82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

깻잎 오래오래 두고 먹을 수 있는 요리 이름 알려주세요

깻잎 조회수 : 1,572

깻잎이 한가마가 생겼는데요

보들한 것도 있지만 엄청 크고 억센 잎도 있어요. 

제가 가장 좋아하는 건 깻잎 양념해서 찐 건데요

혼자 먹어야 해서 오래오래 두고 먹어도 되는 요리 이름 뭐가 있을까요? 

찌검색 해보니까 간장에 담그는 깻잎 장아찌가 있던데

이건 보관이 오래 가나요? 

깻잎 한장도 아쉬운 외국 생활 중이라 저의 모든 촛점은 

오래오래 두고 먹을 수 있는 요리법 입니다. 

감사합니다!

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 으싸쌰
    '23.8.30 3:23 PM (218.55.xxx.109)

장아찌는 냉장고에 몇년 두고 먹을 수 있어요
    소금물어 삭혀도 그렇고요

• 2. 주민세내는날
    '23.8.30 3:24 PM (175.121.xxx.73)

간장이나 된장에 한꺼번에 하지 마시고(오래놔두면맛없어요)
    소금물에 담가 노랗게 삭혀지면 통에담아 국물자작자작~ 냉장보관 하셨다가
    드실때마다 물에 담가 물을 갈아줘가며 소금기를 완전 뺀다음
    드시고 싶은거로 만들어드세요

• 3. 깻잎버무리
    '23.8.30 3:24 PM (119.205.xxx.96)

깻잎을 0.5cm 정도로 채썰어서
    쌀가루나 통밀가루, 견과루, 설탕 1숟가락, 소금 몇꼬집.
    넣어서 살살 섞어서
    김오른 찜기에 15~20분 찌고, 3분 뜸들이기.
    냉장했다가 먹어도 너무 맛나요.
    냉동도 해볼 생각입니나.

• 4. 깻잎기름
    '23.8.30 3:25 PM (121.129.xxx.185)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3491677&page=2&searchType=sear... 요것도 해보세요

• 5. 그냥
    '23.8.30 3:54 PM (121.137.xxx.231)

깻잎 장아찌를 하시는게 제일 활용도가 좋습니다.
    장아찌로 그냥 싸먹어도 되고
    그걸 살짝 쪄서 먹어도 되고요.
    그리고 팁 하나 드리자면
    장아찌할때 짜지 않게 그냥 슴슴하게 해서 냉동해두고
    먹을때 미리 꺼내서 해동해서 먹으면 정말 좋아요.

• 6. 억센잎이 있으면
    '23.8.30 4:42 PM (112.159.xxx.111)

소금물 찐하게 절여서 삭혀두시고
    먹고 싶을때 조금씩 깻잎 김치 해 드세요
    시골에서 먹던 깻잎 김치 생각나서
    지금 깻잎 삭히고 있는 중입니다

• 7. 쪄서
    '23.8.30 4:50 PM (118.216.xxx.54)

장아찌 담으세요

• 8. 저도
    '23.8.30 9:51 PM (99.228.xxx.15)

외국살아요. 깻잎한장도 소중한 마음 너무 잘 알구요.
    삭힌 깻잎 양념해드세요. 외국사시니 왠간한 김치정도는 담그실거 같구 삭히는거 별로 어렵지 않아요.
    유튜브에 삭힌깻잎 치시면 레시피 여러개 나와요.
    겨우내 보관가능하고 완전 밥도둑입니다.