82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

특목고 잘 아시는분 있나요?

ㄱㅁ 조회수 : 2,455

특목고 잘 아시는분 있나요?

중2 남자아이 진로를 정해야하는데..너무 고민이에요

특정 까페나 교육사이트에 지인들이 너무 많아서 제가 쓰면 누군지 다 알것같아서 고민글도 못쓰겠고..82에 질문해봅니다..

조카가 일반고에서 너무 힘들게 내신해서 서울대 학종 수시로 지원했다가 2차 심층면접에서 떨어졌어요. 아무래도 결국은 영과고 아이들과 경쟁인데 일반고에서 전과목 공부해가며 심층까지 뚫기는 힘든것같아요. 개인 역량도 있겠지만요..일반고에서 전1해서 지균을 받지않는이상 피터지게 내신한것이 다 허무하더라구요..

그래서 특목고를 보내야하나 고민인데요.

저희애는 일부러 선행을 뺀건 아니고 학원에서 성취도가 좋다보니 선행속도가 빨랐어요. 중3전에 미적분 심화까지, 물1, 화1을 마무리할것같아요. 성취도도 좋은 편이에요..

근데 영어를 잘 못해요ㅠ 대형학원 중간반정도 되어요

수학학원은 재밌게 다니는데 영어는 계속 그만두고 다니길 반복하다보니 실력이 많이 늘지를 못했어요ㅠㅠ

국어는 잘하는편이고 글쓰기에 재능이 있어요..

중학교 내신은 한학기했지만 올A이고요..평균 97-98정도되어요

막연하게 하나고를 보내고 싶었는데 하나고 1학년때 영어수업이 10시수로 너무 많고 수준도 높아서 스피킹 라이팅까지 잘해야하나보더라구요..2학년만 되어도 영어에서 벗어날수 있다는데 고교학점제가 실시되면 1학년만 상대평가라서 이게 불리한건 아닌지 잘모르겠어요.

이런아이는 영재고를 준비하는게 나을까요? 과학고는 생각하지않았는데 영재고는 괜찮아보여서요..

서울이나 경기같은 쎈곳 말고 세종예술영재고 생각해봤는데..저희애같은아이는 전사고보다 이쪽이 나을까요?

대치에서 이정도 하는아이들 많을것같기는 한데..다들 의대목표해서 일반고도 많이 가더라구요.

저희애는 의대 생각은 전혀 없고 컴공이 목표에요.

고교학점제가 실시되면 특목이 유리한것같아서 고민입니다. 영재고 준비하려면 선행 멈추고 영과고대비학원에 가야하는거죠? 이대로 선행하며 전사고를 준비하는게 나을지 너무 고민인데 잘 아시는분 있으면 조언 부탁드려요

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영재고
    '23.9.3 7:55 PM (14.32.xxx.215)

이미 늦었고 하나고는 재학생 수시 못뚫으면 답없고
    예술영재고는 들어본적 없네요
    의대도 아닌 컴공인데 일반고 가서 내신 잘 따세요

• 2. Sunnydays
    '23.9.3 8:00 PM (81.129.xxx.205)

영과고 대비반에 가면 의대 진학은 따로 생각해야하니
    의대보낼거면 그냥 일반고보내고
    수학은 심화에서 점수 잘 나오는 아이면
    영어 시키세요. 영어책 읽는 독해요. 의대가서도 영어 잘하면 잘 따라가요.
    그게 아니고 공대체질이면
    KMO 도전해보시고
    물2 화2도 시키고 영과고반 보내는게 좋아요.
    아이가 화학이랑 생물 좋아하면 의대보내고
    물리 좋아하면 영과고요.

• 3. 윗니
    '23.9.3 8:01 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

과학예술영재고가 얼마나 대단한곳인데요....
    덧붙이자면 피아노+과학 아닙니다.

아직 중3이전이거 같은데 영재학교 안 늦었고요.
    진짜 윗님은 아무것도 모르고 아무말이나 하시네요.

영재고 가기에 지금 영어가 아쉽지만
    전문학원 있어요. 거기 가서 먼저 테스트를 받아보세요

• 4. ....
    '23.9.3 8:01 PM (81.129.xxx.205)

영재고 늦었다는 분. 영재고는 어차피
    타고난 머리가 크게 좌우하기 때문에
    중2때 준비해도 들어갈 아이들은 들어가요...
    안되는 애들은 초3때부터 해도 안됨요.

• 5. ..
    '23.9.3 8:02 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

영과고 아직 안늦었다는 생각인데..
    수학선행 잘 돼있고 화1물1 선행됐으면 지금 영과고 대비반 들어가도 안늦었어요.
    그런데 굳이 영재고를..
    일반고 가서 내신 받는게 나을 것 같은데요.

• 6. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '23.9.3 8:04 PM (121.141.xxx.4)

예술영재고 듣보잡이래..무식한댓글
    요즘은 영재고앞에 예술 붙입니다. 예술이랑 1도관계없구요.

• 7. ㅇㅇ
    '23.9.3 8:06 PM (125.177.xxx.81)

그 정도면 영과고 준비하세요. 영과고 준비하면 지원할 곳도 많아요. 영재고 안돼도 과고 지원하고 그 이후 일반고 중에 과중 지원하고..그리고 영어 힘들어하면 전사고는 입학해서 힘들거에요. 전사고는 수과도 잘하는데 국영까지 잘하는 애들이 많으니까요.
    영재고가 전국에 여러 개 있으니 우선 학원가 가서 상담하고 준비해보세요. 영재고도 과고도 준비하기 늦지 않았어요.

• 8. 제가
    '23.9.3 8:09 PM (14.32.xxx.215)

못들어봤다고 했지
    듣보잡이라고 했나요??@@
    지금 중3이 코앞인데 영재고가 안늦었다면 이미 여기저기서 실적이 있어야겠죠
    컴공을 저렇게 돌아돌아 갈 이유가 없어요

• 9. ㅋㅋㅋㅋㅋ님도
    '23.9.3 8:11 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

정확하지 않아요...

'요즘은' 붙이는게 아니에요.
    예술영재교는 그냥 따로 생긴거에요.
    요즘에는 붙이는게 아니에요.

인천이랑 세종에 있고, 영재학교랑 결이 좀 달라요. 인문학적 소양을 중요한 비중으로 더 키웠어요.
    인천, 세종 직전에 생긴곳이 광주인데 거기는 물론 과학고에서 전환된거긴 하지만 그냥 영재학교에요.

• 10. 어머
    '23.9.3 8:12 PM (121.141.xxx.4)

못들어보신거보니 최소 자녀 특목준비 안해본분.

• 11. 제가님
    '23.9.3 8:12 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

들어본적 없네요

이게 어떤 뜻으로 쓴건지, 남들이 어떻게 받아들일거라 생각하는지
    좀 솔직합시다

• 12. 제가님
    '23.9.3 8:12 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

들어본적 없네요

이게 어떤 뜻으로 쓴건지, 남들이 어떻게 받아들일거라 생각하는지
    좀 솔직합시다

중3 코앞에 실적 없어도 영재교 준비해서 갑니다.
    그리고 영재고 아니라 영재교이고요....

• 13. 동감
    '23.9.3 8:14 PM (106.101.xxx.74)

ㅇㅇ
    '23.9.3 8:06 PM (125.177.xxx.81)
    그 정도면 영과고 준비하세요. 영과고 준비하면 지원할 곳도 많아요. 영재고 안돼도 과고 지원하고 그 이후 일반고 중에 과중 지원하고..그리고 영어 힘들어하면 전사고는 입학해서 힘들거에요. 전사고는 수과도 잘하는데 국영까지 잘하는 애들이 많으니까요.
    영재고가 전국에 여러 개 있으니 우선 학원가 가서 상담하고 준비해보세요. 영재고도 과고도 준비하기 늦지 않았어요

사교육 강사 20년차인데 동감합니다

• 14. 원글
    '23.9.3 8:15 PM (175.119.xxx.151) - 삭제된댓글

댓글 다 감사드려요.
    전 단순하게 의대아니고 공대만 생각한다면 영과고가 더 나은 선택이지않을까 했거든요. 그동안은 아이가 수학은 재밌어하는데 과학을 좋아하진않아서 생각을 안했는데 영어를 못해서...고민인거에요

• 15. 원글
    '23.9.3 8:17 PM (175.119.xxx.151)

댓글 다 감사드려요.
    전 단순하게 의대아니고 공대만 생각한다면 영과고가 더 나은 선택이지않을까 해서요. 그동안은 아이가 수학은 재밌어하는데 과학을 좋아하진않아서 생각을 안했는데 영어를 못해서...방향을 바꿔야하나 고민이에요

• 16. .....
    '23.9.3 8:18 PM (118.235.xxx.203) - 삭제된댓글

대치나 목동 영재교 준비학원 가보세요. 컴공 희망이라면 영재교가 제일 유리하죠. (예술)영재교에서 생기부를 컴공으로 특화시키면 내신 약간 낮아도 커버(보통 내신 10등까지 간다면 15등이어도 1차합격한다는 의미)하기도 합니다.
    아이 친구들 입학한 동기들 보면 심지어 중2 겨울에 영재교준비학원 처음 가서 중3 5월에 턱턱 붙는 애들 좀 있습디다. 영재는 영재다 싶더군요.

• 17. .....
    '23.9.3 8:26 PM (49.1.xxx.31) - 삭제된댓글

영재교 준비에 늦은건 아니구요(예전 과고와는 달라요)
    일단 영재교를 목표로 시켜보세요
    영재교 떨어져서 일반고 가더라도
    그 실력이 어디 안가요
    제 아이가 내신 엄청 힘든 자사 남고 갔는데
    1등급은 영재교 떨어진 아이들 이더래요
    떨어져도 자사고나 일반고 가면 부동의 1등급인가봐요

• 18. .....
    '23.9.3 9:09 PM (221.165.xxx.251)

일단 영재교 간다 생각하고 준비시켜보세요. 이미 수학 과학 그정도면 일반고 준비도 충분하니 1년간은 영재교 커리로 공부시킨다 생각하고 준비해보세요. 초등부터 준비했다고 합격하고 중3때 준비했다고 못가고 그런곳 아니에요. 주변에 영재교 합격한 아이들 찾아보시면 알거에요.
    아이가 하나고같은 전사고보단 영과고 스타일인것 같은데 일단 영재교 시험보고 붙으면 거기서 잘 해나가면 되고 혹시 떨어지게되면 일반고가서 수시든 정시든 방법이 있을거에요. 거기 준비한 아이들 그공부 어디 안가더라구요

• 19. ...
    '23.9.3 9:13 PM (211.119.xxx.241)

동갑아이 키우고있는데 절대 늦지않았어요
    미적 심화까지하고 영과고 많이 지원해요
    영어 부분이 아쉽지만 아이 성향이 영과고에 맞을것 같아요

• 20. 원글
    '23.9.3 9:23 PM (223.38.xxx.107)

아이가 수학은 정말 재밌어하고 깊이 파고들기도하고...일취월장하긴 하더라구요. 근데 과학에 관심이없어서 저도 시킬생각을 안하다가 친구가 같이 하자고하는 바람에 선행을 하긴했어요.
    수학 국어는 잘하는데 영어 과학을 별로라하니..참 애매해요
    제가보기에는 수과 영재는 아닌것같고ㅠㅠ 모든 학교생활..체육 시간 도덕시간 등등을 재밌어하는 스타일이에요

• 21. .....
    '23.9.3 9:25 PM (221.165.xxx.251)

과학의 기본도 수학이라.. 수학을 재미있어하고 깊이 파고든다면 과학도 잘할거에요. 과학고다니는 아이들 여긴 과학고가 아니라 수학고다 할정도로 수학을 많이 하고 중요하니까요.

• 22. 지나다
    '23.9.3 9:39 PM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

예술영재고가 아니고 정확히 과학예술영재고이지요
    예술과 전혀 관계 없는 학교이고요
    그냥 과학영재고예요
    기존 과학에 인문학적 소양을 좀 더 추가한다는데
    그냥 과학영재고와 커리가 거의 똑같아요
    국내 8개 영재고(=과학 영재고) 중 하나입니다

• 23. 지나다
    '23.9.3 9:40 PM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

예술영재고가 아니고 정확히 과학예술영재학교이지요
    그냥 과학영재고예요
    국내 8개 영재고(=과학 영재고) 중 하나입니다

• 24. 지나다
    '23.9.3 9:41 PM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

국내 8개 영재학교
    서울과학고, 경기과학고, 한국과학영재학교, 세종과학예술영재학교, 인천과학예술영재학교, 대전과학고, 대구과학고, 광주과학고

• 25. 지나다
    '23.9.3 9:42 PM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

국내 8개 영재학교
    서울과학고, 경기과학고, 한국과학영재학교, 세종과학예술영재학교, 인천과학예술영재학교, 대전과학고, 대구과학고, 광주과학고
    모두 수학 과학 뽑는 곳이죠
    예술은 그냥 단지 이름에 들어가는 것일 뿐..

• 26. 지나다
    '23.9.3 9:44 PM (182.221.xxx.34)

예술영재고가 아니고 정확히 과학예술영재학교이지요
    그냥 과학영재고예요
    국내 8개 영재학교
    모두 수학 과학 영재 뽑는 곳이죠
    예술은 그냥 단지 이름에 들어가는 것일 뿐 예술쪽은 전혀 상관이 없답니다

• 27. 지나가다가
    '23.9.3 10:59 PM (182.224.xxx.217) - 삭제된댓글

서울대 컴공은 수시 인원이 30명 정도여서 영재고라고 쉽게 가기는 힘들어요. 30명 수시에 6개 영재고, 과고, 하나고, 용인외대부고 같은 특목고, 일반고 등등 지원해요. 영재고에서도 상위권 안에 들어야 해요. 영재고 입학에 초점을 맞추지 마시고, 입학 후에 커리들과 분위기, 입결상황 등을 알아보세요.

• 28. ...
    '23.9.3 11:08 PM (211.179.xxx.191)

중2에 컴공이면 영재과고가 나을거 같은데 영어는 지금부터라도 제대로 준비하면 되고요.

중2부터는 고교학점제라 확실히 특목 자사가 유리할거 같기는 해요.

대신 수능 최저를 쎄게 할거 같기는 한데
    그건 대학들이 그때 가서 정하겠죠.

입시는 매년 바뀌니까요.

대신 수과학도 선행이 중요한게 아니라 얼마나 다지고 가냐가 중요해요.

• 29. 원글
    '23.9.4 1:35 AM (175.119.xxx.151)

영과고도 영어 준비해야하나요? 어느정도 해야할까요

• 30. ...
    '23.9.4 1:48 AM (211.226.xxx.247)

저희애랑 반대네요. 저희애는 물1,화1 끝냈고 kmo하다가 영어 부족해서 그냥 일반고 준비해요. 영재교도 영어 잘해야한다고 해서요. 영어 열심히 해서 의대 목표로 하려고요. 일반고 준비해도 영재교 준비하던때랑 공부량은 비슷하네요. ㅜㅜ

• 31. ...
    '23.9.4 2:10 AM (221.146.xxx.22)

음 그냥 부럽네요..