82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지거국 지방색 엄청난데 요즘 아이들 그거 견뎌요?

지거국 조회수 : 3,592

사투리며 문화차이며 완전 다른데 그거 적응 한대요? 

지거국 간 아이들 만족하는 자녀 두신분 계세요? 

그 지역 사는 사람도 자식 지거국 갔다고 우울하다고 

난린데 진짜 취업 어쩌구 그런 말 믿어요? 

지금 일부 과 빼곤 미달이였어요 

공부 안or 못하는데 지거국 보내고 싶으면 정시 미달 노리세요 

충분히 갈 수있어요 7등급 이하들 지거국 미달 노리면 대학 갑니다 

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.9.3 11:44 AM (116.125.xxx.12)

지거국 지역색 요즘 없어요.
    제딸도 지거국 기숙사에 있는데
    요즘 애들 지역색 없다고 하던데요
    님이 직접 경험한건가요?
    아니면 세뇌인가요?

• 2. 이거뭔
    '23.9.3 11:45 AM (211.234.xxx.199)

가스라이팅이예요??? 지거국도 미달이라도 7등급 못가요 정신 챙기세요. 이래서 지역할당이 필요한거네요

• 3. 어이쿠
    '23.9.3 11:45 AM (202.58.xxx.93)

인터넷으로 세상이 통합된지가 언제인데 지역색 타령인가요?? 기성세대나 있겠죠

• 4. 덧붙여
    '23.9.3 11:47 AM (116.125.xxx.12)

7등급 지거국 못가요
    충북대 충남대 전북대 전남대 경북대
    다 2등급이어야 갑니다
    작년에 원서넣고
    올해 또 고3 있어요

• 5. 근데
    '23.9.3 11:49 AM (118.235.xxx.50) - 삭제된댓글

수시납치가 있어서 재수 아님 입학해야 하니 정시 노리기 쉽지
    않아요.
    지거국 과 좋은데는 학교 성적 내신도 빡세게 공부해야잖아요.

• 6.
    '23.9.3 11:50 AM (39.122.xxx.3)

작년대작년 입시치뤄 봤어요
    지저국은 안갔으나 지저국 공대 취업달되는 학과들 점수 높아요 뭔 지역색 타령

• 7. ..
    '23.9.3 11:55 AM (118.235.xxx.146)

지역색이 없을리가..

• 8.
    '23.9.3 11:57 AM (223.39.xxx.84)

지거국 공대는 어중간한 인서울 대학보다
    취업 잘되고 직장에서도 더 잘 나가요
    선배들이 끌어주니까요
    뭘 잘 모르시네

• 9. 음님
    '23.9.3 12:01 PM (39.122.xxx.3)

현실은 음님 말이 맞아요
    대기업 다니거나 공기업 다니는 사람있음 알아요
    선배라인이란게 여전히 존재하더라구요

• 10. 그거
    '23.9.3 12:03 PM (175.223.xxx.177)

끝물이에요 좀 있으면 물갈이 됩니다

요즘 입시판 인사과에서 모를 거 같아요? 동문이라고 끌어준다?
    요즘 같이 퇴사 밥먹듯 하는 애들 동문이라고 밀어준다구요?

선동과 가스라이팅 하지 마세요

• 11. ....
    '23.9.3 12:04 PM (220.122.xxx.137)

의대치대 지방에도 전국 출신별로 골고루 분포돼 있대요.
    요즘은 성적 맞춰서 가서 그런거 없대요.

• 12. ..
    '23.9.3 12:13 PM (112.152.xxx.177)

지거국 인기 공대 수시 1등급대도 있어서 저도 입시 치루면서 깜짝 놀랐어요. 아주 많이 낮은 줄 알았는데 2점대가 많아서 예상외 였어요.

• 13. 미치겠네
    '23.9.3 12:22 PM (61.76.xxx.186)

어디가 7등급인지 콕 집어 말해주세요 제발~~~~~~
    우리 애 보내게!!!

• 14. 글쓴
    '23.9.3 12:30 PM (180.65.xxx.139) - 삭제된댓글

목적이 궁금하네

작년 입시로 점수 빠삭하니 꽤고 있는디..
    뭔 병신같은 글인지

• 15. 오이다
    '23.9.3 12:32 PM (125.185.xxx.9)

원글이 댁이나 선동이랑 가스라이팅 하지마라.....뭘 가르쳐줘도 이제 끝물이래...지가 끝물이라면 믿으라는거야??? 그게 바로 선동이랑 가스라이팅이다
    요즘 지거국 예전같지 않아서 지역색 정말 덜해요. 전국에서 골고루 모였다고 보면 됩니다.
    7등급 같은 소리 하고 앉아있네요. 한번도 입시 안치뤄봤는 모양인데...방구석여포??

• 16. 글쓴
    '23.9.3 12:32 PM (180.65.xxx.139)

목적이 궁금하네

작년 입시로 점수 빠삭하니 꿰고 있는디..
    뭔 병신같은 글인지

• 17. ㅋㅋ
    '23.9.3 12:35 PM (175.223.xxx.177)

지거국 많이 보내세요 반말하면서 댓글 쓰는 거 보니
    많이 급했나보네요 ? 입시 잘 알고 하는 소리고 앞으로
    경향도 알고 하는 소리니 댁들 자녀 지거국 많이 보내세요

• 18. 미쳤나
    '23.9.3 12:38 PM (222.102.xxx.75)

요즘 지역색 거의 없어요
    전국 각지 많이 섞여서요
    쌍팔년도 얘기하시는걸 보니
    지거국도 못갈 상황이거나
    치매오신 듯.

• 19. 거짓말
    '23.9.3 12:40 PM (175.223.xxx.177)

하지 마세요 지역색이 없다니요 ㅋㅋㅋ
    많이 급하신가봐요 거짓말 하시구요 ㅋㅋㅋ

• 20. 있어요
    '23.9.3 12:41 PM (14.42.xxx.44)

친구 아들이 의대 들어 왔는데
    경상도 문화로 아주 힘들다고 했어요

• 21. 오이다
    '23.9.3 12:42 PM (125.185.xxx.9)

ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ
    말끝마다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    급하신가봐요??? 거짓말하시구욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 22. 몇번째인지
    '23.9.3 12:43 PM (180.65.xxx.139)

아주 도배를 하고 있네
    지거국웬수 짐?

• 23. ...
    '23.9.3 12:46 PM (59.15.xxx.141)

지역색이 없진 않을것 같은데요
    아직도 지방 분위기는 서울이랑 많이 다르잖아요
    울딸 친구도 지거국 갔다가 그 분위기에 못견디고 이악물고 재수해서 인서울 했어요

• 24. 12
    '23.9.3 12:47 PM (175.223.xxx.39)

경상도가 제일 지역색이 강하지요. 폐쇄적이고 우리가 남이가..일베들이 창궐하는 곳.

• 25. 인사
    '23.9.3 1:01 PM (211.234.xxx.251)

인사는 입시가 아닙니다. 인사과에서 입시는 저언혀 고려하지않아요. 입시 어렵게 치르고 다 알겠고 그래서 보상받길 바라겠지만 기업충성도랑 입시결과가 비례하지않기에 기업은 결과만 봅니다~~~

• 26. …….
    '23.9.3 1:02 PM (118.235.xxx.193) - 삭제된댓글

우리나라 망조 제1원인은 서울공화국때문이죠
    그건 원글같은 저차원적인 사고방식을 하는 사람들이 만든거예요
    혼자서야 그런 쓰레기같은 생각하는거야 본인마음이지만
    여기 서울지역 게시판 아니고 전국구게시판이고 각 지역 사람들 다 보는곳인데
    무슨의도로 이런 글을 쓰나요? 의도가 없다면 매우 멍청합니다!!!!

• 27. …….
    '23.9.3 1:03 PM (118.235.xxx.193)

우리나라 망조 제1원인은 서울공화국때문이죠
    그건 원글같은 저차원적인 사고방식을 하는 사람들이 만든거예요
    혼자서야 그런 쓰레기같은 생각하는거야 본인마음이지만
    여기 서울지역 게시판 아니고 전국구게시판이고 각 지역 사람들 다 보는곳인데
    무슨의도로 이런 글을 쓰나요? 의도가 있다면 악질이고 의도가 없다면 매우 멍청합니다!!!!

• 28. 7등급
    '23.9.3 1:04 PM (222.236.xxx.217)

7등급 지거국 들어갈수 있는 대학이 어딜까요?
    그리고
    의대는 이미 전국구 된지 오래고
    수의학과도 전국구 되어가더군요

지역색이라..

지방에서
    서울 올라가면 똑같이 느껴요

20년동안 살 던곳을 떠나면
    모두 느끼는거 아닐까요?

• 29. 죠이
    '23.9.3 1:04 PM (211.44.xxx.173)

7등급이 지거국요? 대체 어디가요?

• 30. 아싸
    '23.9.3 1:10 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

지역색 엄청나고
    취업도 안되고
    학쿄도 구리니
    제발 지거국 보내지 마세요
    그냥 그저그런 대학이라도 인서울 수도권 보내세요
    제발!!
    우리 아이 지거국 보내게~~
    원글같은 사람 맗아졌으면 좋겠네요 ㅎ

• 31. 신난다
    '23.9.3 1:11 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

지역색 엄청나고
    취업도 안되고
    학교도 구리니
    제발 지거국 보내지 마세요
    그냥 그저그런 대학이라도 인서울 수도권 보내세요
    제발!!
    우리 아이 지거국 보내게~~
    원글같은 사람 많아졌으면 좋겠네요 ㅎ

• 32. 어디사는누구?
    '23.9.3 1:21 PM (211.40.xxx.34)

원글 …ㅎㅎ 아프세요 ?대학어디가 입결보세요 바로떠요

• 33. ..
    '23.9.3 1:30 PM (106.102.xxx.176)

이원글 미친사람같네요ㅋㅋ 거리면서 윗님들처럼 입시치럼본 사람들이 더 잘알지 ㅋㅋ 거리고 있는 원글이 더 잘알까 제3자가 봐도 윗님들 말에공감이 가지 뻔히 글 쓴 목적이 보이는 원글에 귀담아 들을까 싶네요.7등급 같은 소리하고 있네

• 34. 나참
    '23.9.3 1:54 PM (182.219.xxx.35)

선동과 가스라이팅 오지네요
    지거국 수시로도 그지역 내신 2등급대 아이들이 가요. 서울에서는 안가지만...
    무슷 7등급같은소리 하네. 그리고 대기업다니면서 신입 면접 보는 제 남편 말로는
    서울 낮은대보다 지거국공대 더 선호하고 뽑는다네요.
    지거국에 자식 못보내 한맺혔나...ㅉㅉ

• 35. ...
    '23.9.3 2:02 PM (211.234.xxx.188) - 삭제된댓글

제가 시중은행 인사부 출신인데요(지금은 외국 회사에서 HR 합니다) 여기 엄마들이 목숨거는 입결에는 크게 관심없어요.
    기업에는 기업의 기준이 있습니다. 일단 서울대만 100% 뽑으면 회사가 굴러가지 않아요. 인서울만 뽑지도 않아요. 서울에서만 영업하는 게 아니고 공장, 연구소들도 죄다 서울밖에 있거든요. 지금은 국내 기업들이 해외 법인 비중도 매우 높구요.
    우리 회사는 지역할당이 있어서 지거국을 많이 뽑았어요.
    그 유명한 남동해안공업지대 라인에 대도시, 대형 공단이 많고 당연히 돈도 많이 돌아서 영업점도 많거든요. 같은 지거국도 호남, 강원, 충청은 불리합니다. 회사 내에 동문도 거의 없고 해당 지역에 은행 영업점, 공장도 "별로" 없거든요.(아예 없다곤 안했어요)
    부산대 출신은 서울에도 발령낼 수 있고, 부산(생각보다 점포 많음), 울산, 창원, 거제 등 공단지역도 보낼 수 있고 경상도 내 어느 지역으로 보내도 불평없이 잘 다닙니다.
    경북대 출신 역시 본점에 갖다놔도 일 잘하고 대구, 포항, 구미, 안동 등 어디로 발령내도 잘 다녀요.
    반면에 서울 애들은 진주나 통영만 발령내도 어디 오지로 보내는 줄 알고 불평이 하늘을 찔러요. 여친 하고도 깨집니다. 그리고 서울말 팍팍 쓰면 지방 점포에서 동료, 지역주민들과 동화, 교감도 안됩니다.
    암튼 회사에서 선호하는 인력은 입결과는 크게 상관없고 인사부는 여전히 인사부의 기준으로 사람을 뽑아요. 인사부에서 일했지만 "현재의" 대학 순위는 아예 모릅니다. 또한 수능 점수 몇 점 차이에 크게 연연하지도 않고, 님들이 말하는 등급에도 관심 없어요.
    그리고 회사에서 제일 한심한 사람들이 자기 수능점수, 등급 얘기하는 사람이예요. 인생의 전성기가 고 3, 재수생때인 사람만큼 찌질해 보이는 사람이 있을까요?

• 36. 선택해
    '23.9.3 2:10 PM (118.41.xxx.35) - 삭제된댓글

취업이고뭐고 그건모르겠고
    서울에서 중소기업 200만원받고도 난서울이좋아
    이런 마인드면
    무조건 서울살고 (버티고)

• 37. 말도 안됨
    '23.9.3 2:33 PM (223.62.xxx.69)

울 아이 작년 입시 치뤘는데 7등급이
    갈 수 있는 지거국 없어요.
    인서울 쏠림 현상 심하다 하지만
    울 아인 공대라 인서울 낮은 대학 가느니
    지거국으로 갔어요.

• 38. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.9.3 4:48 PM (180.68.xxx.158)

원글이 지거국나와서
    신세 망쳤어요?
    왜 이럼?
    인서울 안되니 가는거지…
    그렇다고 7등급이라니…
    수시로 7등급이 어디 지거국,무슨과를 갔어요?

• 39. ..
    '23.9.3 8:48 PM (118.43.xxx.97)

지거국 이7등급이 어디있어요?
    제가15년전 입시할때도 문과는 2등급 이과는최소3등급은 나와야 지거국가는데....
    뭔소리인지..............
    저야말고 나고자란 곳에서 지거국갔는데 스스로 인서울안했어요 서연고아니면 의미없는거같아서요
    오히려 회사가니 알아주던데...국립대나왔다고;;민망했지만 요새그런가봐요

• 40. 너구나또라이
    '23.9.3 9:47 PM (118.41.xxx.35)

지거국은 심지어
    학종 교과 다 수능최저가있는데 ㅋㅋ 무슨 ㅋㅋ