178.xxx.170)

알아보니 분당서울대학병원은 국가검진 안 하네요.
    그냥 건강검진은 170만원!!

동네에 국가검진 하는 내과 있고
    항문외과인데도 국가검진하는 곳이 있거든요.

그냥 국가검진 대장암 검사하고
    문제 있으면 소견서 써 달라 하려고요.
    그럼 둘 중 어디가 나을까요.

• 10. 한 곳에
    '23.9.8 5:13 PM (125.178.xxx.170)

전화하니 국가검진 대장암 검사는
    통을 받아와서 변을 내면 검사 후 문제가 있을 시
    대장내시경 검사하는 거라네요.

해보신 분들, 제출한 변에
    문제 없으면 문자로 이상없다고 오고
    문제 있으면 대장 내시경 검사 받으라고 오는 건가요?

이때 대장 내시경 검사비용은
    제가 10% 부담하나요. 전액 부담하나요.
    얼마 나오던가요.

• 11. 저라면
    '23.9.8 5:34 PM (211.178.xxx.86) - 삭제된댓글

소화기내과 전문의에게 진료보고 검사오더 받아서 위대장내시경으로 위장관의 이상여부를 확인하시고 여기서 특이소견 없다면 그 다음 항문외과로 가서 항문 직장 괄약근 등에 문제가 있는지 진료 보시면 됩니다.
    올해 검진대상이면 위내시경은 무료일거고 대장은 진료 먼저 보면서 이상 증상 말씀하시면 급여오더 받으면 본인부담 적게 낼 수 있을 겁니다.
    이상 증세가 있다면 막연하게 검진을 받는 것이 아니라 해당과 전문의진료를 보셔야 합니다. 검사비용은 병원 마다 차이가 있으나 수면 비용은 100%자부담 입니다.

• 12. 소화기내과요?
    '23.9.8 6:01 PM (125.178.xxx.170)

댓글 보고 찾아보니
    동네에 소화기내과 전공한 내과가 있고
    국가검진 대장내시경 검사도 하네요.
    먼저 진료보고 하라는 대로 하면 되겠어요.

댓글 주신 분들 고맙습니다.
    이게 뭔일인지.. 별문제 아니었음 좋겠어요. ㅎ

• 13. ㅇㅇ
    '23.9.8 9:18 PM (125.186.xxx.29) - 삭제된댓글

대장항문외과를 찾아가 보세요
    장이 민감하고 괄약근이 약해서 그럴수도 있습니다.
    저는 변은 아니고 장액이 나와서 얼른 병원 갔는데.
    병원에서는 일단 변을 되게 하는 약을 줬어요
    조금 먹다 말고 몸의 컨디션 회복하고 운동 하고 해서 지금은 괜찮습니다.
    아 유산균 먹는게 도움이 되었어요.
    그리고 내과 선생님께 여쭤보니 유당불내증 있으면 유제품은 일단 다 피하고, 찬음식 다 피하고 등등 먹는 거 조절부터 하라고.
    몇년 지나 지금 생각하니
    저는 척추측만+심한 전방전위, 그리고 다리 내전근이 너무 약함, 엉덩이 못씀 플러스 몸 상태가 너무 안 좋았은 게 겹쳐서 그랬던 것 같아요.
    병원에서는 자연분만으로 다산 하면 괄약근이 약해질수 있대요.
    병원가시면 불안이 해소되니 얼른 가보세요.

• 14. 네~
    '23.9.8 9:50 PM (125.178.xxx.170)

내일 아침에 병원 바로 가려고요. ㅎ