82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님 폐 간유리 제거 수술 해보신 분 계실까요?

,,,,,,, 조회수 : 841

2센티가 넘게 자라서 수술해야한다는데 70중반이신 아버지 불안해 하시고 안하고 싶어 하시네요.

폐의 1/3을 잘라낸대요.

혹시 이 수술 노인들 해보신 분들 예후 및 수술경과 등등  경험담 좀 부탁드립니다.

답변 미리 감사드립니다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진이엄마
    '23.8.25 1:47 PM (223.195.xxx.223)

제가 50살일때 간유리라서 수술 받았어요. CT상 모양이 간 유리라는 거고, 잘라서 조직검사해 보면 대부분 암판정을 받지요. 지금 단계는 1기 정도일 가능성이 높고, 1기는 수술만 하고 항암을 안해도 되니 체력적으로 아주 힘들진 않아요. 절제범위는 병원에 따라 의사에 따라 다 다르더라구요. 전 가본 병원 중 가장 절제 적게 하는 곳으로 했고, 5일만에 퇴원했어요. 힘들긴 했지만 못견딜 정도는 아니었고 퇴원 후에는 조금씩 일상생활 했고, 1개월 정도 후에는 정상생활로 돌아왔어요.
    홍혜걸 씨가 간유리 여서 수술 미루다가 결국은 수술해보니 1긴가 2기였다 하더라구요.

• 2. 하세요.
    '23.8.25 1:51 PM (211.212.xxx.185)

10년전에 엄마가 80세에 간유리음영 폐암의심으로 진단받았는데 안하신다고 하니 의사가 왜 안하냐고 폐암말기면 얼마나 고통스러운지 아냐 폐암진단으로 수술가능한 그것도 1/3만 절제하면 되는건 천운이다 간곡히 설득해서 했는데 여태 건강하세요.
    일주일인가 열흘인가 입원했고 수술후 잔기침이 한두달정도 그때마다 오미자생강물 한모금씩 삼키면 기침이 나아졌어요.
    지금은 아주 건강하십니다.

• 3. ㅇㄱ
    '23.8.25 3:06 PM (39.122.xxx.158)

답변 감사드립니다. 수술 하시도록 권해볼께요 !

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1642781 3명가고 10만원 축의금 하느니 안 가고 5만원이 낫지 않나요?.. 안주고안받고.. 12:59:57 11
1642780 8500넣고 매월 100 받으면 괜찮은거에요?? 국민연금 12:59:40 27
1642779 대운에 정재편재가 오면 어떤가요? ... 12:59:13 9
1642778 지긋지긋 남펀 ㅇㅇ 12:56:36 123
1642777 55세인데 연금들라구요? 1 12:52:14 406
1642776 일요일 시간아 가지마라 ㅜㅜ 1 시간아 12:50:37 160
1642775 행복지수 수저별 12:50:26 62
1642774 허리아픈게 다리로 내려올 수도 있나요? 4 ㅠㅠ 12:48:59 181
1642773 보이러 전기요 뭐가 좋은가요? 아웅이 12:45:29 85
1642772 지인의 남편자랑... 2 . . . .. 12:45:26 464
1642771 천주교인께 질문드립니다.(평예) 3 신자 12:43:25 225
1642770 파마하면 개털되는 이유 1 아하 12:43:14 405
1642769 이준석도 사퇴하라 1 ㄱㄴㄷ 12:42:35 191
1642768 급질)강남역주변 어디서 밥먹을까요? 3 눈누 12:40:58 89
1642767 세입자집 우리집 다 10년쯤 됐는데 보일러 둘다 교체할까요 3 , .. 12:38:43 428
1642766 간암환자에게 사드릴수 있는 음식 환자 12:36:22 109
1642765 알리 제품들 가격 너무 오른 거 같지 않나요? 3 알리 12:33:35 301
1642764 아무리 돌싱이지만 11 에고 12:30:18 837
1642763 혹시 부정맥있는 사람들은 커피 금지 인가요 2 ㅇㅇ 12:25:38 301
1642762 미혼 직장인들 사촌들 결혼에 축의금하나요? 6 요즘추세 12:24:01 388
1642761 자기일 잘하는 젊은 여성을 보면서 남자히잡을 쓰고 평가 하는 여.. 5 음.. 12:22:23 505
1642760 급질 아이폰을 수리센터에 맡겨야하는데 찜찜해요 1 궁금이 12:21:48 186
1642759 나솔22기 정희 14 막장 12:14:10 1,329
1642758 제시일행 이번 폭행사건 가해자 보니 가관이네요 ㅁㅁ 12:14:07 939
1642757 코스트코 회원카드. 6 ufg 12:12:36 493