82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

먹어도 살 안찌는 약 개발...비밀은 뇌에 있었다!

ㅇㅇ 조회수 : 5,042

원래 치매 치료제로 개발한 물질인데, 경구 투여를 할 수 있고 부작용도 상당히 적을 것으로 생각하고 요요도 거의 없을 것이라고 기대중이라함.

먹어도 살 안찌는 약 개발...비밀은 뇌에 있었다!

https://v.daum.net/v/20230901011618044

[앵커]

살찌는 음식을 많이 먹어도 유난히 살이 찌지 않는 사람이 있습니다.

국내 연구진이 그 비밀을 밝혀내고, 식사량 조절 없이도 체중을 감량하는 약을 개발해 임상시험에 들어갔습니다.

고지방 사료를 먹고 살찐 생쥐입니다.

한눈에 봐도 일반 생쥐보다 몸집이 큽니다.

반면, 똑같이 고지방 사료를 먹고 자랐지만 살이 찌지 않은 생쥐입니다.

무게를 재어보니 같은 사료를 먹은 쥐의 절반 정도로 가볍습니다.

국내 연구진이 개발한 신약을 하루 한 번 투여한 결과입니다.

연구진이 공략한 건 뇌 속의 '비만 억제 스위치' 가브라5!

뇌 측시상하부에 있는 신경세포 군집으로 몸 전체 지방세포와 연결돼 있는데, 이게 활성화되면 비만이 억제됐고, 활동이 약해질수록 비만이 생겼습니다.

스위치 조절 기전을 살펴보니 뇌 속의 별 모양 세포가 분비하는 마오비 효소가 신경물질 '가바'를 합성해 스위치를 껐습니다.

연구진이 개발한 마오비 효소 억제제, KDS2010을 투여했더니 스위치가 다시 켜지면서 비만이 억제됐습니다.

뇌가 지방 대사에 관여하는 정확한 기전이 밝혀진 건 처음입니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이상하게
    '23.9.1 2:26 AM (106.102.xxx.10)

스트레스 받으면 살이 찌더라구요.
    뇌랑 관련이 있을듯 해요.
    어떤 기전으로 뇌와 관련이 있을까요?

• 2. ...
    '23.9.1 2:39 AM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

뇌도 유전과 관련이 있을까요? 저는 외가 이모들이 전~부 뚱뚱하고 여자 사촌들 다 뚱뚱해요. 엄마만 날씬하고요. 친가는 다들 살이 안찌고요. 저는 하루에 두끼 먹으면 무조건 체중이 늘어요. 그래서 하루 한끼만 먹은지 오래 되었고요.

저는 뚱뚱이 유전자를 내려받았다라고 생각하는데 이런 체질도 저런 약으로 컨트롤이 될까 너무 궁금하네요. 두근두근ㅋㅋ

• 3. mm
    '23.9.1 5:59 AM (125.185.xxx.27) - 삭제된댓글

당뇨약도 다이어트 된다자나요.
    머스크도 당뇨약 먹고 살뺏어요

• 4. 828
    '23.9.1 7:04 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

가바 성분이 좋다는 얘긴 들었는데 그걸 활용했나봐요

• 5.
    '23.9.1 7:43 AM (39.117.xxx.171)

어젯밤에도 먹방보면서 얘넨 맛있는거 실컷먹고 살도 안찌는구나 부러워서 눈물 흘리며 잠들었는데 야호!

• 6. ..
    '23.9.1 8:37 AM (175.211.xxx.182)

첫댓 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 7. ㅋㅋ
    '23.9.1 9:08 AM (118.217.xxx.9)

첫댓님 센스 짱!!!