82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이혼 후 노후에 후회하면 싱글보고는 무슨 생각?

.. 조회수 : 4,239

이혼 후 처음 10년은 좋다가 그 후 혼자 늙어가는 처지가 되보니 이혼을 후회한다는 게 진심인가요?

겉으로는 싱글이 속편하고 좋지않냐면서도 내심 불쌍하게 보는 게 결국 옆지기때문인가보죠?

그 정도 후회라면 그동안 재혼을 시도했을텐데요. 그런 남자와 이혼안하고 버티고 살았다면 지금도 과연 안하길 천만다행이라고 얘기할 수 있을까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 같이
    '23.9.1 9:12 PM (123.199.xxx.114)

사는놈이 제일 무서운 흉기였어요.
    물건은 갖다버리기라도 하죠
    이건 진짜 처치곤란

결혼이란걸 했나 생각되고
    자식은 있는거보면

집에 다시는 흉기는 들이지 않으리

• 2. 아무생각 안듬
    '23.9.1 9:13 PM (220.83.xxx.33)

이혼해서 잘 사는 사람

싱글이라서 잘 사는 사람

결혼해서 잘 사는 사람

다 케바케 각자의 인생이예요. 뭘 그리 남들 이목에 신경 쓰세요?

아무 생각 안들어요. 그냥 싱글 선택하고 싶어서 싱글 선택했구나 싶어요.

이혼 후회하는 사람은 그냥 그 사람이지 이혼후 잘 된 사람 이혼후 재혼해서 잘 된 사람

다시 재혼 까지 이혼한 사람 천차만별

각자 인생에 그냥 최선을 다합시다.

• 3. ....
    '23.9.1 9:14 PM (39.7.xxx.230) - 삭제된댓글

이혼조차 못하고 거지 발싸개같이 살 지언정 싱글보다 낫다는건가요,
    이 무슨...
    자식한테도 그리 말할수 있으면 인정

• 4. 그 이유로 후회
    '23.9.1 9:17 PM (121.166.xxx.208)

한다고요? 이혼 안 했서 반복되는 불행 보다는 낫구요, 혼자 늙는 처지는 이혼말고도 사별이고 결국 혼자 남은 생 사는 건데요.

• 5. 그니까요.
    '23.9.1 9:38 PM (117.111.xxx.131) - 삭제된댓글

결혼이 다 좋은 것이 아니듯
    결혼이 다 안좋은 것도 아니고
    이혼이 다 나쁜 것도 아니듯
    이혼도 다 좋다고 할 수없고
    뭐라고 이것만이 옳다는 정답이 없죠.
    인생은 자기만의 해답을 찾아가는 거 아닐까 싶어요.

• 6. 그니까요.
    '23.9.1 9:39 PM (117.111.xxx.134)

결혼이 다 좋은 것이 아니듯
    결혼이 다 안좋은 것도 아니고
    이혼이 다 나쁜 것도 아니듯
    이혼도 다 좋다고 할 수없고
    뭐라고 이것만이 옳다는 정답이 없죠.
    인생은 자기만의 해답을 찾아가는 거...

• 7. 베댓댓글요?
    '23.9.1 9:54 PM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

그 분 개인의 생각인데요뭐.
    누군가 다시 만나고싶으면 새로운 인연을 생각하지
    일반적으로는 아닌 인연과의 이혼은 후회안하죠.
    그리고 그 글에 싱글 불쌍하다는 표현 없던 것 같은데요. 본인이 외로움을 잘 못견디는 사람이었더라...뭐 그런 내용.

어쨌든 내고민의 답은 내안에서 찾아야 후회가 없어요.

• 8. 원더랜드
    '23.9.1 10:25 PM (116.127.xxx.4)

60세 이상되면 경제력만 있으면 혼자 사는게 편하겠던데요
    단 남편이 건강하고 경제력있고 자상하고 성격 순하고
    마눌 속 안 썩이는 케이스라면
    백년해로하는게 더 낫구요

• 9. .....
    '23.9.1 11:10 PM (180.224.xxx.208)

이혼조차 못하고 거지 발싸개같이 살 지언정 싱글보다 낫다는건가요,
    이 무슨... 222

• 10. 그냥
    '23.9.1 11:12 PM (216.147.xxx.112)

한 사람의 주관적인 생각에 너무 휘둘리지 마시길.

• 11. ..
    '23.9.1 11:14 PM (117.111.xxx.4) - 삭제된댓글

혼자서도 잘 살 사람은 결혼해서도 잘살고
    배우자 아무리 개판이라도 사람꼴 만들어가며 잘살아요.

결혼자식 유무 떠나서 지 그릇대로 살다가는거예요.

남편 아무리 좋은 사람 만나도 성정 흐리고 자기가 이혼당할만하면 이혼당하고 멀쩡한 전남편 욕하며 살던가 이혼 안해주거나 못하고 서류만 유지하고 남편 애들한테 무시당하며 결혼지옥이리고 하겠죠.

• 12. 오홋
    '23.9.1 11:53 PM (68.172.xxx.19)

집 안에 흉기 비유가 확 와닿네요