82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인덕션용 압력밥솥 쓰시는 분들 조언 좀 주세요.

수다쟁이자두 조회수 : 1,049

내내 워킹맘이기도 했고 최근 십년은 일을 줄인 프리랜서지만 어쨌거나 일을 하는 바람에 압력밥솥 입문이 늦었어요.

반백살에 입문하려구요 ㅎㅎ ㅠ

초보라서 풍년으로 사려는데 요리에 진심이라 주말에 10인용에 밥해서 냉동시키고 그 외 찜, 탕, 수육해서 먹으려구요.

그때그때 스타우브에 솥밥해 먹구요.

통 5중이 좋은 건 알겠는데... 10인용 6리터면 너무 무겁지 않을까 걱정이네요.

주워들은 풍월로는 인덕션은 화력이 세서 통 3중만으로도 충분하다던데 이 의견을 어찌 생각하시는지 경험자분들 견해를 듣고 싶어요. 부탁드립니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.8.22 12:07 AM (116.37.xxx.236)

통3,5중 필요없어요. 바닥만 짱짱하면 돼요.

• 2. ..
    '23.8.22 12:08 AM (116.121.xxx.209)

풍년 통 3중이면 충분해요.
    휘슬러
    풍년 3인용, 6인용, 10인용(백숙용) 사용 중

• 3. 저는
    '23.8.22 12:16 AM (122.36.xxx.85)

아마도 풍년 6인용.같은데요. 작은.사이즈요.
    그런데 굳이 왜 사시려구요?
    6인용도 무거운데. 저 손가락 아주 많이.안좋아졌어요.
    집에.냄비들이 죄다 무거운.스텐. 무쇠 그런거에요.
    특히 설거지할때.왼손으로 받치고 하는.경우가 많으니,
    왼손.손가락들이.안좋아요.
    그냥 쿠쿠.스텐내솥 쓰시죠ㅎㅎ. 저도 사려구요.;;

• 4. ...
    '23.8.22 12:23 AM (220.75.xxx.108)

인덕션은 바닥만 3중이면 충분하다고 들었어요.
    통으로 사면 무게만 늘죠.

• 5. 왜 10인용?
    '23.8.22 12:58 AM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

압력솥을 왜 그렇게 큰 거를 사려고 하시나요?
    식구가 5인 이상 아니고. 밥 뿐만 아니라 다른 요리에도 자주 쓰시려면 3인용. 4인용. 6인용 중에 직접 보고 골라보세요~
    저는 집에 풍년압력솥이 4개인데 (2.4.6.10) 2인용 4인용을 제일 많이 써요. 밥도 적게 하는게 맛있지 많이 하면 맛없어요~통3중IH라고 쓴 거면 충분.

• 6. 저도저도
    '23.8.22 1:36 AM (211.213.xxx.35) - 삭제된댓글

전기압력솥 10인용사서 4인분이상 해본적 없어요. 거기다 삼계탕 해먹어본게 다네요.
    인덕션 사기전에 산 풍년압력솥 8인분짜리사서 삼계타이니 뭐니 다 잘 해먹어요.
    저도 이거저거 알아보다 그냥 통3중샀는데 그어떤 냄비보다 더 잘 끓어요.
    라면 4개 끓일때 큰 냄비보다 더 잘끓어서 압력솥에 일반뚜껑덥어서 끓여요. 팁이에요.ㅋㅋㅋ

• 7. 8인용도커요
    '23.8.22 1:39 AM (211.213.xxx.35)

저희 밥 많이 먹는 편인데 쿠쿠전기압력솥 10인용사서 4인분이상 해본적 없어요.
    거기다 삼계탕 갈비찜 해먹어본게 다네요.
    인덕션 사기전에 산 풍년압력솥 8인분짜리사서 가스레인지에 2번해먹고
    인덕션으로 삼계탕이니 뭐니 다 잘 해먹어요. 8인용이 전기압력밥솥10인분이랑
    동급같아요. 저도 이거저거 알아보다 그냥 통3중샀는데 인덕션에서 그 어떤
    냄비보다 더 잘 끓어요. 라면 4개 끓일때 인덕션에서 큰 냄비에 그 물 끓이려면
    정말 오래걸리거든요. 압력솥에 물 끓이면 더 빨리 끓어서 요새 냄비 안쓰고
    압력솥에 일반뚜껑 덥어서 끓여요. 팁이에요.ㅋㅋㅋ

• 8. ㅇㅇ
    '23.8.22 8:02 AM (211.36.xxx.14)

냉동밥 만드실꺼고, 각종 찜요리 하실거면 10인용 6리터 용량 괜찮아요
    저는 원글님 뜯어 말리지 않을랍니다
    그런데 압력솥에 요리를 하면 실리콘패킹에 음식냄새가 배긴 해요
    가스밥솥, 전기밥솥 모두 다 해당되요
    패킹에 음식냄새 배는건 미리 알고 감안 하시길요

• 9. 압럭솥
    '23.8.22 8:24 AM (58.120.xxx.132)

방금 한듯한 밥 때문에 압럭솥 사용하는 거 아닌가요? 10인용은 잔치 때나 ^^

• 10.
    '23.8.22 10:27 AM (121.167.xxx.120)

작은거(밥짓기용) 하나 요리용 큰거 하나 두개 사세요
    요리랑 밥 같이 사용하면 밥에서 요리 냄새 나요

• 11. 수다쟁이자두
    '23.8.22 11:25 AM (222.234.xxx.20)

댓글 정말 감사해요. 통3중 써야겠네요.
    통3중 10인용 써보고 도저히 안되겠다 싶으면 쿠쿠 사렵니다 ㅠ

그런데 밥용 요리용 따로 두자니 냄비 늘어나는 게 싫어서 패킹만 두개 사다가 그때그때 번갈아가며 바꿔쓸까 싶어서요.
    나머지 추 등은 분리 세척 가능하다니까 패킹 바꿔가며 쓰자...
    압력솥 1도 모르는 초보가 잔꾀 한 번 내봤어요 ㅋㅋ ㅠ