82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3 어머님들 수시 지원전 학교 상담 가시나요

ㅇㅇ 조회수 : 1,809

다들 학교에서 상담 하셨나요?

상담 날짜를 잡아야할지 말아야할지 너무 고민입니다.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '23.9.6 3:37 PM (110.70.xxx.51)

저라면 가겠습니다
    선배들 입결들 확인하고
    비슷한 등급들 어디 쓰는지도 여쭤보고......
    이런건 외부 컨설팅서 전혀 몰라요

• 2. 이해불가
    '23.9.6 3:38 PM (39.7.xxx.71)

아이 인생에서 마지막 공교육 시간인데
    안갈 이유가 있나요?
    초등 중등땐 학교 안갔어도
    이 시기엔 꼭 가서 상담해야죠

• 3. 가긴
    '23.9.6 3:39 PM (175.223.xxx.216)

갔는데 도움 안됐어요.
    선생님들도 몸사려서 알아서 하란 분위기였어요
    최상위만 신경쓰지 그 외는 뭐..

• 4. 저희는
    '23.9.6 3:41 PM (39.7.xxx.133)

중위권인데 선생님이 말씀해주신게 가장 정확했어요
    이 성적대는 외부서 받을 수도 없었어요

• 5. **
    '23.9.6 3:42 PM (210.96.xxx.45)

선생님이 상담하러 오란 소리를 안하는데
    먼저 요청해도 될까요?
    저도 오라는거 기다리는데.. 그런 말이 없네요

• 6.
    '23.9.6 3:46 PM (175.223.xxx.145)

먼저 요청하셔야해요
    학교에서 부르지 않습니다

• 7. ㄱㄴㄷㄹ
    '23.9.6 3:48 PM (110.70.xxx.1)

초등때 열심히 청소핑계로 학교 갈게 아니라
    지금이 가장 학교를 찾아가야 할 때죠

• 8. 어제
    '23.9.6 3:49 PM (175.211.xxx.92)

학교 가서 담임도 만나고, 진로 담당도 만나고, 교육청 상담도 신청해서 한번 하고...
    인생의 갈림길 앞에 선 내 아이를 위해 세금으로 누릴 수 있는 권리를 행사하세요.
    특히 수시는 학교 먼저예요.

유투브나 입시기관 카페나 블로그, 밴드 등을 보면 수시 학교 정리하는 표가 있어요. 저는 이투스 유투브에서 본 거같은데... 엑셀을 쓸 수 있는 분은 엑셀로, 엑셀이 안되면 자로 그리는 거죠.

10개 정도의 학교, 과, 전형, 모집인원, 작년 경쟁율, 올해 경쟁율, 작년 70%, 재작년 70%, 원서 마감일, 면접일, 논술시험일 등등을 정리해요.

이게 한 페이지에 보이면 또 다릅니다. 마감일이 하루이틀씩 달라서 실수 할 수도 있어요. 최종 결제 전에 바꾸기도 하니까... 그거라도 정리해서 담임한테 가면 훨씬 더 신경 써줍니다. 그냥 가서 어떻게 할까요? 하는 부모보다 낫지 않겠어요?

• 9. 당연히
    '23.9.6 3:52 PM (110.70.xxx.64)

학교를 가야죠
    아이 인생에서 가장 중요한 결정을 하는 시기인데
    한곳이라도 더 조언을 들어야하고
    학교는 가장 우선이 되는 곳이예요

• 10. 아이가
    '23.9.6 4:01 PM (1.241.xxx.216)

다니는 학교 선배들 입시자료를 아시는 선생님과의 상담이 정말 중요하더라고요
    아이의 성적에 맞는 수준이 상담하면서 어느 정도 보이실겁니다

• 11. less
    '23.9.6 4:05 PM (182.217.xxx.206)

아이혼자 상담받고 얘기해줬어요.
    어차피 아이는 어느정도 다 결정해서.. 딱히 저희가 상담받는다 해서 달라질거 없을거 같고..

• 12. ......
    '23.9.6 4:05 PM (110.70.xxx.98)

선배들 실적 정말 중요해요
    1차 통과를 어떻게 했는지는 학교만 정확히 알거든요

• 13. 고1맘
    '23.9.6 4:09 PM (121.183.xxx.42) - 삭제된댓글

참고합니다. 감사합니다

학교 가서 담임도 만나고, 진로 담당도 만나고, 교육청 상담도 신청해서 한번 하고...
    인생의 갈림길 앞에 선 내 아이를 위해 세금으로 누릴 수 있는 권리를 행사하세요.

유투브나 입시기관 카페나 블로그, 밴드 등을 보면 수시 학교 정리하는 표가 있어요. 저는 이투스 유투브에서 본 거같은데... 엑셀을 쓸 수 있는 분은 엑셀로, 엑셀이 안되면 자로 그리는 거죠.

10개 정도의 학교, 과, 전형, 모집인원, 작년 경쟁율, 올해 경쟁율, 작년 70%, 재작년 70%, 원서 마감일, 면접일, 논술시험일 등등을 정리해요.

이게 한 페이지에 보이면 또 다릅니다. 마감일이 하루이틀씩 달라서 실수 할 수도 있어요. 최종 결제 전에 바꾸기도 하니까... 그거라도 정리해서 담임한테 가면 훨씬 더 신경 써줍니다. 그냥 가서 어떻게 할까요? 하는 부모보다 낫지 않겠어요?

다니는 학교 선배들 입시자료를 아시는 선생님과의 상담이 정말 중요하더라고요
    아이의 성적에 맞는 수준이 상담하면서 어느 정도 보이실겁니다

• 14. ㅇㅇ
    '23.9.6 4:09 PM (175.223.xxx.57)

수만휘 보면
    아이들이 혼자 다 상담받고 결정하면서
    부모들에게 도움받지 못함을 원망하는 글들이 많던데
    부모들 사이트에선
    애들이 혼자 다 결정함을 당연한듯히 자랑스럽게 말하는 부모들이 많이 보이네요

• 15. ..
    '23.9.6 4:14 PM (180.69.xxx.29) - 삭제된댓글

공부를 잘하나 못하나 그학교에 그성적 기존샘플?이 제일 많아요

• 16. 고1맘
    '23.9.6 4:15 PM (121.183.xxx.42)

참고합니다. 감사합니다

선배들 실적 정말 중요해요
    1차 통과를 어떻게 했는지는 학교만 정확히 알거든요

• 17. 경험삼
    '23.9.6 4:25 PM (110.70.xxx.233)

학교 데이터가 제일 정확했어요
    그 당시는 받아들이기 힘들었고
    끝나고 보니 학교서만 상담받을걸
    컨설팅은 왜 그리 여기저기서 받았는지 제일 돈 아까워요

• 18. 유리
    '23.9.6 4:28 PM (58.143.xxx.27)

정시나 논술은 안 해도 되고요.
    수시는 학교 정보가 제일 정확하죠.
    대치동 가봐야 정보 넘겨주는 거예요.
    그거 모아서 다음 해에 풀고

• 19. ...
    '23.9.6 4:36 PM (49.171.xxx.226)

댓글처럼 수시는 학교 데이터가 정확해요.
    그 학교 그 정도 성적, 학생부로 어디 갔는지 보면 답 나와요.
    컨설팅은 여러 학교 애들이라 더 잘 몰라요.
    꼭 학교 상담 하세요.

• 20.
    '23.9.6 4:37 PM (221.140.xxx.198) - 삭제된댓글

왜 안가요? 엄마가 하굑보다 더 연구 많이 하셨나요?

• 21.
    '23.9.6 4:39 PM (221.140.xxx.198)

왜 안간다는 거에요?

• 22. 수시
    '23.9.6 5:02 PM (114.205.xxx.84)

동네마다 차이가 있지만 교과나 학종은 담임 선생님과 진학부장쌤 상담이 컨설팅보다 나은곳도 많아요.
    학기초 하는 형식적인 상담이 아니라 3년 성적과 자료 다 뽑아서 하는 진학 상담이예요.

• 23. ㆍㆍㆍ
    '23.9.6 5:08 PM (59.14.xxx.42)

무조건 가세요. 요청하셔야해요
    학교에서 부르지 않습니다

• 24. 지금
    '23.9.6 9:26 PM (211.248.xxx.147)

9모결과 나오고 바로 가셔서 수시학교 점검하셔야죠.