82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트인데 밑집에서 누수된다고 하는데요

.. 조회수 : 4,153

밑집 가보니 베란다를 텄던데

베란다쪽 천정에서 물이 떨어진다네요

날이 맑을땐 괜찮고

요즘 비가 많이 오니 그런가봐요

관리소에서는

오래된 아파트이긴하지만

두 집이 알아서 하라고하는데

저희집에서 100%물어주는건지

25평인데 비용은 대강

얼마정도 드는지 궁금합니다

문제 생기면 스트레스에 취약해서 

속상하네요 ㅠ

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 윗집에서
    '23.8.23 7:56 AM (211.109.xxx.118)

새는거면 당근 100프로 처리해야하지 않나요?

• 2. 베란다쪽이면
    '23.8.23 7:56 AM (222.109.xxx.93)

베란다 샷시쪽에 비올때 물들어와서 떨어질때 많아요 샷시쪽 코킹이 오래되면들떠서 물이 들온다더군요
    비올때만 그런다면 100 %~

• 3. ...
    '23.8.23 7:57 AM (58.237.xxx.149)

비가와서 그런거라면 대부분 샷시 실리콘 문제이거나
    간혹 외벽 크랙때문일수도 있구요. 얼마전에 친정이
    비슷한 일로 실리콘 처리했는데 35만원 줬다고 하던데
    그것도 작업여건에 따라 다를거 같아요. 외벽크랙때문이면
    공용부라서 세대에서 할수 있는건 없어요.
    근데 뭣때문인지 확인하기위해서라도 실리콘처리할수밖에 없죠.

• 4. ....
    '23.8.23 7:59 AM (112.220.xxx.98)

베란다쪽이고
    비올때만 샌다면
    공사잘못한거 아닌가요???

• 5. ㅁㅁㅁ
    '23.8.23 8:01 AM (14.36.xxx.59)

보험 가입하신 것 중 일상생활배상 커버되는 거 있는지 한 번 찾아보시고,
    있으며 보험사에 맡기시면 됩니다.

• 6. 같은 경험
    '23.8.23 8:02 AM (116.122.xxx.50) - 삭제된댓글

샷시가 오래되어 코킹이 낡아서 누수된거라
    샷시 코킹공사 다시 했고, 아랫집에서 요구하는 도배비용 드렸어요.

• 7. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.8.23 8:05 AM (118.235.xxx.117)

관리실에서 너무 무책임하네요
    원인은 넘. 다행해서 ㅜㅜ
    외벽크랙
    윗집샷시코킹불량
    우수관누수
    베란다바닥방수층불량
    등등 너무 다양하고 생각지도 못한 곳이
    원인일수 있어요 그거 찾는다고 이사람저사람불러서 이것저것 다 하고 돈 깨지고
    빨리 기술자 불러서 원인찾고 해결하고 아랫집 보수공사까지 해줘야죠

• 8. 같은 경험
    '23.8.23 8:06 AM (116.122.xxx.50) - 삭제된댓글

샷시가 오래되어 코킹이 낡아서 누수된거라
    샷시 코킹공사 다시 했고, 아랫집에서 요구하는 도배(실크벽지라 비쌌어요) 비용 드렸어요.
    7년 전쯤의 일인데 백만원 넘게 들었어요.
    동네에 있는 믿을만한 인테리어업체나 수리업체에
    누수 원인 찾아달라고 의뢰하고 공사 비용 견적받아보세요.

• 9. ㅇㅂㅇ
    '23.8.23 8:06 AM (182.215.xxx.32)

어디가 원인인지는 찾아봐야..무조건윗집은 아닐수도 있어요
    아랫집의 코킹문제일 가능성도 없지는 않죠

저희는 베란다 천정모서리에서 물이떨어지는데
    관리소를 불렀더니 저희집 코킹문제라고해서
    코킹새로했는데
    그래도 비가오면 물이 떨어지기에
    윗집에 올라가보니
    저희와 같은자리에 물이 흐르고 있더라구요
    그집이 코킹을 하고나니 멈추긴했어요

• 10. ㅇㅂㅇ
    '23.8.23 8:09 AM (182.215.xxx.32)

그리고 아랫집보상은 얼룩진면만 도배해주는거에요. 전체다가 아니구요.

• 11. BELLA
    '23.8.23 8:10 AM (116.43.xxx.102)

넘 스트레스 받지마시고 잘고쳐서 앞으로 편하게 산다고 생각하세요

저도 스트레스 심했는데 다 지나가더라고요

• 12. 윗분들
    '23.8.23 8:11 AM (119.192.xxx.50)

빠른 댓글 감사합니다
    안고쳐주려고 여쭤본게 아니라
    이런쪽에 문외한이라
    여쭤본건데 참고가 되었습니다
    모두들 좋은하루 보내시기 바랍니다

• 13. Qqqqq
    '23.8.23 8:18 AM (116.37.xxx.159)

코킹이나 우수관쪽 누수일확률이 클꺼예요. 창쪽 가까이 타고들어오는건 코킹. 가운데쪽은 우수과쪽 누수로 윗쪽벽 기울기에따라 타고 들어오다 중간쯤서 똑똑 떨어져 졌더라고요.
    전문가 불러서 판단해달라하시고 수리하고 본인집은 내돈 백프로 아랫집은 보험있으심 보험처리하세요.
    그리고 아랫집 확장한거래도 천장도배는 전체다해줘야합니다.
    반대로 아랫집도 겁나 스트레스예요. 사람들 오가지 보험처리하면 요구하는거 있지 도배하려면 집에 있지도못해 짐빼야하지
    오히려 아랫집이 더 스트레스예요.
    윗집이야 돈이면 해결됩니다

• 14. ...
    '23.8.23 8:23 AM (223.62.xxx.22)

비올 때만 누수되면 윗집 책임 아닙니다.
    원글님이 베란다에서 물 버리는 거 아니잖아요.

• 15. .....
    '23.8.23 8:24 AM (211.234.xxx.190)

저도 저희 아랫집 주방 비올 때 누수된다고 해서
    관리사무소 직원분이랑 동네 인테리어 사장님이랑 저랑 득달같이 달려가서 그 집 확인하고 우리집 주방 바닥 확인했는데
    우리집 주방 바닥은 뽀송한 거예요.
    물론 물이란 건 바로 위가 아니라 우리집 화장실이나 세탁실 물이 그쪽으로 내려갈 수도 있다고는 하는데
    비가 오면 그렇다는 건 그런 문제가 아닐 수 있다고 하더라고요.
    결론은 그 집 주방쪽 후드쪽 외벽 크랙 때문이었어요.
    저희집 문제가 아니였...

• 16. 아~
    '23.8.23 8:32 AM (223.39.xxx.200)

누수ᆢ전문가 불러서 그분들이 직정 아랫층,윗층
    누수된곳 확인해 보고ᆢ의견 들어봐야해요

물론 그분들 잘 만나야 공사도 잘 끝나고요

• 17. 일단
    '23.8.23 8:46 AM (222.101.xxx.232)

일상배상책임보험 있으면 보험회사에 연락해보세요
    보험회사에서 사람보내 원인 진단해줍니다
    그리고 아랫집에서 전체를 원하면 도배 전체 다 해줘야해요
    저희도 아랫집 화장실 쪽 조금 누수됐는데 아랫집에서 거실전체 다 해달라고해서 다해줬어요
    거실 벽지가 색이 차이난다고 해서요
    암튼 보험회사하고 상의하세요

• 18. ㄴ 궁금
    '23.8.23 9:18 AM (168.126.xxx.231)

일상배상책임은 화재실비 가입되면 되나요?
    어른 말고 아이명의로 된 화재 실비에서도 일상배상책임으로 보험처리되나요?

• 19. 샤시
    '23.8.23 9:53 AM (61.105.xxx.165)

외벽 금간 건
    실금정도 가서는 물 안들어오고
    손끝 정도는 들어갈 정도는 돼야..

• 20. 아랫집
    '23.8.23 9:58 AM (223.38.xxx.99) - 삭제된댓글

베란다쪽 천장인데 아랫집 코킹문제일 수는 없죠.
    비가 아래로 가지 밑에서 위로 역류하지는 않으니까요.
    아랫집 코킹문제면 아랫집 하단부에 문제 생겨요.
    물은 바로 아니여도 낮은쪽으로 흘러가지 수평으로도 안가서
    아랫집 윗쪽 누수는 윗집 문제라고 누수찾는 분들이 그러더라고요.

• 21.
    '23.8.23 11:12 AM (39.123.xxx.56)

관리규약 받아서 확인해보셔요.
    외벽이나 창문은 관리실에서 고쳐야 할 수도 있어요.
    우수관이면 공용이기에 관리실 책임이구요.
    관리규약 기준을 보시고. 내가 책임져야 될 부분과 관리실
    책임을 정확히 알고 시작하셔야 합니다.
    그리고 관리실에다가 누수전문가 언제 부를테니 참관해서 확인하시라고. 아랫집도 함께,그리고 나서 누수 찾으셔야 하는데 빗물이면 쉽지가 않아요 ㅠㅠ

• 22. ㅇㅇ
    '23.8.23 12:14 PM (124.58.xxx.189)

기계 사용해서 누수 찾는건(난방,냉온수관등) 그나마 쉬운 편임. 빗물은 실력이 정말 중요함. 안그럼 집안 다 파야됨.
    아파트 관리 규약도 구체적이지 않음. 세대로 들어온 우수관은 세대책임이라함. 우수관이 개방/폐쇄로 설치가 달라서 재판해야하는 경우도 있음.
    결국 내가 알아야 실력자 알아봄. 엉터리, 사기꾼 많음.

• 23. Wert
    '23.8.24 8:30 PM (116.40.xxx.16)

댓님들 혹 기술좋은 탐지업체 아시면 소개 부탁드립니다.
    간곡히요.
    hmh282@hanmail.net