82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성인여드름 이렇게 했더니...

여드름 조회수 : 3,150

싹 나았다 하는 경험담이나 알고 계신 사례 있으면 풀어놔 주세요.

한창 예쁠 나이 23살 막내딸아이... 고2부터 여드름이 나기 시작했는데 형편이 어려워 병원 못 다니고 민간요법(사과+당근 쥬스 등 각종 채소 먹기 등)으로 그냥 지나갔어요. 당시에 로아큐탄을 처방해서 한번 먹었는데 부작용 너무 심해서 포기하고요.

전교에서 여드름 최고 많이 난 학생일 거라고 ㅠㅜㅜㅜ

여튼 대학 입학 후 좀 호전되는 듯 하더니 요즘들어 귀밑부터 양쪽 턱주변에 화농성 여드름이 자꾸 올라와요.  알바한 돈으로 병원도 다니는데 병원에서도 왜그런지 모르겠다 한대요.

새벽에 누가 서럽게 우는 소리가 들려 깼는데...첨엔 윗집인줄 알았는데...글쎄 울 막내딸이 거울을 잡고 울고 있지 뭐예요 ㅠㅜㅠㅜ

만나는 사람마다 피부가 너무 안좋다고 한다며 ㅠㅜㅜ 

괜찮아질거라며 꼭 안아주고 재웠는데 전 꼬박 샜어요.

아는 의사도 약사도 없고 돈도 없고...능력없는 부모 만나 저렇게 고생하나 싶은게 너무 미안하네요.

전 평생 여드름이 안났고 남편은 좀 심했다는데 사과 당근쥬스로 나았대요.시어머님이요. 

그런데 딸아이는 전혀 효과가 없어요.

좀 도와주세요....

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세바티비연고요
    '23.9.8 10:49 AM (223.38.xxx.218)

성인 딸 이것저것하다가 세비타비로 정착!!

• 2. ...
    '23.9.8 10:49 AM (112.168.xxx.69)

지성피부인데 뭘 너무 많이 바르는 건 아닐까요. 지성은 진짜 토너에 수분크림 쌀알하나만 바르면 돼요.

세안에 신경쓰구요. 저는 지성이라서 세수할때 세안제 한번으로는 기름기가 안 지워져서 같은 양을 반으로 나눠서 두번에 걸쳐서 합니다. 근데 피부가 지성이 아니라 민감성이라면 ..

일단 무조건 피부과 가셔야죠. 돈 들이면 좀 나아요. 요새 약도 로아큐탄보다 약한 약들도 많아요. 부작용 적은 디페린겔 같은 거라도 매일 바르고 자면 확실히 나아요.

• 3. 피부과
    '23.9.8 10:50 AM (106.101.xxx.4)

가세요.
    여드름은 돈쓰면 좋아져요.
    임창정 피부 좋아진거 보세요

민간요법은 어느정도는 진정된 후에 해보는거죠.

• 4. ...
    '23.9.8 10:51 AM (112.168.xxx.69)

비싼 피부과 압출 레이저 못한다해도 디페맂겔이라도 바르는 약 처방해주는 병원 찾아서 꼭 바르게 하게요. 병원들이 비싼 압출 레이저 받게 하려고 약처방 잘 안 해주려하지만 그래도 해달라면 해 줍니다. 먹는 약 디페린겔 이런거 처방받아서 먹고 바르게 하세요.

• 5. 저는
    '23.9.8 10:53 AM (223.38.xxx.54) - 삭제된댓글

운동과, 금주, 규칙적인 생활이요..
    저도 로아큐탄도 먹고(먹을 때 반짝 좋아짐),
    한약도 먹고, 유명 약국 약도 먹고 했는데 소용 없었어요.
    대인기피증 생길정도.
    그러다 환경이 어쩌다 반강제적으로
    피부 신경 못 쓰고 운동하고 규칙적으로 생활할 수 밖에
    없는 기간이 있었어요. 그 때 확 좋아졌어요.

• 6. 병원도
    '23.9.8 10:54 AM (112.153.xxx.207)

다니고 약도 먹어요
    약이름은 모르네요.
    처음 병원가서 압출하고
    약 먹으며 확 좋아졌다가
    지금 여전히 약도 먹고 병원도 가는데 나빠지고 있어요.
    병원을 옮겨도 봤는데 마찬가지라 ㅠㅜㅠㅜㅜㅜ
    정말 너무 속상하네요

• 7. ..
    '23.9.8 10:57 AM (121.183.xxx.61)

피부과도 한곳만 가지말고 여러군데 다녀보는것도 좋구요.
    저희아이는 로아큐탄말고 다른거 먹었는데 복제약인건지 그렇더라구요. 피부과에서는 잘 처방해주지않으려고해서 내과에가서 처방받은 기억이ㅠ. 계속먹지말고 좋아지는게 보이면 끊었다가 다시 심해지면 먹고했어요.

• 8.
    '23.9.8 10:57 AM (218.156.xxx.81) - 삭제된댓글

무조건 피부과가세요
    무슨 집에서 홈케어니 뭘 바르니. 피부는 그렇게해서 좋아지는게 아닙니다

• 9. ..........
    '23.9.8 10:58 AM (218.156.xxx.81) - 삭제된댓글

무조건 피부과가세요
    무슨 집에서 홈케어니 뭘 바르니. 피부는 그렇게해서 좋아지는게 아닙니다
    그리고 모든 피부과 시술은
    처음이 가장 드라마틱하고 거듭될수록 효과가 떨어지는게 당연한거죠
    모든 시술이 다 그래요

• 10. .......
    '23.9.8 10:59 AM (218.156.xxx.81)

무조건 피부과가세요
    그리고 모든 피부과 시술은
    처음이 가장 드라마틱하고 거듭될수록 효과가 떨어지는게 당연한거죠
    모든 시술이 다 그래요
    그리고 피부과 관리받아도 효과는 사람마다 제각각인데
    본인이 효과 별로 없다면 현실적으로 방법 없는거예요
    그냥 체념하고 살아야지

• 11.
    '23.9.8 10:59 AM (211.234.xxx.29)

근데 개인차이가 크다는거 꼭!꼭! 아셔야해요~~~
    심하시면 병원이 우선입니다!!

일단 저는 성인이었고
    직장다니면서 스트레스받아 화농성 여드름이 온 얼굴을 덮어서 귤껍질이 아니라 파인애플 같았어요. 직장인이나 가난해서ㅠㅠ 피부과는 아예 못갔고 비싼 화장품 못샀어요.
    너무 심할땐 자극될까봐 손안댔구요. 대부분 곡물팩으로 썼어요. 흉터도 이걸로 많이 없어졌어요.
    찾아보심 종류많은데 저는 그냥 순한거? 7곡곡물팩인가 썼어요. (9곡보단 개인적으로 이게맞았음)
    아무리 고와도 피부 자극이 있을수있어서 최대한 부드럽게 바르고 씻어냈구요. 돈있을땐 티트리오일 같은거사서 한두방울 그 부분만 써보긴했네요.

지금은 제가 그랬다면 다들 놀라요. 물론 시간도 많이 지나기도 했지만 저는 효과가 있었도 지금도 그걸로 관리하긴합니다.
    개인차가 분명 있으니까 참고만하셔요~~~

• 12. 댓글
    '23.9.8 11:03 AM (112.153.xxx.207)

주신 분들 복 받으세요
    첫댓글부터 끝까지 꼼꼼히 적어놓고 해볼게요. 지우지 말아주세요

• 13. ker
    '23.9.8 11:11 AM (114.204.xxx.203)

약이 맞아야죠
    큰 병원 다니며 몇달먹고 나았어요

• 14. 저는
    '23.9.8 11:11 AM (203.211.xxx.235) - 삭제된댓글

건강식품 먹는거 있음 일단 끊고요. 특히 오메가3. 달맞이꽃 등 오일 같은거 때문이지 않았을까 의심했어요.
    얼굴에 절대로 수건을 대지 않았어요. 빨래한 수건도 생각보다 안 깨끗하다고 해서 수건으로는 몸만 닦고 얼굴 닦아야하면 티슈로 살짝 찍어내는 정도만 했어요.
    아침엔 물로만 씻고 비누는 도브 센서티므 사용했어요.
    그 때 외국에 있었어서 병원도 못가고 특별한 로션을 쓰거나 하진 않았지만 그냥 순한거 애들 쓰는거 그런 것먼 사용했었고 화장도 거의 안 했었어요.

• 15. ditto
    '23.9.8 11:19 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

생활습관이 나도 모르게 턱에 손이 자주 가지 않나.. 제가 한때 턱드름으로 턱주변이 거뭇했는데 피부ㅏ관리실에서 압출 한 번 받고 절대 손대지 마라 소리에 그대로 했더니 지금까지 문제가 크게 없네요 개인적으로 미샤 개똥쑥 트리트먼트 에센스랑 에센스 쓰고는 생리 주기별로 올라오는 커다란 화농성 여드름은 , 안 올라오는 건 아닌데 올라오면 이걸로 잡히거든요 평소엔 전체적으로 바르다가 여드름 큰 거 올라오면 크게 한 방울 척 올리면 다음 날 되면 쑥 가라앉는데..

• 16. 에휴
    '23.9.8 11:31 AM (122.34.xxx.79)

피부는 진짜 이유도 증상도 천차만별 같아요 누구는 속 다스리면 낫기도 하던데 누구는 센 약 쓰는 게 맞고...
    아는 분은 한약 한재두재 지어먹고 속이 어케 됐는지 피부가 괜찮아진... 이거저거 다 해봐야죠 뭐
    각종 야채나 사과당근 이런거 먹음 좋아질 거 같은데 또 의외로 생야채가 독이 있어서 오히려 피부 뒤집어진 경우도 있어요
    저 같은 경우는 흰민들레즙를 하루에 한두봉씩 먹었더니 잡혔고요
    각양 각색...

• 17. ㅇㅇ
    '23.9.8 11:43 AM (180.71.xxx.78) - 삭제된댓글

식이요법..밀가루.당.인스턴트음식 최대한 자제.
    집밥위주로.지방적은 음식.
    운동...땀 뻘뻘나는 운동으로 일주일 3번 2시간이상씩
    샴푸.샤워.세안....
    샴푸는 아침저녁.하루두번.4.두피 기름기제거 제대로..세안.. 얼굴은 어성초비누로 아침.저녁.자기전.생각나면 수시로 세안.
    로션은 건조함만 간신히 모면할만큼 얇게 .
    얼굴에 이거저거 절대 바르지 마세요.
    여드름약중에 제일 잘듣는게 기름말리는 약이라는거
    보면 먹는지방 줄이고 바르는 지방 줄이고
    땀내서 노폐물지방 배출하는게 답인듯합니다.

• 18. ㅇㅇ
    '23.9.8 11:51 AM (211.234.xxx.212)

일반 모낭염 여드름이 아니라

진균성 모낭염 일수도 있어요. 항진균제 먹어야하고 바르는약도 다릅니다. 남편이 얼굴이랑 등이 뒤집어져서 일반 여드름 치료받아도 악화되어
    진균제 치료받아서 좀 가라앉았네요

• 19. ㅇㅇ
    '23.9.8 11:53 AM (180.71.xxx.78)

이미 피부과 다니는건 하고 있으니
    자녀분 생활습관을 보세요
    우리 다아는거
    집밥위주로 먹고 야식금지.군것질 금지.
    밀가루 끊고
    운동은 땀뻘뻘나는 운동으로 일주일 3번이상
    2시간이상씩
    일찍자고 일찍 일어나고
    세안은 자주자주 어성초비누로
    머리감기도 아침.저녁 꼭하고(머리 기름기 많으면 당연 얼굴까지 영향줌)
    로션은 건조함만 모면할정도로 한개만 아주얇게

사실 피부과 가는것보다
    생활습관 바꾸는게 힘들텐데
    꾸준히 하면 효과 나옵니다

• 20. 아나참
    '23.9.8 11:56 AM (187.178.xxx.144) - 삭제된댓글

쫌전에 고지혈증약 광고같다 은근 82도 광고올라온다 댓글쓴사람인데
    저희 딸 중1부터 여드름이 ㅜㅜ 남편이 여드름 많이 낫데요. 그래서 피부과엄청 다녔다던데 시어머니가 울딸 보고 피부과를 데려가라 난리였어요. 전 막 그렇게 병원을 안좋아하는 편이고 제가 데리고 거는거도 란두번이지 매번 어찌 할지 ㅡㅡ 애들아빠랑 시어머니 성화에 여드름으로 유명하다는 피부과갔다가 진료대기하는 손님들보고 그냥 딸 데리고 쳐나온사람이에요 .
    그러다 딸이 검색한건지 인터넷하는데 여드름 세럽이 뜨더라구요. ㅉㅎ그마한게 좀 비싸다 생각들었는데 2개사면 뭐 할인 5개사면 더할인 이라해서 일단 두개 사봤어요~ 왠걸 진짜 한눈에도 좋아보입니다.

• 21. 석화수요
    '23.9.8 12:15 PM (220.65.xxx.4) - 삭제된댓글

저희 딸도 25살인데 아직도 여드름이 계속 나요
    저희애는 외모에 정말 관심이 많아서 한의원 피부과 이것저것 많이 해봤는데 약먹고 치료하면 좀 낫다가 지나면 또 올라오고 또 올라오고 해서 애가 아주 힘들어해요. 그런데 작년에 이 아이가 유럽쪽으로 교환학생을 다녀왔는데, 그곳에 있었던 8개월동안 여드름이 거짓말같이 없었대요. 자기 말로는 아무래도 석회수 물 때문인것 같다고 해요. 있던 곳이 수돗물이 석회수로 유명한 곳이었거든요. 도착해서 며칠만에 얼굴이 너무 좋아졌대요. 8개월동안 행복했는데 귀국한 후 며칠만에 다시 원상복귀 되더라고요. 그래서 지금 에비앙을 사다가 세수할때 500미리 한병씩 쓰고 있는데 효과가 확실히 있어요. 에비앙이 비싸긴 하지만 피부과 수백만원 보다야 훨 싸니까 속는셈 치고 한박스 주문해서 세수하게 해보세요.

• 22. 석화수요
    '23.9.8 12:17 PM (220.65.xxx.4) - 삭제된댓글

아, 그리고 여드름 최고의 적은 뭐니뭐니 해도 식사와 스트레스입니다.
    다 아시겠지만, 식사는 기름진거 인스턴트 단거 피하고 잠 충분히 자는게 기본이죠.
    뭘 시도하든 이건 기본입니다.

• 23. 석회수
    '23.9.8 12:18 PM (220.65.xxx.4)

저희 딸도 25살인데 아직도 여드름이 계속 나요
    저희애는 외모에 정말 관심이 많아서 한의원 피부과 이것저것 많이 해봤는데 약먹고 치료하면 좀 낫다가 지나면 또 올라오고 또 올라오고 해서 애가 아주 힘들어해요. 그런데 작년에 이 아이가 유럽쪽으로 교환학생을 다녀왔는데, 그곳에 있었던 8개월동안 여드름이 거짓말같이 없었대요. 자기 말로는 아무래도 석회수 물 때문인것 같다고 해요. 있던 곳이 수돗물이 석회수로 유명한 곳이었거든요. 도착해서 며칠만에 얼굴이 너무 좋아졌대요. 8개월동안 행복했는데 귀국한 후 며칠만에 다시 원상복귀 되더라고요. 그래서 지금 에비앙을 사다가 세수할때 500미리 한병씩 쓰고 있는데 효과가 확실히 있어요. 에비앙이 비싸긴 하지만 피부과 수백만원 보다야 훨 싸니까 속는셈 치고 한박스 주문해서 세수하게 해보세요.

석화수요

• 24. 석회수
    '23.9.8 12:18 PM (220.65.xxx.4)

오타 수정하는데 자꾸 뭐가 따라오네요. 석회수 석회수.....

• 25.
    '23.9.8 12:20 PM (223.38.xxx.212) - 삭제된댓글

울아들 왕여드름 대박인데
    피부과도 소용없고 제가 처녀때 세수비누를 여드름용을 써서 좋아진 경험있어서 크린싱 특히 약산성크린싱은 지금써도 저는 뭐가나요
    그래서 약알칼리성 쓰거든요
    일단 피지제거가 중요하니까요
    윗님이 써준 어성초비누도 좋고요

그리고 얼굴에 뭘 안바르는게 가장 중요해요
    안바르면 큰일날것처럼 그러는데 피지가 나오고있어서 전혀 문제될것이 없어요

피부과의사과 뭐라든 그렇게했어요

더욱중요한건 벼게닛을 자주바꿔주는것요

저희아들 뽀얀피부됐어요
    그과정에서 의사말만듣고 내말을 안들어서 얼마나 싸웠는지 몰라요

• 26. ??
    '23.9.8 12:22 PM (223.38.xxx.212) - 삭제된댓글

에비앙이 석회수라는얘기 처음 듣네요
    유럽물이 석회수라 피하려고 에비앙 먹는건데

• 27.
    '23.9.8 12:26 PM (223.38.xxx.212) - 삭제된댓글

벼겟닛을 자주바꾸라는거는 아이가 옆에만 날때가 있어서 잘때보니 주로 옆으로자거나 엎드려사더라고요
    그래서 벼겟닛을 삶고 자주 바꿔줬어요
    그것도 좋은효과 봤어요
    소독을 위해 삶으려면 순면이어야겠죠

• 28. 에비앙
    '23.9.8 1:44 PM (112.153.xxx.207)

고급생수로 유명한 에비앙은
    알프스 빙하가 녹은 물로 만든 걸로 유명하죠.
    빙하 녹은 물이라서 사람들이 맑고 깨끗한 우리 생수 같다고 착각하는 데 엄연한 석회수예요.
    경수( 석회수) 를 판별하는 경도수치 300을 넘어섭니다.
    실제로도 끓이면 석회수 고유의 흰가루가 생기는 현상도 보여요.
    --------------------
    에비앙으로 세수하라고 하신 분요.
    오늘 에비앙 한 박스 살게요.
    아이가 12월에 한달간 유럽가는데 거기가면 확 좋아질지도 모른다고 달랬었는데
    이런 정보를 듣네요. 감사합니다.

다른 분들도 다 감사해요. 꼭 좋은 일만 있기를 바랄게요^^

• 29. ㅡ.ㅡ
    '23.9.8 1:45 PM (14.63.xxx.31)

다이알 비누가 항균작용한다해서 조카애가 쓰고있는데 조카보단 성인인 오빠가 여드름이 안나더라고요..
    약한 여드름은 좀 잡히는듯...
    베개에다 수건을 덮으세요. 1주일에 한번씩 갈아 세탁합니다. 수건은 중간에 한번은 (수욜쯤) 먼지털고 햇빛에 널어놓고요...
    튀긴거 초콜렛 아이스크림 먹지 마시요.
    화장품을 아주 조금만 바릅니다. 로션 크림은 안 발라요.
    스킨 수분크림으로 땡..
    나머지는 피부과 도움이죠 뭐..

• 30. 울 딸
    '23.9.8 1:54 PM (125.179.xxx.40)

40평생 해볼거 다해 보다가
    요즘 정착 한건데요.
    결국 식단 아닐까요.
    근데 이게 좀 쉽지 않아요.
    하지만 길게 보면 식단이 좋은 식단이예요.
    실천이 힘들어서 그렇지
    피검사로 나한테 맞는 음식과 금기 식품이
    단계로 나와요.
    쌈디가 해서 성공한 식단인데
    일단 좋은건 많이 먹는데 살도 빠져요.
    건강하게 빼면서 피부에도 나타나는데
    아주 서서히 변화되요.

• 31. ...
    '23.9.8 2:40 PM (60.102.xxx.89)

옛날 생각나서 너무 따님 마음이 이해가 되서 가슴아파요
    저도 그랬거든요 밤마다 눈물로..

저 같은 경우엔, 일단 흙설탕스크랩 살살 해주고
    참존컨트롤크림 주기적으로 하면서 각질제거ㅡㅡ진짜 참존 덕 많이 본 것같아요.
    그리고 화농성은 집에서 함부러 손으로 건들이면 큰일입니다 심하면 병원가서 짜고 절대 집에서 면봉으로 건들이지.마세요.. 그리고 제 경우엔 23살까지 여드름이 뒤덮었는데 마지막이 턱이었어요 위에서 밑으로 내려온 건지, 진짜 턱 이쪽은 얼마나 아픈지ㅠㅜ
    우린녹차로 헹구고, 스킨로션은 그 노란색로션 유명한거 크리니크 스킨+노란색 로션, 수분크림 썬크림 발라주고.
    화장을 안할수도 없으니 했는데
    진짜 턱을 마지막으로 날 만큼.나서 그런가 더이상은 안나더라구요 진짜 20대초반 지긋지긋해요.

두서없이 횡설수설인데, 제가 제일 효과본 건 참존컨트롤크림으로 각질제거를 잘 해준 것 같아요

• 32. ...
    '23.9.8 2:43 PM (60.102.xxx.89)

맞다..곡물팩
    저 같은 경우에는 곡물팩은 진짜 안맞더라구요
    팩 하고 다음날 이마에서 턱까지 다 올라와서 병원가서 진료받고 약먹고도 일주일뒤에 나았어요

• 33. 에구
    '23.9.8 2:47 PM (110.9.xxx.19)

저도 대학생때 갑자기 화농성 올라와서 먹는거고 화장품,비누 이것저것 해봤지만 반짝 효과있다가도 다시 올라왓어요
    당시 로아규탄 먹고 안났는데 어떤 부작용이 있었나요? 한번 먹었는데 부작용이 심했다니..
    지금은 어떤약 드세요?
    전 이후로 잘 안나다가 40넘어 다시 심해져서 병원가서 로아규탄 처방해달라니까 너무독하다고 다른약 처방했는데 효과 없었구요
    지금은 로아규탄 안나오고 이소티논이나 비슷한 약 나와요

따님 지금은 여드름자체가 너무 힘들겠지만 아마 얼굴에 흉도 많을거에요 큰 여드름은 흉도 남기니까 얼른 여드름부터 안나게 잡아줘야해요
    화장품은 크리니크 안티블레미쉬 라인 썼어요
    판토텐산도 먹어봤는데 어디까지나 관리개념이었구요
    참고로 이소티논은 먹고 초반 얼마간은 여드름 더 올라오는데 그기간 넘겨야해요

• 34.
    '23.9.8 4:35 PM (223.38.xxx.203) - 삭제된댓글

유럽갔다온 우리딸은 얼굴이 다 뒤집어져서 왔던데요. 여드름피부여서 화장도 잘 안하는데 얼굴이 난리났었어요

• 35. 제가 고딩내내
    '23.9.8 5:07 PM (117.111.xxx.4) - 삭제된댓글

여드름 피부로 병원 몇군데 옮겨다니고 속 다 버리고 치료 멈췄어요.

병원 끊고나서는 물 많이 마시고 화장실 자주다니고 갈때마다 손 박박 씻어서 그 선으로 얼굴 물세안하고 거즈수건으로 겉 물기만 살살 자극가지않게 제거하고 반년만에 깐달걀로 돌아갔습니다.

지금도 계면활성제 안 쓰고요.
    비누로 깨끗히 씻은 손으로 물세안만하고 스킨로션 종병 처방받은 순한 제품만 써요.
    얼굴 최소한으로 만지고 이불 벼게 3일마다 바꿔요.

• 36. 세타필, 피지오겔
    '23.9.8 7:33 PM (210.181.xxx.10)

저는 세타필, 피지오겔 로션을 발랐어요. 세안할 때 그냥 클린징크림 안 쓰고 비누로 거품 많이 내서 세수하고, 물로 오래 꼼꼼하게 씻어내구요. 그리고 썬크림과 bb크림이나 파운데이션만 손으로 바르고, 스폰지 등으로 쿠션이나 파우더 화장하지 않았어요. 스폰지를 청결히 하지 않으면 곧바로 얼굴어 뭐가 나더군요.

• 37. 세타필, 피지오겔
    '23.9.8 7:34 PM (210.181.xxx.10) - 삭제된댓글

세타필이나 피지오겔 로션을 쓰세요. 그리고 화장할 때 쿠션이나 파우더하지 마세요. 스폰지를 청결하게 하지 않으면 곧바로 뭐가 납니다

• 38. 먹거리
    '23.9.9 8:10 AM (125.191.xxx.42)

제가 성인여드름으로 엄청 고생했어요.
    밀가루가 염증을 유발한다고 해서
    밀가루 음식 끊었더니 정말 좋아졌어요.
    혹 딸이 밀가루 음식 자주 먹었다면 끊어보세요.
    유제품이랑 술도 절제해야 하고요.