82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한달 용돈 100만원 어떤가요?

ddd 조회수 : 4,416

저는 마흔중반이구요.

주말부부라  남편이라 따로 살고 있고  애기는 없어요,

맞벌이고  돈 관리는 남편이 하고 있어요.

제가 돈에 대한 개념이 없고 돈 씀씀이가 커고 남편은 꼼꼼한 성격이라서요.

알뜰하기도 하구요.

아무튼 제가 매달 용돈을 받고 있는데  100만원이구요.

아파트 관리비, 가스비 핸드폰요금 등등 다 남편이 내고 있어요.

저 100만원은 완전 제 용돈이구요.

쓴다고 하면 회사 경조사비만  내고 있어요.

한달에 제가 내려가기도 하니까 기차표랑 어떤 날은 남편이 끊어줘요.

제가 끊기도 하구요.

남편이 올라올때  반찬 준비하는정도요.

100만원인데 듣기에는 많은데 왜? 돈이 항상 부족할까요?

순수 경조사비만 내는 돈 100만원 용돈 어떤가요?

어떤달은 10만원정도 있고 없는 달도 있구요.

아침은 간헐적 단식, 점심은 구내식당이라 돈은 전혀 안들구요.

저녁만 먹고 있구요.

남편 올라오면  한두끼만 집에서 먹고 있구요.

여행을 가거나 나가서 먹어요. 이런경우 남편이 계산하구요.

저는 오로지 제 용돈인데 돈이 없네요. 돈이 모잘라요.

근데 돈이 다 어디 가는지? 돈이 없어요.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ker
    '23.9.6 9:22 AM (114.204.xxx.203)

적으면 줄이던지 더 달라도 해야죠
    내가 필요한건 쓰세요
    직장인 월 100 별로 쓸거 없어요
    점심 먹고 가끔 직원들 밥이나 커피사주고 친구만나고 하면요

• 2. ㅇㅇ
    '23.9.6 9:27 AM (118.235.xxx.242)

그럼 저축도 모두 남편분 명의로 하나요?
    용돈은 둘째문제고 저는 그게 맘에 안드는데요 ㅎ

• 3. less
    '23.9.6 9:28 AM (182.217.xxx.206)

순수 님 용돈만 100이라고요~??
    저라면. 80만원은 매일 저축하고도 남을듯 한데..
    부족하다니.
    씀씀이가 크긴 하네요.

• 4. 흠..
    '23.9.6 9:30 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

저축명의는 저도 궁금.

근데. 용돈은 님이 얼마 버는지에 따라 달라지지 않을까요?
    한달 천 벌면 분이면 쓸 곳도 많으니 백만원 부족하고
    한달 이삼백 벌면 백만원이면 충분하고 설사 충분하지 않더라도 맞춰써야죠.

• 5.
    '23.9.6 9:31 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

저축명의는 저도 궁금.

근데. 용돈은 님이 얼마 버는지에 따라 달라지지 않을까요?
    한달 천 벌면 쓸 곳도 많으니 백만원 부족하고
    한달 이삼백 벌면 백만원이면 충분하고 설사 충분하지 않더라도 맞춰써야죠.

• 6. ..
    '23.9.6 9:31 AM (1.235.xxx.154)

용돈이라고 쓰시고 경조사비외에 어디 쓰시길래 부족한가요
    조금 이해가 안갑니다
    주말부부인데 주중엔 집에서 전혀 식사를 안하시나요,
    이런건 생활비에서 쓰시는건가요
    본인화장품 의류 이런지출포함된게 용돈인가요

• 7. ㅇㅇ
    '23.9.6 9:33 AM (221.151.xxx.33)

가정 경제 규모에 따라 적을수도 많을수도 있는거 아닌가요?

• 8. ???
    '23.9.6 9:40 AM (203.142.xxx.27) - 삭제된댓글

그럼 나머지돈의 투자처나
    저축액 한달생활비용 은 얼마인지 같이 공유하고 아는건가요??
    모든 통장은 남편명의란 건가요??

• 9. ㅇㅇ
    '23.9.6 9:40 AM (119.69.xxx.105)

직장때문에 독립해서 지방에 사는 딸이
    매달 100만원 이상 쓴다고 하더군요
    관리비빼고도요
    점심은 회사에서 제공하니 저녁 주로 사먹고 사람들 만나서 밥먹고
    한달두번 기차타고 오고
    별로 쓰는거 없다는데도 돈이 나간다고
    물가가 비싸서 그런가봐요
    소소하게 쓰는게 다 돈이니까요

• 10. 근데
    '23.9.6 9:42 AM (121.137.xxx.231)

그냥 순수 용돈이라잖아요.
    되게 많은 거 아닌가...
    본인한테 쓰는 비용이잖아요
    화장품, 옷구입, 등등

사람마다 다르겠지만 저는 한달에 십만원도 안쓰는 편이라
    제 기준에서는 되게 많네요.ㅎㅎ

• 11. 저축명의가
    '23.9.6 9:55 AM (175.223.xxx.9)

궁금하다.....전업들은 본인 명의로 통장 하나도 없는건가요?

• 12. ..
    '23.9.6 9:56 AM (221.159.xxx.134)

그러게요.저도 80은 저축해서 1년 1천만원 만들듯..
    저도 제 개인적인건 한달에 10만원도 안써요. 일하느라 돈 쓸 시간도 없고 에너지도 없어요.

• 13. 너무
    '23.9.6 9:57 AM (211.36.xxx.60)

적죠
    하고싶은 거, 사고 싶은 거, 가고싶은 데도 많을텐데
    물가는 너무 올랐고
    백만원으론 숨막혀요

• 14. 형편껏
    '23.9.6 10:14 AM (175.120.xxx.173)

어디다 쓰는지 적어보고
    남편과 조율해서 더 책정하세요...

• 15. 출퇴근 점심
    '23.9.6 10:31 AM (121.190.xxx.146)

출퇴근은 어떻게 하시나요? 점심은 직장에서 제공인가요?
    이런 경비까지 남편이 해결해주나요? 그게 아니라 100만원안에서 직장관련 돈이 나가는 거면 순수용돈 100만원이라고 하시면 안되요

• 16. 출퇴근 점심
    '23.9.6 10:33 AM (121.190.xxx.146)

대략봐도 님의 100만원은 순수 용돈이 아니라 한달 생활비인데요....

• 17.
    '23.9.6 10:59 AM (61.255.xxx.96)

원글이 버는 돈은 어디로?
    뭔가 글이 어지러워요

• 18. ㅇㅂㅇ
    '23.9.6 11:01 AM (182.215.xxx.32)

용돈이 아니지 않나요
    매일 저녁 먹어야 하고
    남편 올라오면 또 밥해먹여야 하고
    이런 식비 다 포함이잖아요
    경조사비 내고
    여러가지 생활용품이나 옷도 사고 머리도 할테고요

• 19. ㅇㅇ
    '23.9.6 11:03 AM (119.198.xxx.10) - 삭제된댓글

가계부를 몇달이라도 적어보세요
    본인 스스로 돈개념없고 씀씀이 크다면서요
    경조사같은것도 5만원 내면 될껄
    쓸데없이 10 만원씩 많이 낸다던지
    화장품도 백화점 가서 있는데 또 겹치게 산다던지
    옷도 보이면 산다던지
    적어봐야 눈에 보입니다
    액서서리 좋아한다던지
    용돈 200 만윈 받아도 역시 남는돈은 없을듯요

• 20. ~~
    '23.9.6 11:28 AM (58.141.xxx.194)

시인가요? 은유법인가? 아니라면 이성을 찾고 돈 내고 산것들을 찬찬히 살펴보세요.

• 21. ..
    '23.9.6 11:29 AM (220.78.xxx.253)

쓰신대로라면
    용돈이 아니고 경조사비 차비 식재료비 포함인데요
    그럼 100도 모자르죠
    요즘 물가가 많이 올라서

• 22. 100만원
    '23.9.6 12:07 PM (222.108.xxx.3)

용돈이 아니고 생활비 조인데...그러면 넉넉하진 않아요. 지내려고 하면 할 순 있지만...
    저도 막 많이 안 쓰는데도 유류 핸드폰비 자동차보험 (열 두달로 나눠서...) 하면 150만원은 족히 쓰는 것 같은데...
    의류 많이 안사는데...
    머리도 가끔하고....

• 23.
    '23.9.6 12:09 PM (121.167.xxx.120)

용돈이 아니고 순수 생활비인데요
    항목 별로 가계부 적으세요
    경조사비 교통비 원글님 옷 구두 화장품
    윈글님 저녁 식비 남편 오면 집밥 식비
    100만원 부족해요

• 24. ..
    '23.9.6 12:36 PM (221.139.xxx.91) - 삭제된댓글

1인가구도 집세 빼고 평균 생활비 150~200은 들어요.
    교통비 통신비 보험 병원 약국 식비 경조사비 모임 회비 선물 생활용품 위생용품 가전제품 머리 화장품 옷 신발 가방 책 교재 운동 취미생활 등등

• 25. 세바스찬
    '23.9.6 1:37 PM (220.79.xxx.107)

옷값
    화장품
    점심값-좀 낮춰먹으면되니까
    피부,미용실비용
    커피값

이상 줄일수있는 품목이였습니다