82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초5, 영어학원 고민. 청담 보내도 될까요

.... 조회수 : 2,114

청담 한달 다니다가 반년 쉬고

다시 영어학원 기웃거리고 있어요. 

학원 커리는 잘 따라갔는데

시간이 안 맞아서 그만둔 케이스예요. 

영어 책 읽기는 자유롭고

말하기도 뭐 잘 하는 편입니다. 

(렉사일 800-1000 사이 책들은 술술 읽어요.

소설만 읽는게 문제이지만요)

다만 한국식 학습에 노출이 별로 안돼서

문제풀이식 시험에는 아직 약할 것 같아요. 

저는 초등은 어학적으로 이어가고

내신형 학원은 중등 직전부터 하면 안될까?

하는 생각을 가지고 있는데

많은 사람들이 초5면 내신형 학원으로 옮겨야 한다고 해요. 

저는 다시 청담 레테를 볼까 하고 있거든요. 

청담이라고 아주 높은 레벨이 나올거 같지도 않아요.

토플응 공부한 적이 없거든요.

반년전에는 브릿지였어요. 

이때 리스닝에서 망해서 브릿지가 나왔어요.

리스닝 문제풀이를 한번도 해본 적이 없어서

그런거 같아요. 

청담,, 초6까지 보내도 괜찮을까요? 

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. bb
    '23.9.6 9:20 AM (121.153.xxx.193)

지나가던 초2 엄마

답변 드리긴 어렵지만 죄송한데 그 전에는 어떻게 영어 공부 시키셨어요? 술술 읽는다니 부럽네요.

• 2. ...
    '23.9.6 9:24 AM (114.204.xxx.203)

보통 5학년 말이면 한국식 문법 하는 학원으로 옮겨요
    중학 대비로요

• 3. ...
    '23.9.6 9:25 AM (106.102.xxx.17) - 삭제된댓글

리딩과 리스닝이 별개가 아닌데 책은 술술 읽으면서 리스닝을 망했다는 건 영어가 제대로 안 되고 있다는 얘기입니다
    다시 점검해 보세요
    요새 애들 읽지 않고 눈으로만 보니 발음 엉망인 경우 많아요
    단어를 제멋대로 읽어요
    그렇지 않고서는 리스닝 망하지 않습니다

• 4. ....
    '23.9.6 9:25 AM (39.114.xxx.243)

저는 리팍으로 했어요.
    리팍 3단계까지 꾸준히 하면 ORT 읽는데 큰 무리가 없더라고요. 동네 도서관에서 책 빌려서 매일같이 읽게했어요.
    ORT, 매직트리 등등
    그러다가 조금씩 글밥 많은 책으로 옮겨가며 해리포터에 재미 붙이게 해줬어요. 책 다 읽으면 영화보여주는 보상을 주면서. ㅎ
    해리포터 읽고나니 다른 두꺼운 소설도 잘 읽게 되더라고요

• 5. ....
    '23.9.6 9:29 AM (39.114.xxx.243)

발음, 스피킹 문제 없는 아이예요.

자막없이 네플릭스도 봅니다. 물론 이해 못하는 것도 있겠지만요. 디즈니 정도는 자막없이 90-95프로 이해해요
    토플식 리스닝 시험을 한번도 본적이 없는 아이에요. 그래서이지 않았을까요?

• 6. .....
    '23.9.6 9:31 AM (39.114.xxx.243)

중1 직전에 내신형으로 옮기면 애들이 따라가기 힘들어하나요?
    어떤면이 그런건지 구체적으로 알려주실 분 계실까요

• 7. 해피엔딩1
    '23.9.6 9:35 AM (106.101.xxx.153)

리틀팍스 꾸준히 하셨다는 말씀이.. 리틀팍스 홈페이지에서 단계별로 영상 보여주신거죠?

• 8. ...
    '23.9.6 9:37 AM (39.114.xxx.243)

영상보여주기 전에 인쇄해서 읽게하고
    그 후에 자막 없이 보고 자막과 보고.
    열성적으로 따라하기, 말하기 이것저것 시켰어요.
    엄마가 신경 많이 써줘야해요.

• 9. ㅋㅋㅋ
    '23.9.6 10:07 AM (58.237.xxx.70) - 삭제된댓글

ort. 9단계는 언제쯤 읽엇나요?

• 10. ..
    '23.9.6 10:08 AM (175.211.xxx.182)

디즈니를 90프로 이상 자막없이 이해하면
    잘 듣는다는건데 리스닝 시험도 80프로는 이해할텐데
    문제 풀이를 안해봤어도 잘나올것 같은데,
    디즈니를 90프로 이해하는건 원글님 생각아니신지요.
    대충 대강 이해하고 있을 가능성 높고
    원서도 흐름만 이해하고 있을 가능성 높아요.
    리스닝은 디테일하게 단어들을 다 인지해야
    원하는 답을 찾는거죠.

아이에게 필요한건, 문법이랑 단어를 디테일하게 학습해서
    구멍 매꾸기 라고 봅니다.
    한국식 학원이나 과외 통해서
    지문 제대로 해석하는지 시켜보시고
    꼼꼼하게 문제 푸는방법을 익히고
    집에서는 원서와 자막없이 영상보기를 같이 해주면 될듯요

• 11. 와~
    '23.9.6 10:14 AM (124.243.xxx.12)

부럽네요.
    저라면 좀더 언어로써 영어를 하게 해주고 싶을거같아요.
    저렇게 영어기본기가 확실하면
    선배맘들도 중1때부터 시험으로써 공부시작해도 충분하다고 합니다.
    차라리 그시간에 수학을 좀더 하고, 독서를 많이많이 할거같아요~

• 12. 다인
    '23.9.6 10:20 AM (121.190.xxx.106)

그런데.....브릿지 등급이면 중간이에요, 4학년 기준으로 쳐도요. 영유 안나온 아이들 가운데서 중간이요. 최소 버디 이상은 나와야 잘 한다는 축에 마지막 단계 쪽에 끼는건데...넷플릭스와 디즈니 프로그램 어떤 걸 보는지는 모르겠지만, 자막 없이 보는데 브릿지가 나올 수는 없는데..
    뭔가 정확하게 아이의 현재 상태를 점검할 필요는 있어보입니다. 청담 가서 레벨 테스트 다시 받아보시구요, 읽기 쓰기 듣기 골고루 영역별로 어떤지 살펴보세요. 5학년이면 아직 문법 하고 단어 달달 외우는 대형 학원 가지는 않아도 될 거 같아요.
    청담 다니다가 6학년 겨울 방학때즘 소규모 문법 전문 학원으로 가는게 좋을듯요.
    어차피 중딩가면 내신 학원에서 달달 돌려요...

• 13. ......
    '23.9.6 10:32 AM (14.50.xxx.31) - 삭제된댓글

고등부 영어원장인데요.
    집에서 시간재서 고3 모고 풀어보시고
    3번 연속 90점 이상 나오면 지금 내신학원 갈 필요없고
    어학원식 학원 가심 됩니다.
    그러고 나서 초6 겨울방학때 집중문법과외로 중등 문법 다 해달라고 하시구요( 아이가 공부량을 많이 커버할 수 있는 학습력이 있다는 전제 하에)
    그러고 중등 입학 후 고등 어법서, 서술형교재로 인강 들으면서 연습하시고(안되면 과외)
    중등 입학후에도 일주일에 하나씩 에세이 쓰고 첨삭받고
    화상영어는 토론식으로 매일 하세요
    내신은 학교에서 받은 교과서와 학습지, 시중내신문제집 1권 이렇게만 하심 됩니다.

• 14. ..
    '23.9.6 10:33 AM (218.38.xxx.60)

중1가을까지 청담다녔어요. 알바레벨이였구요.
    지금 고등인데 모고1등급받아요.
    중등때도 영어는 90점이상 항상 받았구요.
    중등내내 영어는 점수내려온적 없어요.
    문법은 중등때해도 늦지않아요. 대신 꼼꼼하게 내신학원에서 공부해야합니다.
    딸아이 영어학원다녀와서 인강으로 문법다시 돌려봤거든요.
    사는동네가 강남학군지라서 영어잘하는애들도 많고 시험도 쉽지않은 동네인데 내신은 결국
    문법과 어휘입니다.

• 15. ..
    '23.9.6 10:37 AM (218.38.xxx.60)

결론은 리딩잘한다고 내신잘하는건 아니여요.
    리딩레벨높은거에 만족하다가 내신망하는 경우 많이 봤어요.
    중등부터는 내신학원 꼭 보내주시고 청담은 문법에 약하니 문법은 꼼꼼하게 시키시구요.
    시험어려운 학군지학교들은 윗분 선생님말씀처럼 공부하면 점수안나와요.
    잘하는애들이 워낙많아서요.
    딸아이는 시중문제집은 여러권풀어보고 갔던기억이 나네요.

• 16. ..
    '23.9.6 10:39 AM (218.38.xxx.60)

그리고 내신에 왜 에세이를 써야할까요?
    화상영어도 필요없어요. 그돈으로 차라리 문법과외하세요
    외고갈꺼아니면 다 필요없습니다.
    내신은 오로지 문법+ 어휘입니다.

• 17. ....
    '23.9.6 10:44 AM (58.122.xxx.12)

문법 어휘 신경써야지 리딩 잘하는거랑 또 달라요
    문법 그리고 단어.... 우리도 다 해봐서 알잖아요

• 18. 다인
    '23.9.6 10:45 AM (121.190.xxx.166)

고등부 학원 원장님 맞으세요? 이상하네요 청담 브릿지 레벨이 고3모고를 90맞으리라 보시나요 단순 독해가 문제가 아니고 고3모고는 배경지식도 필요하고 국어능력도 필요합니다 해석이 되도 못푸는 경우가 많습니다
    너무 이상한 얘길 하셔서 댓글 달아요
    지금 모고푸는게 중요한게 아니고 엄마표로 해온 실력을 중간점검하는게 필요하구요 중학교 내신과 수능독해 대비를 하려면 어쨋거나 방향은 같은거죠 문법정리 완벽히 하고 단어외우고요..소설책 읽는것도 전반적인 영어 감각과 능력을 향상시키는데 꼭 필요하지만 한 문장을 가지고도 정확한 직독직해가 가능한지 훈련을 해야 합니다
    주로 영어책 읽기로 영어를 해온 아이들 보면 대강대강 그 의미는 캐치하지만 정확하게 모르는 경우가 많고 중등부터는 그런식으로 쌓이면 결정적인 킬러문제에서 걸러지게 되죠 학군지에서는 영어내신 시험도 꽤나 까다롭습니다 백점 맞기 어려워요
    일단 레테부터 보시고 학원선택하셔야 겠어요

• 19. ..
    '23.9.6 10:49 AM (218.38.xxx.60)

그러니까요. 고등영어원장님이라는분 엄청 이상해요.
    무슨 에세이,화상영어를 하나요.
    그런건 초등때시간남아도니깐 하는거죠.
    중등입학하자마자 모고풀정도이면 영어천재이겠네요.
    청담레벨은 올라갈수록 지문이 철학,과학등 바탕지식이 있어야 잘할수있는 구조인데요.
    한국형내신은 결국은 돌고돌아 문법이 갑이여요.
    거기에 어휘를 붙여주구요.
    이두개만 완벽하면 모고1등급 나와요.

• 20. ....
    '23.9.6 11:01 AM (39.114.xxx.243)

초5 평범한 제 아이가 수능 90은 말도 안되고요. ㅎㅎ

청담 브릿지 기준이 미국학교 초6,
    파, 버디, 이글이 미국학교 중1,2,3
    알바, 마스터가 고등, 대학 수준의 레벨이라고 해요.
    그 기준으로 커리가 짜여진거겠죠?

초4가 버디 이상이 나와야 잘 하는 거라 했는데
    막상 안에 들오가보면 수준이 제각각이던데요.
    초4가 미국 중2만큼 영어로 사고가 가능한 아이가 몇이나 되겠나요..그 윗 레벨도 마찮가지이고요. 레테로 높은반 들어간다고 정말 그 레벨이 추구하는 미국 학년 수준은 되기 힘들다 말씀드려요.

중등 내신은 직독직해 가능해야하고
    문법, 단어 중요하다는 거는 알겠는데

그걸 초5부터 할 필요가 있을까...하는 질문이었어요.

저는 영어가 꼭 수능만을 위해 시키는 건 아니에요.
    제가 찐 미국인들과 대화 할 때 받은 스트레스가 많아서, 아이가 영어를 자유롭게 구사하길 바라는 마음이 더 커요. 물론 중고딩때는 내신, 수능도 잡아야겠지만요.
    그래서 화상+에세이 조언도 좋습니다.

댓글들 보니 중학 올라가기 직전에 내신형으로 갈아타도 될 것 같은 느낌이 있네요.

• 21. 오히히히
    '23.9.6 11:12 AM (123.111.xxx.26)

말씀하신것처럼 중입전 겨울방학에 갈아타도됩니다.
    저희아이는 중학교 입학전 2월에 청담 알바뿔에서 그만뒀구요
    청담 좋은학원이예요.
    의외로 프리젠테이션능력이 엄청 좋아졌어요
    늘 발표하고 피피티도 스스로만들고해서 중등 수행이나 발표에 엄청 도움됩니다.
    언어로 초등때까지 배우시고
    중등때 한국식 추천드려요

• 22. ...
    '23.9.6 11:20 AM (39.114.xxx.243)

입학전 2월이면 완전 꽉 채우셨네요.
    하도 내신형으로 해야한다는 말이 많아서
    최선도 레테 예약을 해놓았는데
    청담으로 마음이 기우는 중입니다 ㅎㅎ

• 23. 리딩거품
    '23.9.6 12:27 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

지나보니 읽을수 있다고해서 그 책을 다 소화하는건 아니더라구요
    학원에서 어려운 책 읽는다고 읽기레벨 높고 컴프리헨션 크리티컬리딩 된다고 방심하면 안되요
    머리랑 같이 가는 부분이고 절대 모국어를 넘지 못하니 영어 못지않게 국어 신경 써야해요
    읽는척 하는 애들도 많아서 정독하는지 봐야하고 구멍들을 잘 메꿔야해요
    위에 고등학원선생닙 말 일리있는게 영어 좀 한다 하는 애들 의외로 모고 풀어보고 이렇구나 감잡는 경우 많아요
    일종의 점검, 그게 다는 아니지만요
    긴 지문읽기 하려면 책을 계속 읽혀야겠다는
    방향설정에도 도움되고
    청담보낸다고 해결아니고 쓸데없이 어려운 책,특히 비문학책 전부 소화하는애들 별로 없어요 책리스트보면 허세스럽죠
    아이가 성실하다면 집에서 가볍게 독해력과 단어 문법 같이 잡는책 골라 하는것도 나쁘지 않아요
    시중에 좋은책 널리고 널렸어요
    문법이 어느날 딱 하고 되는게 아니라 서서히 어려운 용어와 용법을 익히는거니 책읽기와 병행해야 효과있어요
    이건 책만 읽었던 아이 부모로서 드리는 말씀
    학원보낸다고 끝 아니고 숙제 더 꼼꼼히 들여다봐야 합니다 근데 그러다보면 애랑 사이나빠지기 쉬워요
    목표를 대학으로만 청담이고 최선이고 루트가 맞을수도 있지만 원글님이 원하는 영어에서 자유로운 사람이 되려면 그 이상의 노툴이 필요해요
    학원은 항번 보내기 시작하면 띁까지 멈출수가 없죠
    그리고 레테 일부러 어렵게해서 불안감 조성하는건 감안하세요
    그걸로 학원들 먹고사는거예요

• 24. 리딩거품
    '23.9.6 12:31 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

지나보니 읽을수 있다고해서 그 책을 다 소화하는건 아니더라구요
    어려운 책 읽는다고 읽기레벨 높고 컴프리헨션 크리티컬리딩 된다고 방심하면 안되요
    엄마가 책읽는거 좋아하니 대충 스토리만 알고 넘어가면서 읽는거처럼 하는 애들 있거든요
    머리랑 같이 가는 부분이고 절대 모국어를 넘지 못하니 영어 못지않게 국어 신경 써야해요
    정독하는지 봐야하고 구멍을 잘 메꿔야해요
    위에 고등학원선생닙 말 일리있는게 영어 좀 한다 하는 애들 의외로 모고 풀어보고 이렇구나 감잡는 경우 많아요 일종의 점검, 그게 다는 아니지만요
    긴 지문읽기 하려면 책을 계속 읽혀야겠다는
    방향설정에도 도움되고
    학원보낸다고 해결아니고 쓸데없이 어려운 책,특히 비문학책들 소화하는애들 별로 없어요 어른들이 보기에도 어려운 책리스트보면 허세스럽죠
    아이가 성실하다면 집에서 가볍게 독해력과 단어 문법 같이 잡는책 골라 하는것도 나쁘지 않아요
    시중에 좋은책 널리고 널렸고
    문법이 어느날 딱 하고 되는게 아니라 서서히 어려운 용어와 용법을 익히는거니 책읽기와 병행해야 효과있어요
    학원보낸다고 끝 아니고 숙제 더 꼼꼼히 들여다봐야 합니다 근데 그러다보면 애랑 사이나빠지기 쉬워요
    목표를 대학으로만하면 청담이고 최선이고 루트가 맞을수도 있지만 원글님이 원하는 영어에서 자유로운 사람이 되려면 그 이상 쏟아부어야하고요
    학원은 학번 보내기 시작하면 멈출수가 없어요
    그리고 레테 일부러 어렵게해서 불안감 조성하는건 감안하세요
    그걸로 학원들 먹고사는거예요

• 25. ...
    '23.9.6 12:39 PM (39.114.xxx.243)

맞아요. 저도 제 아이 수준에 맞지도 않는 높은 레벨은
    오히려 독이 된다 생각해요.

고학년 돼서는 독서 외에 리딩서, 문법, 단어, 라이팅 골고루 같이 가야하는 건데 학원이라는 강제성이 없다보니 자꾸 스케줄 우선 순위에서 밀려요. 친구와 놀고 싶어서 ㅎㅎ

그래서 이제는 학원으로 돌리려고요.

• 26. ........
    '23.9.6 3:33 PM (14.50.xxx.31)

위에 고등부 원장이라고 한 댓글자입니다.
    책을 보니 900 1000 이라고 하길래 고3 모고를 얘기한 겁니다.
    다른 정보도 보니 책을 많이 읽은 학생이고
    그럼 사고력도 보통 또래보다는 뛰어날테고
    고3 모고도 그정도 수준이면 잘 푸는 학생들이 많으니까요.
    저는 개인적으로 초등 어학원 어느 레벨이 어느 실력인지 모릅니다.

스피킹과 리스닝이 잘 되어있다 하셔서
    그 부분에 관심이 있으시겠다 판단하고
    에세이 쓰기와 화상을 추가한 겁니다
    영어실력 좋은 애들은 중고등입시영어로만 공부시키는 건
    실력이 아까우니까요.
    영어학원을 특별히 다니지 않고. 엄마표로 하신 거같아
    인강도 추천드린 겁니다.
    암튼 황당해서 제 댓글은 지웁니다.

• 27. ...
    '23.9.6 4:51 PM (223.62.xxx.6)

어어~~ 댓글 왜 지우셨어요 ㅠㅠ

저는 입시만 생각하큰 엄마가 아니라 도움 됐었는데 ㅜㅜ