82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(수입 수산물중) 일본산 수산물 비중이래요

.. 조회수 : 4,072

일본산 수산물이 온다, 일본발 오염수가 온다

- https://www.google.com/amp/s/www.sisain.co.kr/news/articleViewAmp.html%3fidxno...

해양수산부 수산정보포털의 통계자료를 분석한 결과, 

지난해 기준 한국에서 유통되는 

수입산 가리비(1만1970t/전체 1만6092t)의 74%,

수입산 돔(5570t/8990t)의 62%,

수입산 가오리의 46%(740t/1612t)가 일본에서 수입된 물량이었다. 

수입산 멍게(3025t/3072t)는 98%,

수입산 능성어는 99%(72.8t/73.9t), 

수입산 방어(2693t)와 수입산 병어(410㎏)는 100%가 일본 원산지다

. 한국무역통계진흥원 자료에 따르면, 대한민국은 2020년 기준 중국-타이-베트남 다음으로 많이 일본의 수산물을 수입하는 국가다

일본산 수산물은 국내 수산시장·마트·음식점 등 곳곳에서 유통되지만 소비자들이 잘 모르고 사먹는 경우도 다반사다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.8.26 12:44 AM (223.38.xxx.93)

일본산 수산물이 온다, 일본발 오염수가 온다 | - https://www.google.com/amp/s/www.sisain.co.kr/news/articleViewAmp.html%3fidxno...

• 2. 멍게와
    '23.8.26 12:48 AM (223.38.xxx.93)

방어
    병어는 거의 100%에 가깝네요

• 3. 미친다
    '23.8.26 12:48 AM (97.118.xxx.21)

일본산 수산물에 중국산 농산물.
    국산은 읎다.

• 4. 기사 내용에
    '23.8.26 12:50 AM (223.38.xxx.93)

자세히 나와 있어요.
    링크 참조 하세요

• 5. 멍게.방어
    '23.8.26 12:51 AM (211.41.xxx.230)

어쩔겨?
    수입산 100%가 왜국

• 6. 어쩐지..
    '23.8.26 1:18 AM (112.168.xxx.241)

멍게가 씬다고 자주먹었는데ㅠ

• 7. 멍게는
    '23.8.26 1:43 AM (213.89.xxx.75)

남해에서도 양식업 하는데요.
    제주 옥돔 유명하고요.

• 8. ㅇㅇ
    '23.8.26 1:58 AM (124.58.xxx.189)

원전사고 난 후 얼마후부터 회며 일식집 가격이 저렴했었어요. 알게모르게 수입을 했더라구요. 우리 양식도 있지만 상당량 일본산 였을듯. 강남 조개찜집에서 동행인이 집요하게 물으니 ㅇㅇ는 일본산이다라고. 그것뿐만은 아닐듯 했어요. 일본에서 못잡는 생선을 먹어야 그나마 안전할까요?

• 9. 도미회
    '23.8.26 4:49 AM (180.68.xxx.158)

거의 일본산
    몇년전부터 갑자기 싸져서 이상하다 했음.
    어차피 후쿠시마 사태이후로
    저런것 다 끊었음.

• 10. **
    '23.8.26 6:48 AM (182.228.xxx.147)

멍게가 후쿠시마 근해에서 많이 잡혀요.
    몇년전 일본 방송에서 한국에 수출 못하면 큰일이다는 어부 인터뷰를 보고 그후로 멍게 찝찝해서 안 먹었어요.
    일본 사람들은 멍게를 잘 안 먹고 안 좋아 한대요.
    일본 멍게는 우리나라가 최대 소비자일거에요.
    우리나라 사람들 멍게 엄청 좋아하니 그동안 장사 잘 했겠죠.
    앞으로 멍게니 겨울이면 꼭 사먹던 방어는 끝났네요.

• 11. 코스트코에서
    '23.8.26 8:08 AM (211.206.xxx.130)

멍게 가리비 종종 사먹었어요..
    원산지는 안봤지만,
    이제는 국내산이라고 해도 못먹는 날이왔네요

• 12. 원산지표기
    '23.8.26 9:57 AM (218.147.xxx.8)

그렇다면 마트에서 파는 수산물들 다 원산지 표기 제대로 안한건가요? 저는 원산지 꼭 확인하고 사는데 일본산이라는 표기는 거의 없었어요

• 13. ...
    '23.8.26 10:11 AM (223.39.xxx.155)

”수입산 중“ 비중입니다.

• 14. ....
    '23.8.26 10:35 AM (221.168.xxx.125) - 삭제된댓글

해산물 안먹어요....유럽 선진국 사람들도 해산물 안먹는 사람들 많습니다..
    해산물 안먹어도 사는데 지장 없습니다....

• 15. 이퓨
    '23.8.26 11:35 AM (58.123.xxx.102)

노량진 유명 횟집 참돔은 100% 일본산입니다.
    원산지 다 고지돼 있더라고요.

• 16. 미친다
    '24.10.12 1:03 PM (124.53.xxx.169)

먹지마 어종 저장