82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문과취업 안된다는건 대기업이나 공기업경우를 말하나요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,937

애들이 중학생이지만

요즘은 학교다니다 고등때 문이과 선택해서

점수맞는 대학가는게 아니라

대학 전공과를 미리 선택하고 거기맞는 수업을 선택하는식으로 계획을짜야해서

중학생때부터 어느정도 큰 가닥은 잡아두는게 좋겠더라구요

근데 아이가 들은게 있어서

문과는 취업도 안된다고 가고싶지 않다는데

적성에맞는과 찾아보면 전부 문과에요ㅠ

(금융 회계 경제 경영 로스쿨 이런쪽..)

진로선택과목 취지가 자기진로에 맞는

역량을 미리 갖추자는건데

오히려 틀을 짜놓고 거기 맞춰야한다는 압박감이 있네요.

대다수 애들이 고등때도 자기가 뭘 좋아하는지

무슨일을 하고싶은지 모르고

잘하는거랑 하고싶은것과 전망있는게 다르면 또 어째야 하는지..

암튼 저도 여기저기서 문과는 취업안된다더라 소리는 많이 들었지만 

왜인지는 모르겠어서요.

물론 공대는 관련 기술 자격증따서 그쪽으로 취직 하고 

문과라도 전문자격증이 필수인과는 취업이 되는건 알겠는데

그건 예전에도 마찬가지였잖아요?

혹시 대기업이나 공기업이나 일반직장에서도

업무관련성이 딱히 필요 없는 분야도

이과를 선호하나요? 왜요??

세상이 문과쪽 직업자체가 많이 사라지기라도 한건지..

그런건 딱히 모르겠는데..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문과
    '23.9.3 1:09 PM (39.122.xxx.3)

중소기업에는 문이과 상관없이 인력이 모자라 가고 싶으면 전공상관없이 가죠
    그러나 그런곳 임금 환경 미래등등 젊은이들이 안가요
    예전과 다른게 모든게 전산화 작업 빠르게 변화되고 있어서대기업 중견기업에선 예전 문과생들이 하던일들
    이과생들 뽑는 경향이 커요
    경영경제 회계쪽은 그래도 그쪽 전공자들 뽑지만
    은행권 티오 현저하게 줄어들고 기업에선 사무직군도 이과생 뽑고 하니 문과가 갈때가 없어요
    그래서 로스쿨 전문자격증 따려는 문과생들이 많아진거죠
    학과 커리큘럼만 보더라도 문과 수업들 변화하는 ai인공지능 모든게 전산작업화 되는시기 많이 뒤쳐지긴합니다

• 2. ..
    '23.9.3 1:24 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

문과 교수들도 애들 취업 걱정하는 판이죠
    티오 자체가 거의 없어요
    이과랑 비교 불가죠
    임금은 또 어떻고요
    세계적 추세죠

• 3. ker
    '23.9.3 1:34 PM (114.204.xxx.203)

상경계열 통계는 좀 나아요

• 4. 안 그렇던데
    '23.9.3 1:40 PM (125.190.xxx.84)

주변 서성한중경외시 라인 경영부터 어문까지 친척 아이들과 그 주변 다 취업 잘했어요. 학점 엄청 좋지않고 무난하게 학교 다녔는데 은행권, 증권사, 공뭔, 행시 안된 애가 없는데 여기서 취업난 얘기하면 실감이 안나요.

• 5. 윗님
    '23.9.3 1:41 PM (39.122.xxx.3)

요즘 대학들 상경계열 학생들 이과교차지원한 이과생 및
    문과 복전 노리고 온 학생들 거기 완전 피터져요

• 6. ...
    '23.9.3 1:47 PM (211.243.xxx.59)

잘하는거랑 하고싶은것과 전망있는게 다르면 또 어째야 하는지..
    -------
    1.그 직업의 고통을 감내할수 있는 직업 선택
    2.돈 많이 주는 직업 선택
    3.모든 인간이 하고싶은건 노는것임. 하고싶은 일을 하라고 가르치면 퇴사하게됨.
    아무리 좋아하는 것도, 좋아서 그 일을 하는 사람도, 일이 되면 하기 싫은 순간이 항상 자주 있음.
    고로 그 직업의 고통을 감내할 수 있는 직업을 선택해야 함. 좋아하는 일을 선택하는게 아님.

• 7.
    '23.9.3 3:16 PM (116.38.xxx.203)

아하..이제 이해가 되네요
    특히 윗님이 해주신말씀 메모장에 복사해놨어요ㅎ
    저도 사회생활하면서 깨달은건데 잊고있었네요.
    댓글 모두 감사합니다^^

• 8. 기술혁신이
    '23.9.3 5:16 PM (211.250.xxx.112)

일어날수록 문과의 일자리를 빼앗아갑니다