82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

은행 희망퇴직은 수억이네요.

뉴스 나온거 보니 은행 평균 퇴직금  1인당 5억 넘는 다네요.

어디 가서 제 2인생을 시작할 수있는 금액인듯해요.

한국인  평균 순자산 5억 대라는데 평생 벌어도

힘들잖아요.

은행이 그렇게 잘버나?

아니면 그럼에도 불구하고 5억 씩 줘도

회사 입장에서 감원이 더 이득인가?싶네요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내동생
    '23.8.24 8:07 PM (14.58.xxx.136)

전직 은행원, 그정도 받아서 사업하다가 쫄딱
    말아먹고 엄마집에 얹혀살아요.ㅠ

• 2. ...
    '23.8.24 8:16 PM (221.151.xxx.109)

그거야 20년은 넘은 사람 얘기고 보통은 그렇게까진 아니예요

• 3. 십@@ 이죠
    '23.8.24 8:19 PM (110.70.xxx.13)

20년 근무하면

• 4. 맞아요
    '23.8.24 8:22 PM (175.213.xxx.18)

5억정도 받는다 해요

• 5. ..
    '23.8.24 8:27 PM (211.58.xxx.158) - 삭제된댓글

시중은행 작년부터 전국에 지점 100개이상
    줄였죠.
    그리고 5억은 20년정도 되는 사람 자기 퇴직금하고
    위로금 합친거 아닌가요

• 6. ㅇㅇ
    '23.8.24 9:14 PM (183.96.xxx.237)

20년 퇴직금이라도 많긴하네요
    경기도 어디 집한채값 ..
    저는 공기업 16년 2억 받고 나왓거든요
    13년전에

• 7. ㅇㅇ
    '23.8.24 9:21 PM (106.101.xxx.6)

윗님 13년전 2억이면 2010년정도인데 그때 2억이면 부동산 오르기전이라 지금보다 더 가치있는 돈입니다. 그때 잠실 24평이 5억정도였는데 지금은 18억정도해요..퇴직금 합친거 아닌 2억은 큰돈맞아요

• 8. ㅇㅇ님너무하네
    '23.8.24 9:58 PM (211.215.xxx.144)

13년전에 2억받고 지금20년이상 근무하고5억받는다고 많다고하다니....
    16년이나 공기업다녀놓고 계산법이 영~~~

• 9. 그런데
    '23.8.24 10:00 PM (175.119.xxx.79) - 삭제된댓글

5억정도 받으면 우선 세금 왕창 뗄거구요
    그럼 대략 4억정도 남는다 치면
    사실 별별 재주로 엄청 불리지 않으면
    5년정도 생활비로 쓰면 다없어지는 돈이예요

매월 월급이 나오면서 보너스로
    4억을 받아야 좋은거지
    매월 나오는 월급없으면 생활비로
    다 까먹는거 순식간이예요

• 10. 맞아요
    '23.8.25 12:24 AM (122.32.xxx.124)

은행 예대마진이 얼만데요.
    수익이 너무 많아서 일부러 명퇴자 받아요.
    너무 많이 쌓아둘 수도 없기 때문에 성과금 잔치도 하구요. 다

• 11. ......
    '23.8.25 1:19 AM (110.13.xxx.200)

원래 돈만지는 곳이 돈 많이 주더라구요.
    남의 돈으로 장사하면서 쉽게 돈버니 직원돈도 많이도 퍼주네요.
    다른 기업은 뭐 퇴직금에 세금 안떼나요. 은행만 떼는 양...

• 12.
    '23.8.25 1:51 AM (14.38.xxx.186)

8억 받은 사람 있어요
    공무원명퇴금은 쥐꼵네요