82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새 차 사야할까요

고민중 조회수 : 2,236

2002년식 차 타고 있어요. 

누구나 저보고 차 안바꾸냐고 할 정도로 낡은 차에요.

저축한 돈 1억이 있는데요. 

한참 애들 공부시킬때라 학원비등

교육비 부담이 크고

향후 5년간은 이런 상황일것같아요.

재수하게되면 또 몇천이 든다는데. . 

근데 요새 문득 누리고 살고 싶다는 생각이 드네요. 직접 운전하고 다닐 날이 그리 길지도 읺을것같구요. 아이들도  엄마차 창피하다고 하고.   아직 아이들 많이 태우고 다닐때 안전하게 편하게 좋은 차 태우고 싶네요. 

몇천써서 차한다 바꿔야하나아님 아이들 교육비등비상금으로 갖고있어야하나.. . 답을 알면서도 아쉬워서 님들께 여쭤봅니다ㅠㅠ

차 한대 정도는  바꿀수 있는 여유가 아쉽네요.  

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '23.9.7 6:31 AM (121.134.xxx.19)

둘다 필요하죠

• 2. .....
    '23.9.7 6:36 AM (180.69.xxx.152)

뭐든 적당히 하시면 되죠. 2002년식이면 수리비도 몇백 깨질텐데

2천정도 선에서 연식 좋은 중고차 알아보세요. 앞으로 10년을 생각하면 그게 이익입니다.

K5나 소타나선에서 알아보시면 몇천까지 필요하지 않습니다.

• 3. ㅇㅇ
    '23.9.7 7:09 AM (123.111.xxx.211)

새차도 2천만대 수두룩 하니까 바꾸는 것도 좋을 거 같아요

• 4. 새차
    '23.9.7 7:29 AM (61.101.xxx.213)

두달전에 저도 같은 고민을 했었어요
    17년된 차였는데 고장은 없지만 오래는 됐고 바꿀때가 된차였죠
    대학생 둘인더 아이들 학비며 용돈 자취비생각하면 차 사기가 많이 망설여졌어요
    근데 지금 오십대고 지금이 제일 젊을때이고 앞으로 계속 돈들어갈 일이 있을텐데..계속 앞으로의 지출을계산하면 십년내에 차를 못바꿀거 같더라구요
    그래서 그냥 샀어요
    정말 잘샀다는 생각이 들어요
    차가 주는 만족감과 가족들이 안전하게 타고 다녀서 좋구요
    요즘 지쳐있던 남편도 새로운 재미가 생겼구요
    저는 새차를 권하고 싶어요
    참고로 저는 소렌토 하이브리드 샀는데 통장 잔고를 탈탈털어서 샀지만 잘했다 싶어요

• 5. ㅁㅇ
    '23.9.7 7:51 AM (223.62.xxx.2)

관찮은 중고로 사면되죠

• 6. ....
    '23.9.7 8:11 AM (221.157.xxx.127)

아반떼정도 새차사셔도 될듯...난 돈도없는데 샀어요 요즘 차강잘나와서 대박잘했다싶으실겁니다

• 7. 저도
    '23.9.7 8:23 AM (158.65.xxx.10)

어제 새 프로젝트 팀장 맡게 되었다는 말 듣고 차부터 바꾸려고 알아보고 있어요. 인센티브 2000이상 나온다니까 제가 좋아하는 경차중에 맘껏 고를 수 있을 것 같아요.

• 8. . . .
    '23.9.7 9:19 AM (112.150.xxx.144)

아반떼 k3 정도 사세요. 2천중반이면 되고 요즘 차 잘나와서 준중형급 사도 신세계를 만날거에요

• 9. ---
    '23.9.7 11:53 AM (175.199.xxx.125)

절대로 사세요......1년 정도 된 중고도 좋아요~~

• 10. 아이고야
    '23.9.7 12:37 PM (61.83.xxx.223)

바꾸세요!!!

저희집은 07년식 차 두 대 모두 올해 바꿨어요. 굴러가기는 했으나 굴러만 갔지 언제 잘못될 지 모르는 상태라서 조마조마 하더군요 ㅠㅠ 하나는 정비소에서 당장 폐차하라고 막 그러는;;
    경제적으로 넘 부담이 되어서 중고로 경차 한 대 들이고. 새 차는 큰 마음 먹고 니로 하이브리드 샀네요. 심지어 제일 고급 트림으로 거의 모든 옵션 다 넣었더니 거의 4천되더군요. 앞으로 이 차도 15년은 타지 않겠나 싶어서요. 저도 차 욕심 별로 없고 사실 타던 차가 문제만 없으면 계속 탔을텐데...
    그래도 새 차 사니까 좋네요. ^^ 요새 차는 정말... 음.. 원글님 차 바꾸시면 깜짝 놀랄 거에요 ㅎㅎ 저 유튭 보면서 공부했잖아요. 애들도 엄청 좋아해요 ㅋ 안전하고 편한 걸로 새 차 하나 뽑으세요. 애들 커가니까 니로 정도 크기로 뽑으시면 좋을 듯 해요. 아반떼는 애가 초등학교 고학년 되어가니까 사알짝 작은 느낌 있었거든요. 운전 괜찮으시면 조금 더 큰 차로 뽑으셔도 되구요. (전 주차때문에 큰 차 싫어해서....)
    앞으로 십년도 훨씬 넘게 타실텐데 좀 마음에 드는 걸로 하나 장만해서 앞으로 오래오래 안전하고 편하게 타셔요 ^^

• 11. 고민중
    '23.9.7 1:30 PM (118.221.xxx.83)

갑자기 막 용기가 생기네요 ㅎㅎ
    아이들이 사춘기고 덩치들이 커서 큰 차가 필요해요.
    울 아이들 데리고 있을 때 안전하게 쾌적하게 태우고 다니고 싶네요.
    아마 제가 새 차 사면 아이들이 너무 너무 좋아할 것 같아요.

• 12. 지금
    '23.9.7 4:57 PM (112.159.xxx.111)

지금 필요할때 사세요
    아이들 있을때
    아이들이 집 나가면 좋은 시절 다 가는거예요
    아이들과 좋은 차 타고 좋은 시절 보내세요

나중엔
    그때 좋았지거나
    그땐 그랬는데 일건데
    다 좋은 결말이네요