82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 예민한건지 좀 봐주세요(미용실에서)

아미 조회수 : 5,917

미용실 정착한지 10여년 되었어요.

그 동안 가까운 거리로 옮겨다닐 때마다 저도 따라 다녔죠.

지점이 근처에 많아서 몇 번  옮겼었네요.

그 분이 커트를 참 잘해요.

반곱슬인데 여직 펌 하며 살다가 그 후론 펌 안해도 머리가 맘에 들었어요.

지금은 나이가 나이인지라 뿌염만 하지만요.

한달에 한 번 가기도 하고 귀찮으면 6개월에 한 번도 가고 그렇게 10년이 지났는데

요번에 옆 지점으로 옮긴 첫 날에 뿌염 예약하고 갔어요.

뒷덜미가 간지러워 손을 댔다가 염색약이 손가락에 묻어서 휴지 좀 달라고 했더니

안그래도 바쁜데 이럼서 휴지를 건네줬어요..웃으며^^

이 때 빈정이 상했죠.

자기도 느꼈는지 잠시 후에 스텝더러 물티슈 한 장 가져오라고 하더니 다시 줬어요.

머리 감고 말리면서 제가 폰으로 맘에 드는 스타일 찾아보는데

같이 들여다보며 이렇게 하실거냐고..

제가 스타일이 예쁘지 않냐고 했더니..

얼굴이 예쁜 게 아니고? 하더군요.

네..맞아요..저 나이도 먹고 얼굴은 점점 커지고 살도 안 빠지고

미용실 거울 들여다보기가 참 서글픈 나이죠.

미용실 거울은 갈때마다 느끼지만 넘 리얼하게 현실을 그대로 반영해요.

아줌마 괴물이 앉아있는 듯..

자격지심인지 뭔지 모를 감정에 또 맘이 상했더랬죠.

티는 내지 않았어요.

상대가 웃으며 말하는데 그게 진심이든 아니든..

알아온 시간이 있는데 그 자리서 얼굴 붉히기도 어렵죠.

그 원장님은  40대 초반쯤 되는 남자분이고

평소 말이 많지도 않아서 참 편하기도 했던 분이고

뭘 권하는 법도 없고..

그 동안 다니며 기분 상한 일도 없었고..만족하며 다녔었거든요.

비록 큰 돈 되는 손님은 아니지만 진상도 아니고 꾸준히 머리 다 맡기고 다녔는데..

오늘은 괜히 자꾸 맘에 걸려서요.

다른 지점으로 간 첫 날이라 그 분도 어수선하고 맘이 바빠서 그랬나싶다가도

그래도 그렇게 편하게 대할 상대로 쉽게 보였나싶기도 하고..

잘 지워지지 않아서 여기에 풀어봅니다.

미용실 리뷰에 이렇게 적을 순 없잖아요 ㅎ

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라면
    '23.9.2 1:12 PM (114.205.xxx.84)

안갑니다. 다시 안가요.

• 2. ...
    '23.9.2 1:13 PM (112.168.xxx.87)

그래도 10년 단골인데 단골인걸 모르시나..좀 아쉽네요. 전 단골집없이 여기저기 다녀서..

• 3. 일단
    '23.9.2 1:14 PM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

깐죽거리는건 기분나쁨...
    안가야해요.

• 4. ..
    '23.9.2 1:14 PM (210.98.xxx.184)

그 분이 많이 친하다고 느끼셨나봐요.
    저라면 미용사님 그렇게 말하면 어떻해요?
    나 속상해요 할거 같아요.
    털어놓으면 사소하게 넘어갈 수 있어요.

• 5. 일단
    '23.9.2 1:15 PM (219.255.xxx.39)

깐죽거리는건 기분나쁨...
    안가야해요.

이제 그만가야할 집.

• 6.
    '23.9.2 1:17 PM (116.42.xxx.47)

헤어질 결심을 하세요

• 7.
    '23.9.2 1:18 PM (122.202.xxx.19)

저라면 원장님 말에 내가 기분이 상했구나~ 토닥토닥..
    그런데 그 원장도 바쁘고 힘든 그런 날
    그 정도는 (원글님이 맘 상해하신 표현들) 표현하는 사람인가보다
    그럴 수 있지… 그동안 맘 상한 일 없었던 것에 오히려 감사하네
    로 생각하고 넘어가겠어요

왜냐!! 맘에 드는 머리를 해주니…
    이런 미용사 만나는게 은근 힘들거든요.

단 이후에도 계속 내 맘이 상할 표현을 한다면 그 때는 옮기겠어요.
    왜냐!! 스트레스 받으면서까지는 아닌거죠

• 8. ...
    '23.9.2 1:20 PM (125.183.xxx.32)

조심스러운데 내가 스스로 위축되면 남이 하는 말이 가시처럼 박혀요. 나이들면 어때요. 그냥 분위기라도 밝은 기운이 넘치게 즐겁게 살려고 노력합니다. 그러려니 하고 털어버리세요~~

• 9. ....
    '23.9.2 1:20 PM (58.122.xxx.12)

옮길때마다 따라다니면 고마워 할것같지만 안그러더라구요
    이젠 바꿀때가 된거에요
    커트손님 고마워하지도 않아요 뿌염만 계속 하다보면 펌하라고 영업하고....

• 10. 뭐든
    '23.9.2 1:20 PM (58.79.xxx.16)

익숙해지면 정성과 행동이 다르더라고요.ㅎ
    긴장감이 사라진달까요?!

• 11. ...
    '23.9.2 1:21 PM (106.102.xxx.163) - 삭제된댓글

미용사들 종특이 단골을 소홀히 대해요. 신규 고객 단골로 만드는것만 중요하게 생각하고...머리를 더할 나위 없이 맘에 쏙 들게 하는거 아니면 갈아타세요

• 12. 해지마
    '23.9.2 1:22 PM (180.66.xxx.166)

10년 단골인데 처음으로 맘상하셨다면 싹뚝 끊지마시고 한번 더 가보세요. 사람이 왜 그런날이있을수도있잖아요다음에 또 그런 기분을 느끼셨다면 그때 끊어도 늦지않을것같아요.

• 13.
    '23.9.2 1:27 PM (67.160.xxx.53)

저도 비슷한 일 겪고 갈아탔어요. 저는 돈만원 넘게 나오는 거리 택시 타고 다니고, 1년에 한번씩 꼬박꼬박 금액권까지 구매해서 매출액 맞춰줬는데도 그런 짓을 하더라고요. 그냥 단순하게 생각했어요. 내가 돈 쓰고 내 효용성에 대해 가치를 인정받지 못하는 건 정당하지 않은 소비다. 집 근처로 옮겼어요. 여기도 한 3년 다니다가 아니다 싶으면 갈아타려고요. 베스트 댓글 보니 미용 하시는 분들 돈 잘 버는 것 같은데, 돈 잘 벌어서 고객 귀하지 않은 업주 특별히 생각해 줄 필요 없지 싶어요.

• 14. ..
    '23.9.2 1:28 PM (106.101.xxx.4) - 삭제된댓글

님이 기분 나빴다면 가지 마세요
    널린 게 미용실이잖아요

• 15. ㅇㅇ
    '23.9.2 1:30 PM (223.38.xxx.195) - 삭제된댓글

미용사 입장에선 만만한 손님이라 그래요
    돈 되는 건 하나도 안하고 커트만 하는데다가
    10년간 나 따라다니고 옮겨도 따라올 정도니까 내가 이렇게 해도 어차피 넌 딴데 못가잖아. 이런
    저같으면 이젠 절대 안 가요
    널린게 미용실인데

• 16. ㅇㅇ
    '23.9.2 1:31 PM (223.38.xxx.217) - 삭제된댓글

10년 동안 다니다 그런 생각이 처음 든거면
    그냥 좀 더 다녀보세요
    다른 분들 맘대로 편해서 긴장감이 없어진듯
    한번 더 그런 상황이 생긴다면
    손절해야줘 뭐

• 17. ㅇㅇ
    '23.9.2 1:33 PM (223.38.xxx.217)

10년 동안 다니다 그런 생각이 처음 든거면
    그냥 좀 더 다녀보세요
    미용실은 많아도 마음에들게 컷트 해 주는곳 찾기 어렵잖아요
    다른 분들 맘대로 편해서 긴장감이 없어진듯
    한번 더 그런 상황이 생긴다면
    그때는 손절해야줘 뭐

• 18. ....
    '23.9.2 1:33 PM (124.50.xxx.70)

오지말란 얘기예요.
    돈 안되는 손님.

• 19. ㅇㅇ
    '23.9.2 1:34 PM (223.38.xxx.65) - 삭제된댓글

미용사 입장에선 만만한 손님이라 그래요
    돈 되는 건 하나도 안하고
    10년간 나 따라다니고 옮겨도 따라올 정도니까 내가 이렇게 해도 어차피 넌 딴데 못가잖아. 이런
    사람이 아무리 일진 나쁘고 힘든 일 있어도 귀한 손님이나 진상한텐 못 저러죠. 거기다 남자 미용사가 저런거면 거의 맘먹고 깐족거리는 거예요
    저같으면 이젠 절대 안 가요
    널린게 미용실인데

• 20. 미용실은
    '23.9.2 1:35 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

단골하는거 아니예요

• 21. ㅇㅇ
    '23.9.2 1:35 PM (223.38.xxx.74) - 삭제된댓글

오지말란 얘기예요.
    돈 안되는 손님. 222222

• 22. ....
    '23.9.2 1:37 PM (221.157.xxx.127)

단골만만한거죠

• 23. ㅅㅈ
    '23.9.2 1:38 PM (118.220.xxx.61)

제가 이래서 단골미용실안둬요.
    미용사 말실수한거 맞고요.
    근데 나이드니 나도 모르게 의도치않게
    실수햐요.
    맘에 두지마시구요.
    아줌마괴물이라니요.제발 자존감좀 가지세요.
    생로병사 누구나 격는 일이에요.
    밖에 나가서 이쁜옷쇼핑하세요.

• 24. 새가게
    '23.9.2 1:46 PM (122.34.xxx.13)

작년에 비슷한 일로 10년 넘은 미용실 이제 안다녀요.
    저도 옮긴 가게로 따라간 경우인데 단골이라 그런지 예약도 무시하고
    30분 이상 젖은 머리 상태로 기다리게 하더군요.
    여기저기 기웃거리다가 마음에 드는 곳 찾아서 이제 단골할까 생각중입니다.

• 25. 아~
    '23.9.2 1:47 PM (223.62.xxx.51)

ᆢ원글님 토닥토닥~~ 서운한 그기분 이해가요

아마 그분도 딱 눈치첐을듯~아차ᆢ했을듯

사람상대하는 게 얼마나 예민하고 힘든 일인데요

헤어 컷,퍼머 하는 분ᆢ미용실
    내마음에 들게 하는이 만나기힘든데ᆢ참

• 26. 저같으면
    '23.9.2 1:53 PM (182.210.xxx.178)

한번만 더 가보겠어요.
    그 때도 이번처럼 기분 나쁘게 하면 인연 끊구요.
    10년을 다니면서 별일 없었다니 기회를(?) 줘 보세요.

• 27. 궁금
    '23.9.2 2:00 PM (116.42.xxx.47)

뿌염 +컷 비용이 얼마인가요

• 28. 세상에
    '23.9.2 2:10 PM (211.36.xxx.117)

정말 밥맛이네요
    미용실 뿐만 아니라 단골은 오히려 홀대 ㅜ 하는 경우가 많더라구요.잡힌 물고기는 밥을 안주는곳이 대부분 ㅠㅠㅠ

• 29. ㅅㅈ
    '23.9.2 2:12 PM (118.220.xxx.61)

백화점이나 번화가 미용실
    원장한테하면
    그런대로 잘 자르던데
    굳이 단골만들필요 있을까싶네요

• 30. ..
    '23.9.2 2:21 PM (211.208.xxx.199)

그 미용사 선 넘었어요.
    새로운 미용사를 찾아보겠네요

• 31.
    '23.9.2 2:57 PM (106.101.xxx.175) - 삭제된댓글

한 번만 더 가보시고 별로면 그만 가세요

지역 카페에서 미용실 추천 받아 가보면 대부분 괜찮던데요

• 32. 관계의 묘미
    '23.9.2 3:00 PM (211.234.xxx.157)

어디든 비슷비슷한거 같아요 미용사들 특징같기도 하고요. 크게 마음두지 마세요
    저는 한번씩 정액권 결제해줘요 그럼 또 바짝 잘하더군요
    모든 관계에서 나먼 이득보려고 하면 안되는거 같아요 그사람도ㅜ장사하는거니까
    내가 좀 손해보더라도 당신도 돈좀 벌어라 하는 마음으로 한번씩 정액권 결제해주고 펌도 하고 그래요
    왜냐면 어딜가든 비슷하거든요. 그게 사람인거 같기도 하고요
    그 사람 솜씨가 마음에 드니 돈을 한번씩 쓰면서
    내가 얻을것만 얻자 이렇게 마음먹어요

• 33. 속상
    '23.9.2 3:05 PM (124.50.xxx.179)

원글님이 기분상하실만해요 고객한테 웃으면서 자기한말다하는사람 더 기분나빠요 바쁜건 지사정이죠 휴지달라는데 뭐가 바쁘다는거예요?

• 34. ...
    '23.9.2 3:33 PM (106.102.xxx.215) - 삭제된댓글

미용사가 업무 특성상 단골 홀대가 유독 심하다고 생각해요. 혼자 동시에 여러명을 상대하다 보니 단골을 우선순위 하위로 둠.

• 35. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.9.2 3:45 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

선 넘었네요.
    기분나쁘실만 해요.

• 36. ㅇㅇ
    '23.9.2 4:04 PM (211.246.xxx.1)

널린 게 미용실이어도
    컷 마음에 들게 해주는 미용사 찾기 힘들죠
    더구나 파마 안해도 되게 컷 해준다면서요.

• 37. ㅇㅇ
    '23.9.2 4:09 PM (49.164.xxx.30)

근데 커트만 어쩌다하고..솔직히 돈도안되고
    그사람은 안고마울걸요.
    원글님이 아쉬울뿐

• 38. ...
    '23.9.2 4:24 PM (116.32.xxx.73)

가지마세요
    기분 더러워서 저라도 안가요
    저게 고객에게 할 소리에요?

• 39. 뭐하러
    '23.9.2 5:00 PM (106.101.xxx.252) - 삭제된댓글

그런 소리 듣고 또 가요
    널린 게 미용실이고 미용사들인데
    발품팔아 새로운 미용사 찾아야죠

• 40. ...
    '23.9.2 5:05 PM (211.197.xxx.111) - 삭제된댓글

얼굴이 예쁜게 아니고? 라니 ㅋ
    싸가지없네요 그 미용사 ㅎㅎ

• 41. 진짜
    '23.9.2 6:15 PM (211.205.xxx.209)

별로네요. 휴지 좀 달라고 한다고 안그래도 바쁜데 라니
    아무리 바빠도 미용실에서 손님한테 대놓고 그런 얘기는
    못하죠..
    얼굴이 예쁜게 아니고?도 참 재수 없네요
    저라면 아무리 컷이 맘에 들어도 앞으론 가지 않을듯

• 42. ㅇㅇ
    '23.9.2 7:26 PM (114.203.xxx.20)

그래도 머리 잘한다면 전 갑니다.
    머리 잘하는 미용실 찾기도 어려워요.

• 43. 노노
    '23.9.2 9:14 PM (111.99.xxx.59)

아줌마 괴물은 없어요.
    나이가 들어가며 변해가는 얼굴에 적응이 좀 힘드신 것 뿐이에요
    괴물은 없어요 원숙해지는 여성일겁니다 그러니 힘내시고 자기비하는 거두시길요

• 44. ...
    '23.9.2 9:15 PM (59.22.xxx.55) - 삭제된댓글

새로 찾으세요
    실력있는 미용사 찾아보면 있을 거예요
    저도 단골 미용실에서 기분상한적있는데
    더 실력 좋은 곳 찾아서 기분좋게다녀요
    뭐하러 내돈 내고 기분상해요 ㅎ

• 45. ...
    '23.9.2 9:16 PM (59.22.xxx.55) - 삭제된댓글

새로 찾으세요
    실력있는 미용사 찾아보면 있을 거예요
    저도 단골 미용실에서 기분상한적있는데
    왜 내돈 내고 기분상해요 ㅎ

• 46. 미친
    '23.9.3 12:17 AM (136.24.xxx.249)

안그래도 바쁜데에서 뜨끔했다면
    얼굴이 예쁜게 아니고?는 안나왔겠죠.

돈도 안되는 아줌마가
    뭘 또 따라오기까지 했어...가 솔직한 맘일듯.

커트를 잘하니 그래도 이런 취급 당하며 가는 사람도 있겠지만
    저 같으면 당연히 안가죠. 왜 ㄱㅅㄲ한테 돈을 주나요? 그깟 커트가 뭐라고
    널린게 미용실이고 아무렴 걔만큼 커트 잘하는 사람이 정녕 없을리가요?

• 47. ㅁㅁ
    '23.9.3 2:02 PM (106.101.xxx.244) - 삭제된댓글

왜 내돈 내고 기분상해요 ㅎ

널린게 미용실이고 아무렴 걔만큼 커트 잘하는 사람이 정녕 없을리가요?

계속 따라다니니 호구취급하고 홀대하는거네요
    머리가 뭐라고 그런 취급당하면서 서비스 받아요

실력좋은 미용사가 별로없긴요
    본인들이 게을러서 찾기 귀찮은 거겠죠
    기분 나쁜 말 게의치 않는 성격이면 상관없죠
    계속 다니면 되는거고..
    근데 그게 아닌데도 참으면서
    계속 다니는 게 미련하고 게으른 겁니다

• 48. ….
    '23.9.7 2:31 PM (221.138.xxx.139)

좀 뜸하게 가보세요.
    그 사이에 열심히 적극적으로 외유도(생산적 서칭) 하시고.

다시 갔는데 힌트 못받아먹고
    또 그런 태도면 갈아타시면 되죠 (그러니까 내 옵션이 두둑하도록 외유/외도 잘 하시고…)