82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중개수수료 세금계산서 발급안해주는 부동산

부동산 조회수 : 897

이사들어오는 날 중개수수료 계좌이체로 보냈는데

세금계산서 끊어준다더니 이후 전화도 안 받고 피합니다.

부가세까지 다 지급했는데, 중개인이 세금 신고를 안하려고 하는 것 같아요.

어떻게 해야 하나요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.8.21 2:43 PM (218.147.xxx.59)

시청에 문의 내지 신고하겠다고 문자 넣어보시면.......

• 2. 말도안됨
    '23.8.21 2:43 PM (121.140.xxx.245)

부동산 쫓아가서 받아내세요. 그게 발급 안 해준다고 고집 부릴 일인가요. 업자들 원래 좀 그렇지만 진짜 ㄸㄹㅇ 들 많네요.

• 3. 홈택스
    '23.8.21 2:46 PM (118.235.xxx.165)

홈택스에 신고할 수 있어요. 부동산이면 보통 현금영수증 발행해주는데 세금계산서 발행해준대요?

• 4. ........
    '23.8.21 2:46 PM (106.102.xxx.26) - 삭제된댓글

신고해요. 날도 더운데 뭐하러 상대하나요

• 5. 원글
    '23.8.21 2:50 PM (125.240.xxx.229)

조언해주신 분들 감사합니다. 세금계산서 끊어서 갖다준다는데, 현금영수증 발행과 다른 건가요?

• 6. 플랜
    '23.8.21 2:57 PM (125.191.xxx.49)

구청에 신고한다고 하세요

그럼 끊어줍니다

• 7. 공인중개사
    '23.8.21 2:59 PM (121.131.xxx.128) - 삭제된댓글

공인중개사도 사업자의 종류가
    일반과세자, 간이과세자 두가지가 있습니다.
    해당 중개사의 사업자 종류가 어떤건지 확인하세요.

1. 일반과세자 : 세금계산서 발행, 부가세 10%
    2. 간이과세자 : 현금영수증 발행, 부가세는 0% 또는 4% 중 하나 입니다.
    * 매출액 4800-8000만원 : 부가세 4%
    * 매출액 4800 미만 : 부가세 없음

• 8. ㅇㅇ
    '23.8.21 3:01 PM (121.134.xxx.208)

원글님이 사업자이고 사업관련 부동산 임차나 매매이면 세금계산서 받아서 손비인정 받을 수 있어요. 즉, 종합소득세 낼때 비용을 그만큼 잡아주니 소득세 적게 낼수 있다는 말..

그게 아니고 연말정산때 카드 및 현금 사용분으로 감안한다면 세금계산서나 현금영수증이나 차이가 없어요.

• 9. ㅇㅇ
    '23.8.21 3:05 PM (121.134.xxx.208)

그리고 사업자이면 매입세액공제 즉 부가가치세 신고할때 매출세액 - 매입세액이므로 실제적 효과로 부가세 낸 것 돌려받을 수 있어요

• 10. 원글
    '23.8.21 3:16 PM (125.240.xxx.229)

신고한다고 했더니 방금 세금계산서를 갖다줬는데요. 공급자 보관용이에요. 찾아보니까 저는 공급받는자 보관용을 받아야 하는데요. 바뀐 거죠? 도움 주신 분들 모두 고맙습니다

• 11. ..
    '23.8.21 3:18 PM (203.236.xxx.4) - 삭제된댓글

현금영수증으로 받아도 상관없어요.