82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

10년후 인구가 급속히 준다는데

ㅇㅇ 조회수 : 5,588

정확히는 수험생이 확 줄어서

지금 N수 중인 친구중에

10년후에 수능쳐서 메디컬 갈 꿈꾸는 친구도 있던데요

40에 한의대 붙어도 남는거라고..

요즘 젊은 친구들은 조급해 하지 않네요..

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '23.9.5 7:15 PM (14.36.xxx.107) - 삭제된댓글

25년되면 티가 확난대요
    집값이면 모든 이슈를 집어삼킬정도로 심각할거라고

• 2. ㅋㅋ
    '23.9.5 7:17 PM (175.201.xxx.163)

아들 중2 2009년생 44만명
    딱 10년뒤 2019년생 30만명
    10년만에 14만명이 줄었어요

• 3. ㅣㄴㅂ우
    '23.9.5 7:19 PM (175.211.xxx.235)

저 아이들 대상으로 하는 일 하는데 슬슬 접어야겠네요 ㅠㅠ
    올해부터 체감해요 아동모집이 너무 힘드네요

• 4. 2030년
    '23.9.5 7:20 PM (175.201.xxx.163) - 삭제된댓글

2030년부터 인구가 최소 한해 50만명씩 없어질거라고
    2035년이면 250만명 감소,
    부산광역시 인구보다 많지요?
    빈집이 얼마나 많이 생길까요
    서울 경기 노인들만 안죽는것도 아니고

• 5. 2030년
    '23.9.5 7:21 PM (175.201.xxx.163)

2030년부터 인구가 최소 한해 50만명씩 없어질거라고
    2035년이면 250만명 감소,
    빈집이 얼마나 많이 생길까요
    서울 경기 노인들만 안죽는것도 아니구요

• 6. 아이
    '23.9.5 7:28 PM (175.113.xxx.252)

대상 직업들이 사라져가요
    안타까워요

• 7. 구글
    '23.9.5 7:33 PM (103.241.xxx.57)

23년생 출생아가 15년생 출생아의 절반이라더라구요

앞으로는 30중반 40초반쯤 제 2인생을 위해서 대학 재입학도 많이할거라 봅니다

• 8. ..
    '23.9.5 7:38 PM (121.188.xxx.8) - 삭제된댓글

유아교육 관련 일하는 제친구도
    아이들 없어서 퇴사하고 생산직 취직했다고 하네요.
    이제 아이들 대상 직업은 끝난듯요.

• 9. ******
    '23.9.5 7:39 PM (210.105.xxx.75)

2030년이라고 해봤자 올 해 벌써 9월이니 6년 남았네요.
    이런 드라마틱한 시기에 우리는 이러고 있으니...

• 10. ㅇㅇ
    '23.9.5 8:04 PM (59.10.xxx.133)

6년 남았네요..

• 11. 네 맞아요.
    '23.9.5 8:07 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

인구감소 여러 원인 있으나 3년간의 코로나도 한몫했고요.
    정말 아이들이 없어요. 세상이 많이 바뀔 것 같아요.
    아직 과도기라 미친듯이 경쟁해서 인서울 대학 갈 준비하는 내 아이가 씁쓸할 뿐이예요.
    어린이집이 폐업하고 요양원되고 강아지 유치원 된대요. 농담같지만 실제로 일어나는 일이네요.
    디스토피아가 되는건지 뭔지는 몰겠지만 고령화사회는 확실히 되어가고 있는거고

다만. 제발 인구 없다고 동남아. 중국. 아랍..사람들 이민 안왔음 좋겠어요. 프랑스 꼴 납니다..

• 12. ....
    '23.9.5 8:12 PM (211.234.xxx.233)

10년 후는 그래도 40만명 내외로 애들이 많지만, 20년 후는 메디컬 들어가기 쉬울거에요. 일단 앞으로 20년 더 살면 준비해볼 만 할거에요. 지금 20살이면 40살쯤이겠네요.

• 13. 돈 많은 집들은
    '23.9.5 8:19 PM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

유학길일테고...출산율 곧 0.5대로 접어들 것 같아요.

• 14. ㅇㅇ
    '23.9.5 8:25 PM (106.101.xxx.62) - 삭제된댓글

우리나라 망할것같아요.
    저출산도 문제고 현재 일안하고 쉬고있는
    젊은백수들이 백만이 넘을거라네요.
    미래가 암울해요.

• 15. 지구입장에선
    '23.9.5 9:06 PM (122.43.xxx.65)

좋을텐데..
    Ai로 대체할만한 직군은 ai로 돌리고
    불가한 직군 양성에 집중하면 좋을듯요
    과학예산좀 깎지마라ㅜ

• 16. 근데
    '23.9.5 10:11 PM (1.224.xxx.182)

근데 저는 사실 인구가 주는 게 그렇게 큰 문제인가 하는 생각도 들긴 해요. 우리나라보다 더 인구가 작은 나라들도 많잖아요..땅덩이도 작은데 그냥 인구가 줄면 주는대로 맞춰사는것이 나쁜가? 하는 생각도 해요. 지구도 계속 심각하게 병들어 가는데 누가 애를 많이 낳고 싶어할것이며..

• 17. 저도
    '23.9.5 10:24 PM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

인구감소 찬성인데요, 정치인들이 외국인으로 메꿀 생각만 해서요. 이러면 곧 서민들만 박터지게 되거든요.

• 18. 12
    '23.9.5 10:38 PM (175.223.xxx.39)

근데 저는 사실 인구가 주는 게 그렇게 큰 문제인가 하는 생각도 들긴 해요. 우리나라보다 더 인구가 작은 나라들도 많잖아요..땅덩이도 작은데 그냥 인구가 줄면 주는대로 맞춰사는것이 나쁜가? 하는 생각도 해요. 지구도 계속 심각하게 병들어 가는데 22222