82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문자와 카톡의 차이점

.... 조회수 : 3,921

간밤 올라온 글에보면 문자는 허용하고 카톡은 안된다고 하던데..

이 두개의 차이점이 뭘까요?

문자는 좀 더 사무적이고 공적인 느낌?

카톡은 친밀한 관계일때 많이하는 거라서 그런가요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.8.22 8:29 AM (223.62.xxx.244)

카톡은 프사랑 프로필메세지 때문에 그런거같은데요.

• 2. ..
    '23.8.22 8:52 AM (211.248.xxx.14) - 삭제된댓글

아 새벽에 고민 상담 글 올리고 감사한 댓글에 위로 받고 글 내린 사람이에요. 남편이 여직원에게 잘보이려 저에게 들어온 선물까지 주고 살랑살랑 거려서, 사무적으로 대하라고 (사회생활에 좀 우스워보일) 카톡으로 글 와도 문자로 보내라고 부탁했어요 좀 우습죠 ㅎㅎ 논란 만들어 미안해요. 이 댓글도 부끄러워 지울 거 같아요 ^^

• 3. ㅋㅋ
    '23.8.22 8:54 AM (125.177.xxx.100)

카톡은 소소하게 하죠 보통
    일상을
    게다가 pc가 되니 일하면서도 끊임없이 수다질으 할 수 있고

문자는 좀 공적인 거
    중고거래하면서 카톡은 안하잖아요
    일회성

• 4. ..
    '23.8.22 8:54 AM (211.248.xxx.14) - 삭제된댓글

82님들 오늘도 좋은 하루 되세요.

• 5.
    '23.8.22 8:56 AM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

윗님
    아닙니다!
    단순한 궁금증에 글 올렸어요
    전 대체로 업무는 문자로 공유하는데..댓글다신 분들은 카톡으로 다들 하신다고 하니까...제가 알지 못하는 또다른 상징성이 있나 싶어서 글 올린겁니다
    댓글 주셔서 고맙습니다!

• 6. 저도 그렇습니다
    '23.8.22 8:59 AM (182.216.xxx.172)

문자는 예의 갖추거나
    사무적인 상황일때 보내구요
    카톡은 좀더 친밀한 사이들
    가족 친구 취미모임 이런경우에 많이 씁니다

• 7. 뭔가
    '23.8.22 9:15 AM (216.73.xxx.166) - 삭제된댓글

카톡은 집안에서 브라도 안하고 대충입고 퍼질러서 수다떠는 느낌
    문자는 옷 차려입고 밖에 나가 대화하는 느낌
    외국인들과는 문자로도 카톡처럼 주고받는데 한국인들과는 만만하고 편안한 얘기는 카톡으로 하게 됨

• 8. 뭔가
    '23.8.22 9:16 AM (216.73.xxx.162)

카톡은 집안에서 브라도 안하고 대충입고 퍼질러서 수다떠는 느낌
    문자는 옷 차려입고 밖에 나가 용무보는 느낌
    외국인들과는 문자로도 카톡처럼 주고받는데 한국인들과는 만만하고 편안한 얘기는 카톡으로 하게 됨

• 9. 사랑
    '23.8.22 9:19 AM (1.239.xxx.222)

음.. 제 주변은 문자를 잘 안봐요 그래서 카톡보내요
    그게 좀 더 읽은 표시도 되구

• 10. 사랑
    '23.8.22 9:19 AM (1.239.xxx.222)

본인이 직접 문자 안챙겨본다고 하는 것도 몇분 봤구요