82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산 거래 취소시 가계약금 돌려주나요?

... 조회수 : 2,862

매수자가 거래 취소 원할 때요.

가계약금 돌려달라고 부동산까지 압박을 가해오네요.

예전에 제가 매수자일 때 가계약금 1,000만원 넘게 날린 뼈아픈 기억이 있어요.

다 자기 입장이네요.

매도자인 제가 거래 취소하면 부동산이 배액배상 해 줄 것에 대해

저렇게 적극적으로 해줬을까 싶습니다.

사장님이 매도자인 내가 거래 취소 요청 시에 배액배상 부분 금액을 대신 지급한다는 서류와 공증을 해달라~  라고 말하고 싶어요.

생각해보고 답을 주겠다고 했더니

부동산 공인중개사가 저를 파렴치범  취급을 하네요.

매수자 편인가? 아는 사이인가?

계약이 장난인가요?

머리 아프네요.

부동산 중개사에게 확답문자 하나 보내려는데

깔끔하게 어떤 문구가 좋을까요?

제가 50은 넘었는데 목소리가 가늘거든요.
타지역인데 중개사가 전화 통화시 대뜸 언니~하면서 말을 놓더라고요.
시장  상인들이 언니 언니 하는 그 느낌요.
저보다 나이도 많은 중개사가요.
저를 얕보고 약하게 하등으로 보고 대하는 느낌요.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이게
    '23.9.5 5:55 PM (211.248.xxx.147)

그냥 쎈사람이 이기는거같아요. 부동산이 중심을 잘잡아야하는데 부동산은 만만한 사람에게 우겨요.

• 2. 얼마인가요
    '23.9.5 5:58 PM (223.38.xxx.229) - 삭제된댓글

금액이 작고 매수자가 딱봐도 형편이
    안좋은 그런 경우인가요?

• 3. 원글
    '23.9.5 6:03 PM (1.233.xxx.102) - 삭제된댓글

부동산 중개사에게 확답문자 하나 보내려는데

• 4. 원글
    '23.9.5 6:04 PM (1.233.xxx.102) - 삭제된댓글

부도안 중개사에게 확답 문자 하나 보내려는데

• 5. ...
    '23.9.5 6:09 PM (222.111.xxx.193)

아유 참.. 차라리 정중하게 사정 얘기하고 중개 잘하면
    서로 좋게좋게 풀어나갈 수도 있을텐데

그 중개사는 힘으로 제압하려는 건가요?

중개인은 자기 할 말 한 거고
    매수자는 자기 의견 냈을 뿐이고
    둘 사이에 어떤 얘기가 오갔는지는 알 수 없고

이제는 원글님 의사만 남았네요.
    칼자루도 쥐고 계시구요.

• 6. ...
    '23.9.5 6:09 PM (211.36.xxx.239) - 삭제된댓글

전 그냥 돌려줬어요.
    원망 듣기 싫어서요.

• 7. ㅇㅇ
    '23.9.5 6:19 PM (39.117.xxx.171)

내가 왜 돌려줘야 하는지 법적으로 설명해보라고 해보세요
    돌려받고 얼마 받기로 했나보네요 부동산에서

• 8. 원글
    '23.9.5 6:21 PM (1.233.xxx.102)

부동산 중개사에게 확답 문자 하나 보내려는데

• 9. ker
    '23.9.5 6:21 PM (114.204.xxx.203)

웃기지 말라고 하세요
    부동산은 님에게서 복비 받아야 하는데

• 10. ker
    '23.9.5 6:22 PM (114.204.xxx.203)

그 부동산 거래 끊어요

• 11.
    '23.9.5 6:24 PM (39.117.xxx.171)

사장님이 매도자인 내가 거래 취소 요청 시에 배액배상 부분 금액을 대신 지급한다는 서류와 공증을 해달라~ 라고 말하고 싶어요.

이런 문자를 보내시는거 오바입니다
    이상한 사람으로 보일뿐이에요
    그냥 가계약금에 대해서만 얘기하세요

• 12.
    '23.9.5 6:26 PM (39.7.xxx.125)

금액이 얼마이고 계약파기 사유가 뭘까요?
    최근에 가계약금을 받고 파기되었는데 안 돌려줬어요 계약을 서두른게 오히려 매수자였는데 가계약금받고 이사갈 다른집 보러다녔어요 저희 역시 본계약하면 계약하기로 한 상태인데 하루전날 취소하자면서 가계약금의 5%도 안되는 선심쓰듯 준다길래 법대로 하라고 했어요

• 13. 원글
    '23.9.5 6:26 PM (1.233.xxx.102)

ㄴ 윗님.
    제 심정이 현재 그렇고요.
    그 말은 안 할게요.

• 14. ..
    '23.9.5 6:26 PM (211.36.xxx.238)

법대로 하겠다고 하세요

• 15. ㅇㅇ
    '23.9.5 6:27 PM (118.235.xxx.45)

법대로 하셔야죠
    매수인 변심 가계약금 포기

• 16. 원글
    '23.9.5 6:28 PM (1.233.xxx.102)

뭐라고 깔끔하고 임팩트 있는 내용으로 보내고 싶은데...
    조언좀 해주세요.
    말로 하면 제가 기가 약해서 어버버 하며 말려들거든요.

• 17.
    '23.9.5 6:29 PM (39.7.xxx.125)

그러니까요 우리집이 계약금을 걸었으면 매수희망자가 우리는 2배물어줘야하는거 챙겨줬을까요? 절대 안했을테죠
    금액이 적고 사회초년생이라면 그냥 이런 실수하지 말라고 하고 돌려 주겠는데 적반하장도 아니고 여튼 얼척없어서 전화하지 말라고 했어요

• 18. 원글
    '23.9.5 6:30 PM (1.233.xxx.102)

매수자의 단순 변심요.
    돈이 모자란다네요?
    그 계획도 없이 집을 보고 계약금을 넣었나 의아해요.

• 19. ㅇㅇ
    '23.9.5 6:30 PM (119.69.xxx.105)

가계약금을 돌려줘야 하는 근거를 제시하라고 하세요
    계약을 파기하려면 손해를 감수해야하는거 아니냐고요

• 20.
    '23.9.5 6:31 PM (112.152.xxx.177)

가계약금 안돌려줘요

• 21. 배액
    '23.9.5 6:34 PM (123.199.xxx.114)

배상하라고 하세요.

• 22. ..
    '23.9.5 6:50 PM (115.140.xxx.42)

매수인 계약 취소시 계약금 돌려줄 이유 앖는거
    잘 아시잖아요..원칙대로 진행하세요.
    요케 문자 전달하면 어떠실지..
    계약취소 안하고 진행하면 잔금까지 다 받고
    중개수수료 주세요

• 23. ..
    '23.9.5 6:56 PM (115.140.xxx.42)

계약금이 얼마예요?

• 24. ...
    '23.9.5 6:57 PM (121.133.xxx.182)

저흰 반대 입장이였는데 가계약금보내고 공인중계사가 계약서 작성하러 오라해서 갔더니 매도자가 안판다고 오지도 않고 가계약금만 딱 돌려주고 끝. 너무 황당해서 이럴거면 주말에 시간내서 오지도 않았다고 가계약금 2배 물어내라니 매도자는 모르쇠시전 공인중개사도 중간에서 미안하다 어쩔줄 몰라하며 자기가 들고 있던 집 그날 다 보여주고 했지만 다른 부동산에서 계약했어요.

• 25.
    '23.9.5 6:57 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

원칙대로 법대로 진행하겠습니다.라고 보내세요.

• 26. .....
    '23.9.5 6:59 PM (59.15.xxx.61)

부동산이 매수자 편을 들때는 일정금액 수수료를 받기로 약속이 되었을수도 있어요

매수인 계약 취소시 계약금 돌려줄 이유 앖는거
    잘 아시잖아요..원칙대로 진행하세요.
    요케 문자 전달하면 어떠실지..222222

• 27. 웃김
    '23.9.5 7:06 PM (49.164.xxx.30)

부동산 웃기네요. 도대체 왜요? 구리네요
    안줘도 되니 절대주지마세요.괘씸

• 28. ..
    '23.9.5 7:09 PM (116.39.xxx.162)

얼마길래요???

돈이 없는 사람들이라면 찜찜하긴 하네요.
    무서운 세상이라....

• 29.
    '23.9.5 7:13 PM (221.140.xxx.198)

원글님께 돌려 받으면 그 부동산에 얼마씩 띠어 주가로 했나 보네요.
    통화 다 녹음중이고 앞으로 다 녹음하겠다고 고지허시고 실제로 녹음하세요.

• 30. ㅇㅇ
    '23.9.5 7:24 PM (118.235.xxx.197) - 삭제된댓글

법대로 원칙대로 처리하겠습니다. 끝

• 31. 아이고
    '23.9.5 8:31 PM (175.209.xxx.48)

법대로 원칙대로 처리하겠습니다. 끝

• 32. 모모
    '23.9.5 9:48 PM (219.251.xxx.104)

여러말하면
    말꼬리잡고
    트집잡을거 뻔합니다
    간단명료하게 단호하게
    한마디만하세요

• 33. ..
    '23.9.6 12:12 PM (118.235.xxx.215)

저희는 본계약 아니라 가계약 때 돌려줬어요.