82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82선배님 고2과목선택 질문있습니다

콜라와사이다 조회수 : 532

안녕하세요 고 학부모입니다
현재 지방일반고 재학중이고 의, 치, 약대 희망하고있고 고1 1학기 성적은 정보2등급,나머지과목1등급입니다 과학선택과목으로 물화생과 화생지 중 고민입니다 물리는 1등급 2명예상하고, 지구과학은 3명예상하는데 물리에 공부 잘하는 친구들이 선택할거 같습니다 통합과학은 1학년 1학기 3등으로 마무리하여서
2학년때 1등급을 받을수 있을지 미지수이고
지구과학은 1등급 받을수 있지않을까 조심스레 예측합니

_ 근데 종합은 물리가 유리하다는 의견이 많은거 같아요
(아이에게 교과 유리할지 종합이 유리할지 아직 잘 모겠어
요..)
물리1은 중3때 한바퀴 돌았고 물리2는 본적이 없습니다
(지방일반고라 그런지 선행을 많이 한 친구는 없는거같아
요)
아이는 물리는 그나마 흥미가 있고 2등급될까봐 불안하고 _ 지구과학은 외우는게 싫다고 합니다
입시에 전문가가 아니라 선배들님의  의견 듣고싶습니다!

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.9.3 4:58 PM (211.179.xxx.191)

종합을 쓸거면 물리 하세요.

지역인재 전형은 좀 더 여유가 있으니 물리 선택해서 2등급 떠도 데미지가 그렇게 크지는 않아요.

수시는 종합 빼고 교과로만 원서 쓰려면 선택지도 적고 뽑는 인원도 적어서 힘들어요.

그리고 제일 우선인 건 아이가 좋아하는 과목이 물리잖아요.
    암기 싫어하는 우리 애도 지구 과학 안하고 물리 했어요.

• 2. .....
    '23.9.3 5:16 PM (221.165.xxx.251)

그정도면 큰차이도 아닌데 물리하세요. 선행도 이미 했다면서요. 그정도면 1등급 못하더라도 2등급은 가능할것 같은데요. 교과넣으면 좋지만 아직 한학기밖에 내신이 안나왔는데 나머지 내신이 어떻게 마무리될지는 알수없구요

• 3. ㅇㅇ
    '23.9.3 5:21 PM (119.70.xxx.249)

1~2년 전에는 화생지로 서울의도 붙은 사례가 나왔고요, 심지어 화생, 생지로 의대 간 사례도 흔했어요. 교과 선택과목에 대한 기준이 별로 없고 무조건 내신 잘 따는거 하면 된다는 식이었죠.

작년 수능치르고 올해 학교 업글 위해 또 합니다. 의대 지망이고요.
    제가 아는 바로 최근 입시는 생기부 기재 내용 삭제로 내신 숫자와 교과목 선택이 매우 중요한 경향입니다.
    작년까지만 해도 좀 유예기간을 둔 편이었고, 올해는 아예 대놓고보겠단 식이에요.

종합을 쓸 생각이라면 교과 선택은 매우 공격적으로 해야 합니다. 그게 최상위의 숙명이에요.할수 있는데 피해갔다는 인상을 주어선 안되고, 그걸 선택하고도 등급을 지킨 자만이 상위 의대가 알아서 뽑아주는 분위기에요.

솔직히 의대 입시에 물리 안배워도 되고요, 화생이 중요하고 화2, 생2는 반드시 해야 합니다.
    그리고 수학은 반드시 미적, 확통, 기하 다 해야해요.

물리는 살짝 비켜가긴 하지만, 나중에 원서 쓸때 되면 생각이 많아집니다. 같은 등급에 내 경쟁자는 물화생을 했는데 나는 그것보다 밀리는 느낌이라면??? 실제로 뽑아줄지 안뽑아줄지는 몰라도 살짝 불안해져요.

게다가 아직 1학년이니 6장 모두 의대 쓸것 같지만, 나중에 모고 성적 잘 안나오면 서울대공대 지균 받거나, 보험으로 연대공대 한장 끼고 가거나 그렇게 섞어쓸 확률도 상당히 높아요.
    이때 물리 안해놓으면 매우매우 후회합니다.

• 4. ㅇㅇ
    '23.9.3 6:28 PM (125.177.xxx.81)

물리는 일단 해 놓는게 유리합니다. 개설이 됐는데 안 들으면 학종에서 피해갔다는 인상을 남겨서 좋지 않은걸로 알아요. 어차피 의대를 목표로 하는 친구들은 물화생지 다 듣는 애들도 많구요. 비슷한 성적에서 물화생지 다 한 애들이 평가가 좋을듯요. 수학도 마찬가지로 미기확 다 하구요

• 5. 물리는 해야됨
    '23.9.3 8:49 PM (39.117.xxx.239)

물화생 / 수학전과목은 최상위권은 당연한겁니다.

• 6. 콜라와사이다
    '23.9.4 9:18 AM (223.39.xxx.172)

답변감사합니다~~