82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친한 동생 시동생장례 가야할까요?!

ㅁㅁ 조회수 : 3,738

말그대로 시동생이 어제 갑자기 사망했다고 다음주 약속 못 만난다고 톡이 와서요.

조의금만 보내야하는지...가야하는지 모르겠어서요.

그 동생 남편과도 종종 보는 사이고요. 

그 동생은 제친정 동네이고 제동생친구기도 한데

우연히 같은 지역에서 사는걸로 친하게 보고 만나면서 지내고 있어요. 

막내시동생이 워낙 시댁 말썽이란 얘긴 들은적이 있어서.

전 경기도이고 시댁이 서울인데

가는게 좋을까요?! 빈소랑 위치는 아직 연락이 없어서 모르고요. 정신없어선지 통화도 안되고 톡으로는 남겨놓았어요. 어찌해야하나요?! 

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.9.2 3:41 PM (118.223.xxx.43)

친한 동생의 동생도 아니고 시동생 상까지 챙겨야되나요?

• 2.
    '23.9.2 3:42 PM (61.76.xxx.200)

저도ᆢ
    시동생상까지 챙겨야되나요222

• 3. ..
    '23.9.2 3:42 PM (1.11.xxx.59)

안가도 됩니다.

• 4. ㅇㅇ
    '23.9.2 3:43 PM (106.101.xxx.38)

안가도 되는 자리네요

• 5. ...
    '23.9.2 3:45 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

안 가요.

• 6. ㅇㅇ
    '23.9.2 3:45 PM (58.79.xxx.16)

그럼 조의금만 보낼까요?! 몰랐다면 모르겠지만 안 이상 조의금 보내야하는거 같기도 하고요.

• 7.
    '23.9.2 3:46 PM (223.62.xxx.51)

안가도 될듯ᆢ

• 8. ...
    '23.9.2 3:47 PM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

보통은 안가도 되는자리지만
    친분이 엮여서 모른척이 어려우면
    조의금은 보내도되죠

• 9. ㅇㅇ
    '23.9.2 3:47 PM (106.101.xxx.38)

보통은 친한동생의 부모 시어른 배우자
    정도만 가요

• 10. ..
    '23.9.2 3:48 PM (118.223.xxx.43)

조의금도 안해도 됩니다

• 11. 무슴
    '23.9.2 3:48 PM (222.117.xxx.173)

무슨 조의금이에여. 나중에 만나면 수고했다고 밥을 사시던가요 그것도 안해도 됩니다만

• 12. 둘다 노노
    '23.9.2 3:54 PM (217.149.xxx.234)

조의금도 조문도 밥 사는 것도
    다 필요없어요.
    전부 오바.

• 13. ..
    '23.9.2 3:54 PM (118.223.xxx.43)

밥은 왜삽니까

• 14. 무슨
    '23.9.2 3:56 PM (180.224.xxx.118)

시동생까지 조의금을?? 오바에요 하지마세요 다음에 만나면 장례 치르느라 고생했네 한마디 하면 되겠네요

• 15. ditto
    '23.9.2 3:56 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

부조는 갚는 돈이잖아요 님이 부조를 하면 상대방도 님 시동생 신 이 장례식에 부조를 해야 하잖아요 이걸 원하지 않지만 황망할 사람을 위로하고 싶다하면 나중에 밥 커피 사주며 시가 일 신경쓰느라 니가 수고가 많았다 위로해주면 되죠

• 16. 노우
    '23.9.2 3:57 PM (175.125.xxx.203) - 삭제된댓글

조의금도 조문도 안하셔도 됩니다

• 17. 어제
    '23.9.2 4:06 PM (183.97.xxx.102)

상주가 누군지가 중요한대요.
    지금 그 상의 상주는 친한 동생분이 아니예요.

• 18.
    '23.9.2 4:06 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

조의금도 필요 없어요
    오지랍이네요

• 19. 동이마미
    '23.9.2 4:14 PM (182.212.xxx.17)

그냥 넘어가는게 맞는 경우입니다

• 20. ker
    '23.9.2 4:24 PM (114.204.xxx.203)

나중에 밥이나 사세요

• 21. ㅗㅓ
    '23.9.2 4:27 PM (182.31.xxx.4)

제가 남한테 막 퍼주고 예의 도리를 목숨같이
    생각하는데요, 시동생은 아니예요. 오버예요
    밥도 사주지마시고요. 밥값도 잘먹으면 조의금 값이잖아요.
    시동생까지는 아니예요.

• 22.
    '23.9.2 4:32 PM (112.166.xxx.103)

님이 가면
    얘가 여길 왜 왔지? 뮝미?.할거고

부조를 주면
    그럼 난 저 사람 어디까지 부조해여하지?? 생각할거에요.
    부조는 상부상조라서..

상식적으로 생각하세오

• 23. ....
    '23.9.2 4:35 PM (221.157.xxx.127)

시동생까지는 조의금안하는데요

• 24. ㅁㅁ
    '23.9.2 4:54 PM (58.79.xxx.16)

글 올리기 잘했네요. 알겠습니다.