82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개인사업자의 돈 유용 범위

일개직원 조회수 : 1,964

2년차 되는 5인 미만 회사인데요..

사장이 자기 아내도 직원으로 올리고, 지인도 직원으로 올리고 차량 리스도 최고급으로 하고..

유령 직원들 월급여만 천만원이 넘어가고 회사 이익은 남는 게 없고....개인사업자라지만 이래도 되나요?

회사 키울 생각보다는 회사 돌아가는 기간동안 빼먹을 수 있을만큼 빼먹겠다는 걸까요? 맨날 세금 많네 어쩌네 하는 게 서류상 회사가 돈을 못 벌면 세금 부담도 적어지니...개인사업자 회사는 처음이라....다른 개인사업자 회사들도 다 이런지요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 현실
    '23.9.1 6:57 PM (175.223.xxx.141)

그런 회사 허다할 걸요 다 잡기 어려워 그렇지

• 2. ...
    '23.9.1 7:04 PM (14.38.xxx.157)

저런 작은데는 저런거라도 안하면 버는 것도 없는데 세금만 많이 낼걸요.
    저렇게 라도 해야 회사에 남는게 있는 거 같더라구요.

근데 좀 심하긴 한거 같네요. 유령직원이 너무 많은건 좀 심하네요

• 3. 허허
    '23.9.1 7:08 PM (211.221.xxx.43)

결국 저를 비롯한 일개 직원들이 사장 일가 먹여 살리고 있는 거군요 허허..

• 4. ㅇㅇ
    '23.9.1 7:19 PM (122.38.xxx.122) - 삭제된댓글

원글님이 사장을 먹여 살린다고 생각하세요?
    사장님은 월급 줘서 직원들 먹여 살린다고 생각할텐데요.

• 5. 어제
    '23.9.1 7:23 PM (39.7.xxx.156)

원글님 월급 안받고 일하는 거 아닐거잖아요.
    저런 탈세도 문제지만, 직원들이 사장일가를 먹여살린다는 생각을 하는 것도 웃겨요.
    개인사업자 회사는 회사에 수익이 모두 사장 개인의 것이예요. 그걸 재투자하든 사장이 쇼핑을 하든....직원이 뭐라 할 게 아니죠.

• 6.
    '23.9.1 7:36 PM (118.130.xxx.222)

개인사업자는 사단법인인 회사와는 다른 개념이죠. 서로 필요에 의해 계약서 쓰고 노동과 임금을 맞바꾸는건데…. 누가 누굴 먹여살려요?? 어설픈 생각은 망신을 초래합니다.

• 7. ㅇㅇ
    '23.9.1 7:47 PM (73.83.xxx.173)

유령 직원도 받는 월급에서 세금을 다 내야하니 회사가 세금 내나 가족이 내나 결국 마찬가지죠
    그 돈이 가족 월급으로 안나가고 회사 이익으로 남아도 결국 사장 돈인데요
    사장 개인이 다 갖거나 가족 이름으로 나누거나 그 차이인데.
    이익이 없다고 월급을 못받으셨나요?

• 8. 짜짜로닝
    '23.9.1 7:56 PM (172.226.xxx.40)

사장 가족 먹여살리기 싫으면 내사업 하면 됩니다.
    진짜 특이한 생각이시네요 ㅋㅋ

• 9.
    '23.9.1 8:08 PM (58.120.xxx.31)

간 큰 회사네요.
    가족이 일 안하는거 아니예요?
    근데 급여주면서 수익 없다고 신고하면
    세금 안내고?
    그걸 어쩔수 없다고 생각하는 이 분위기가
    저는 이해가 안되는데요?
    탈세잖아요.

• 10. 5인이하인데
    '23.9.1 8:34 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

개인사업자는 말 그대로 1인 사업자 아닌가요
    2인 이상이면 법인 사업자일거같은데요?

• 11. 다른건
    '23.9.1 8:34 PM (118.235.xxx.128)

몰라도 대기업직원도 일해서 재벌들 돈벌어주는거에요 그게 싫으면 내사업해야죠

• 12. ...
    '23.9.1 8:42 PM (223.38.xxx.137) - 삭제된댓글

법인으로 설립해야 법인으로서 회사와 대표의 인격이 분리되죠. 인원수가 기준이 아니고요.
    자기가 돈을 벌어준다니 황당한 발상이네요. 월급 안 받고 자원봉사하세요?

• 13. 아줌마
    '23.9.1 9:07 PM (118.220.xxx.35)

원글님이 무임금 봉사하는 것도 아닌데
    사장일가를 먹여살리는거 아니에요. 착각마요.
    개인사업자 영업장에서 이익이 나면 사장 이익이에요.
    그 이익을 원글님과 나눠먹는 동업자도 아니잖아요.
    최고급리스 차량응 이용하는 것도
    사업장이 능력되니 하는 건데 뭐가 문제입니까.

• 14.
    '23.9.1 9:59 PM (172.226.xxx.46)

사장이 월급주는거에요 원글님

• 15. 팩트
    '23.9.1 10:04 PM (221.140.xxx.198)

원글님과 직원이 사장일가 먹여살리는 건 아니고요.
    그치만 일하지 않는 가족, 직원으로 두고 월급 주는 건 탈세 맞아요.
    법인세나 사장 개인소득세 탈루

• 16. ...
    '23.9.1 10:12 PM (49.171.xxx.42)

무슨 미친소리에요 ㅋㅋ 님이 왜 사장일가를 먹여살린다고 생각해요?ㅋㅋㅋ

• 17. 대단
    '23.9.2 3:41 AM (121.88.xxx.195)

대놓고 탈세하는데 뭐가 똑같네 어쩌네~