82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

샌드위치만 시키면 카페 매장안에서 못 먹나봐요

카페 조회수 : 5,752

커피+ 케잌+ 샌드위치 체인점인데요.

7천원대 샌드위치만 시켜서 먹으려고 하니

음료까지 시켜야 매장안에서 먹을 수 있다고 해요.

샌드위치 가격과 상관없이 1인 1음료라 그런가요?

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. yikes
    '23.9.6 3:00 PM (39.123.xxx.130)

어이가 없는 곳 이네요.
    샌드위치가게에서 샌드위치만 먹겠다는데!
    다시는 가지 마시고 리뷰 남기세요.

• 2. 미쳤다
    '23.9.6 3:01 PM (175.214.xxx.81)

말도 안돼요

• 3. sand
    '23.9.6 3:01 PM (221.158.xxx.19) - 삭제된댓글

그런곳은 다시는 안가면 됩니다 어이가 없군요

• 4. 가구
    '23.9.6 3:03 PM (118.32.xxx.189)

샌드위치 하나만 사서 먹는 거 괜찮죠.
    샌드위치는 매장 식품 아니랍니까? ㅋㅋㅋ

물은 매장에 비치된 물통에서 따라 먹으면 되고.
    커피 싫어하는 사람은 물이랑 같이 먹으면 끝.

거기가 좀 마인드 거스그.

• 5. 흠..
    '23.9.6 3:04 PM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

예전에 김밥한줄만 시키면 가게에서 먹지 말라고 했던 분식점 글도 본거 같은데..
    지금도 케이크류 주문해도 일인 일음료 시켜야 하는 가게들 얘기 기사 많이 나오잖아요.
    앞으로 저런가게들 많아질듯.

• 6. 행복한새댁
    '23.9.6 3:07 PM (125.135.xxx.177)

요즘 1인1음료 아니면 안된다더라구요. 케익이든 샌드위치든 노상관..ㅜ

• 7.
    '23.9.6 3:07 PM (106.101.xxx.138)

1인 1음료인 카페는 그럴 수 있지요

• 8. 나옹
    '23.9.6 3:08 PM (123.215.xxx.126)

아니 샌드위치가 음료보다 비싸지 않나요?

이상한 가게가 다 있네요

• 9. 네??
    '23.9.6 3:08 PM (175.195.xxx.40)

대체 어디 카페인가요? 그럼 샌드위치 안시키고 커피 한 잔만 시키면 어떻게 되는지 궁금하네요.

• 10. 그러쟎아도
    '23.9.6 3:09 PM (39.7.xxx.13)

후기를 남기려고 했는데, 점주요청으로 후기가 제공되지 않는 곳이래요. 이미 악플을 많이 만난 건지.. 파는 제품인데 뭐 물어봐도 잘 모른다식이고.. 주인이 나이도 있는데 참 사무적이네요.

• 11. ..
    '23.9.6 3:10 PM (203.236.xxx.4) - 삭제된댓글

샌드위치+음료사면 할인해주는데는 봤는데 장사 잘 못하네요.
    그런곳이 있는걸 보면 음료가 많이 남긴한가봐요.

• 12. ....
    '23.9.6 3:10 PM (112.147.xxx.62)

카페는 빵집 아니고
    샌드위치는 사이드니까
    메인메뉴 시키라는 뜻

• 13. 제가가는 곳도
    '23.9.6 3:13 PM (112.145.xxx.70)

반드시 음료를 시켜야 돼요.
    둘이 가서 음료 1 브런치메뉴 1 (15000원 넘음) 시켜도
    안되요

음료를 1인 1잔 시켜야 한데요. (심지어 아이랑 갔는데)

• 14. ..
    '23.9.6 3:15 PM (106.102.xxx.125)

그런곳은 안갈것 같아요ㅠㅠ 7천원짜리 하나 시커도 매장에서 먹지도 못하는데 차라리 다른곳 갈듯해요

• 15. ...
    '23.9.6 3:16 PM (223.38.xxx.78)

4000짜리 커피 한 잔 파는 게 사는 게 7000원짜리 샌드위치 한 개 파는 것 보다 이익이 많이 남을 거예요. 왜 매출과 이익을 구분 못 해요? 샌드위치 만들어보세요. 재료값이 얼마나 드는지. 저는 만들어 먹다 포기하고 거의 매일 사먹어요. 싸구려 재료를 쓰지 않는 한 7000원에서 남을 이익 별로 없어요. 음료수 팔아야 거기서 이익이 나오는 거고 임대료 내고 인건비 주는 거예요.
    30년 전쯤 유럽에 갔을 때 작은 식당 주인들이 우리가 시킨 메뉴들에 불만을 표현하면서 더 주문하라고 강요하고 안 할 거면 나가라고 할 때 인종차별이라고 생각했는데 지금 생각하면 그렇게 팔고 4인 테이블 1시간 이상 차지하면 오히려 손해가 발생하는 사태라 그랬던 걸로 이해됩니다.

• 16. 저라면
    '23.9.6 3:24 PM (117.111.xxx.173) - 삭제된댓글

주인 입장도 이해는 가지만 다시는 안갈거 같네요.

• 17. ...
    '23.9.6 3:24 PM (221.151.xxx.109)

그런데는 조만간 망합니다;;;

• 18. 이건
    '23.9.6 3:24 PM (112.147.xxx.62)

카페주인맘이니
    맘에 안들면 안 가면 됩니다

샌드위치는 커피나 음료를 더 많이 팔기위한
    미끼상품일 뿐이예요

• 19. ㅇㅇ
    '23.9.6 3:24 PM (175.116.xxx.57) - 삭제된댓글

그게 샌드위치는 거의 안남는데, 음료가 많이 남는거라...그런다고 들은거 같아요,

• 20. ..
    '23.9.6 3:31 PM (218.152.xxx.47)

혹시 네이버 리뷰가 안 남겨지면 다음 맵에서 리뷰를 남겨보세요.
    진짜 웃긴 곳이네요.

• 21. 그런데
    '23.9.6 3:34 PM (110.70.xxx.51)

그게 방침이면 어쩔 수 없는거죠
    주인이 만든 룰을 따르기 싫으면 안가면 그만이고
    그러다 손님 떨어지면 문닫겠죠

• 22. 그냥
    '23.9.6 3:40 PM (223.39.xxx.233)

다른 곳에 가시면 되는거 아닌가요
    소비자가 선택할 권리가 있다면
    판매자도 영업방침이 있잖아요

어떤가게는 음식물 반입 가능하고
    어떤가게는 음식물 반입 불가능하고
    또 서빙해주는 곳 셀프서비스인 곳
    그렇게 이해하면 화날일도 섭섭할 일도 없어요
    가게가 동네에 하나만 있는 것도 아닐테고
    본인한테 맞는 가게에 가면됩니다

• 23. ㅁㅁ
    '23.9.6 3:41 PM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

음료가 마진이 많이 남는 건 알아도
    샌드위치 사는 손님도 돈 내고 사는 손님인데
    가게에서 못 먹는다니
    저라면 두 번 다시 안 갈 것 같아요

• 24. 그럼
    '23.9.6 3:42 PM (119.193.xxx.121)

1음료만은 되나요?그건 되겠죠..원가차이가..

• 25. 자리값이
    '23.9.6 3:43 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

안 나오나 보죠

• 26. 그러라그래
    '23.9.6 3:43 PM (211.234.xxx.73)

냅두고 가지마요.
    장사가 되니까 그러나보네요.
    저 위에 왜 매출과 이익을 구분 못하냐는분.
    장사를 그렇게 단순계산으로만 하는게 아니에요.

대부분 손님들은 목매서 음료도 시켜요.
    원글도 어느날은 음료도 시키겠죠.
    즉, 음료 안시키고 샌드위치만 먹는고객도 담엔
    매출로 이어질수 있는 고객이에요.
    눈 앞의 매출때문에 미래의 고객을 잃고
    장사의 생명인 입소문을 망치는 것.

• 27. ..
    '23.9.6 3:49 PM (92.239.xxx.71)

완전 웃기네요. 음료는 사면 매장안에서 먹을수있고 다른건 안된다? 자기네제품 사줬으면 거기서 먹을권리도 있지요

• 28. ...
    '23.9.6 3:54 PM (211.234.xxx.198)

욕하는건 이해되는데 그냥 안가시면 됩니다 장사그런식으로하면 된다안된다 이야기할것도 없이 어짜피 망할곳은 망해요

장사는 주인마음이에요 불법이 아닌이상 어떤 정책으로 장사하든지요 다른 욕먹을거 감수하고서라도 그렇게 결정한데는 이유가 있겠죠

• 29. 트랩
    '23.9.6 3:55 PM (124.50.xxx.74)

근데 그런 곳 꽤 많아요
    저희 동네 굉장히 큰 베이커리 카페 있는데
    빵을 많이 사고 커피는 안사고 계산했대요
    옆에 아이가 하나만 먹어도 되냐고해서
    앉아서 하나만 먹으라고 했더니
    음료 없어서 안된다고 나왔다고 하더라구요

• 30.
    '23.9.6 3:57 PM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

예전 셍각나네요 3살 7살 두 애 데리고 남편이랑 전주 여행중 카페 갔는데 1인1메뉴라 해서 음료 3 시키고 막내는 대신 디저트로 시켰더니 음료 안 시킨다고 뭐라 하시던데 요즘은 비일비재한가 봐요

• 31.
    '23.9.6 4:03 PM (121.148.xxx.32)

진짜요? 너무 못됐네요
    그런곳은 망했으면 좋겠어요

• 32. ...
    '23.9.6 4:05 PM (116.36.xxx.74)

음료랑 샌드위치 마진이 달라 그런가 봐요

• 33. 저희
    '23.9.6 4:25 PM (118.235.xxx.228)

회사앞 카페도 그래요
    4명이 갔는데 한명이 음료 안먹고싶다고 스콘만 먹음 안되냐고 했는데 안된다 하더라구요. 스콘도 3500원인데

• 34. 우리
    '23.9.6 4:37 PM (125.181.xxx.149)

샌드위치가 덜 남아서 그런거군요. 알아가네요~~~

• 35. ..
    '23.9.6 5:05 PM (121.154.xxx.208)

샌드위치나 빵이 메인이 아닌....
    구색상품이라 그러는것 같으네요.
    샌드위치가 많이 팔릴수록 힘이 드는 구조인거....직접 만든다면 만들어서 힘이 드는거고
    떼어다 파는경우 마진폭이 작은.......

• 36. ...
    '23.9.6 5:18 PM (223.38.xxx.104)

스콘 케잌 이런 건 음료수 주문하는 고객들 중에 찾는 사람이 있으니까 그 고객들을 잃지 않기 위해 준비해두고 있는 거예요. 그 가게에서 직접 만드는 게 아닌 한 공급처에서 가져오는 가격 거의 그대로 제공하는 겁니다. 그러니 그것만 먹겠다고 자리 잡고 앉으면 가게 입장에서는 적자나는 거예요.

위에 샌드위치 하나만 자리에 앉아서 먹는 사람도 어느 날 음료수를 주문하는 고객이 될 수 있다고요? 장사 이론상으로는 그렇겠죠. 멀리 보라, 눈앞의 이익에 연연하지 말고 모두에게 가능성을 열어두라 그럴싸한 말이죠. 하지만 현실은 돈 아까워서 음료수 안 먹는 사람은 계속 안 먹어요. 커피 안 좋아해, 그럼 다른 음료수라도 마시면 되는데 돈을 아끼려고 그러는 거거든요. 가게에서 뭘 샀다고 거기서 자리까지 차지하고 먹는 게 당연한 권리라는 생각을 버려요. 테이블 한 번 더 닦고 쓰레기 치우는 것도 추가지출이에요.

• 37.
    '23.9.6 6:05 PM (171.241.xxx.223)

그런건 처음 알았네요. 근데 샌드위치 마진때문이라 하니 일리가 있네요.

• 38.
    '23.9.6 6:30 PM (223.39.xxx.135) - 삭제된댓글

매장내 규칙은 사장 맘대로 세워도 되는데요
    1인1음료(빵만 섭취 금지)라고 출입문에 크게 써줬으면 합니다
    그럼 그게 싫은 사람은 그 가게 피하자나요
    샌드위치 시킬 때 고지도 안했으면 속이는 거랑 뭐가 다른지 모르겠습니다
    카카오맵에 꼭 리뷰 쓰세요

• 39.
    '23.9.6 6:33 PM (223.39.xxx.214)

매장내 영업규칙은 사장 맘대로 세워도 되는데요
    1인1음료(빵만 섭취 금지)라고 출입문이랑
    네이버맵 가게소개에 써줬으면 합니다
    그럼 그게 싫은 사람은 그 가게 피하자나요
    카카오맵에 꼭 리뷰 쓰세요

• 40. .....
    '23.9.6 9:28 PM (211.36.xxx.177)

운영은 사장맘이지만 저도 가게 문앞에 썼으면 좋겠어요

• 41.
    '23.9.6 9:35 PM (211.234.xxx.213)

케이크.샌드위치 체인점이라고 하질 말든가.
    그리고 음료주문 안하면 먹고갈수 없다고
    아마 문앞엔 안써놨겠지요.가게 이미지 생각해서.
    문앞에도 써놓고 네이버 점포소개에도 써놔야한다고봐요.
    그래야 어버버하다 잘못선택하는일 없으니까요.
    차라리 딱 까놓고 최소주문금액을 요구해요.
    거기에 맞춰서 주문하는게 더 낫겠어요.

• 42.
    '23.9.7 8:27 AM (222.120.xxx.60)

카페 가서 음료 안 마시고 싶다고 스콘 하나 시키는 건 염치없는 짓 맞지요.

• 43. ...
    '23.9.7 12:33 PM (123.215.xxx.126)

음료 안 시키고 샌드위치맘 시켰다고 염치없다니. 카페주인인가요.

• 44. 이해안됨
    '23.9.7 8:38 PM (125.244.xxx.62) - 삭제된댓글

우리동네 베이커리카페도
    빵 3만원정도 포장하면서
    아이가 하나 먹고가겠다해서 사람도 없어 한가한
    카페 테이블에 앉으려다 제지 당했어요.
    1인1음료 원칙이라
    안에서 못먹는다내요.
    잠깐 아이 빵하나만 간단히 금방 먹고 가겠다는데도
    안돤다해서
    나와 차안에서 하나 먹이고 왔네요.
    그후로 절대 안가게 되고.
    1년도 안되서 망해 나가더라구요.
    좀 이해가 안되긴 했어요