82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국인의 식판

.... 조회수 : 4,125

채널돌리다가 하면 잠깐보는데요

왜 중식요리사가 나와서 저러는거죠?

중식의 대가, 이연복! 그가 생에 겪어보지 못한 요리 신세계, ‘급식’에 도전한다?
해외에 나가서 한국음식 선보이면서

한식 제대로 만들지도 못하는 중식요리사가 저리 설쳐되는지....

만두 만드는거 잠깐 봤는데

삶거나 찐다음에 뭘해도 해야되는데

찜기고장나서 익히지도 못하고

생만두를 후라팬에 바로굽는데

물을 아주 조금만 붓고 굽더라구요 

익지도 않은 밀가루라 수분을 얼마나 흡수하는데 저렇게 구우면 구워질꺼라 생각했는지

요리사아닌 내가봐도 저건 아니다 싶었거던요

아니나 다를까 밑은 다 타고 난리난리 생난리

애들은 맛있다고 먹던데 익기는 익었을까 싶더라구요

왜 중식요리사를 앞세워 한국망신 시키는지 모르겠어요 

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.8.21 11:38 AM (117.111.xxx.18) - 삭제된댓글

저도 보다가 재미없어서 하차하긴 했지만
    그리고 한식 요리사가 나왔더라면 더 좋았을 텐데
    생각하기는 했지만
    한국 음식과 한국인의 급식은 달라요.
    한국인의 급식에 오롯이 한식만 나오지는 않지요.

• 2. 저집안은
    '23.8.21 11:38 AM (211.55.xxx.146)

한국 국적 땄다면서
    알고보면 며느리까지 죄다 중국인이고
    그렇게 유명세타고 밀어주고 돈을벌어도 나라에 큰일이 나도 기부한번을 안해요
    그냥 유기견 데려다 그걸로 온세상 선한듯 주기적으로 영상 올리며 홍보는 하고요

• 3. 저집안은
    '23.8.21 11:39 AM (211.55.xxx.146)

평소 김치 먹지도 않고 싫어한거 다 알겠던데 이젠 급ㅇ아닌척하고요

• 4. 설쳐
    '23.8.21 11:39 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

설쳐되는지 아니고
    설쳐대는지

• 5. ..
    '23.8.21 11:42 AM (223.62.xxx.95)

저도 보다가 재미없어서 하차하긴 했지만
    그리고 한식 요리사가 나왔더라면 더 좋았을 텐데
    생각하기는 했지만
    한국 음식과 한국인의 급식은 달라요.
    한국인의 급식에 오롯이 한식만 나오지는 않지요. 222

• 6. 그러니
    '23.8.21 11:44 AM (211.55.xxx.146)

애들이 야 중국음식 이잖아 이거 먹어봤어 이러더라고요
    참 잘하는 짓이죠

• 7. ....
    '23.8.21 11:46 AM (112.220.xxx.98) - 삭제된댓글

한식이 기본이 되어야죠
    한식요리사가 나와서 다른나라 음식 만드는거랑
    중식요리사가 왜 저러냐구요
    제목을 저딴식으로 만들지말던가

• 8. ...
    '23.8.21 11:47 AM (112.220.xxx.98)

한식이 기본이 되어야죠
    한식요리사가 나와서 다른나라 음식 만드는거면 몰라도
    중식요리사가 왜 저러냐구요
    제목을 저딴식으로 만들지말던가

• 9. 여기서
    '23.8.21 11:59 AM (118.235.xxx.50) - 삭제된댓글

답답하게 저색퀴 시청률과 돈벌게 할게 아니라
    방송국에 한마디씩해서 중국인인 세프 말고 한식공부한 한식요리사로 교체좀 하라고 전화 1통 하는거 어렵나요?

• 10. ...
    '23.8.21 12:02 PM (175.197.xxx.111) - 삭제된댓글

저도 이연복이 한식 대표하는건 맘에 안드는데요
    군만두에 물붓고 익히는건 중식 요리사들의 오래된 비법이에요
    식당화력이 세서 저게 가능하다네요

• 11. 동감
    '23.8.21 12:03 PM (180.230.xxx.96)

재미도 없는데
    왜 중국요리사가 한국의식판인지 ㅎ

• 12. ooooo
    '23.8.21 12:16 PM (183.104.xxx.135)

이연복에 노잼 아들까지
    시청료가 아깝다

• 13. ㅇㅇ
    '23.8.21 12:23 PM (110.15.xxx.22)

전 이연복까지는 그래 실력있는 요리사니까 싶은데
    그 아들은 뭔가요?
    제발 가족 좀 데리고 나오지 말았음해요

• 14. 한식까지
    '23.8.21 12:34 PM (1.210.xxx.122) - 삭제된댓글

죄다 중식처럼 만들고
    소스 치킨스톡 굴소스 맨날 중국식 조미료로 빼먹지 않고 간하고

좀 심하게 말에 중국인들이 한식을 모독하는 느낌이 들어요

담번엔 이연복이 김치도 직접 담으면 되겠어요
    어떻게 만들지 궁금

• 15. ...
    '23.8.21 12:34 PM (222.233.xxx.139)

제말이요
    왜 중국사람의 아들까지 나와서 난린지
    연예인 가족들까지 나오는거 싫습디다

• 16. 한식을
    '23.8.21 12:37 PM (1.210.xxx.122)

죄다 중식처럼 만들고
    소스 치킨스톡 굴소스 맨날 중국식 조미료로 빼먹지 않고 간하고

좀 심하게 말하면..
    중국인들이 한식을 모독하는 느낌이 들어요

담번엔 이연복이 김치도 직접 담으면 되겠네요
    중국식으로
    어떻게 만들지 궁금하고요
    불쾌해요

• 17. 동네아낙
    '23.8.21 12:51 PM (115.137.xxx.98)

계속 재밌게 본 시청자로서 겨우뚱. 한 달도 넘은 만두 메뉴 하나 가지고... 한국인 외식메뉴 1등이 중식이라해도 거짓은 아닐 텐데. 급식메뉴 중에 스파게티 짜장 카레 등 일반적이지 않나요? 식당 분점을 더 내서 돈 더 벌 수도 있을 텐데. 다른 셰프들 구설수에 비해 제자 양성 확실히 해서 식당 운영 신경 안쓰고 전권주고 자신은 명예? 명성? 아니면 나도 돈 말고 외식산업에 뭔가 기여하겠다는 의지가 아닐까 추측. 한식 셰프 중에 그 정도 출연료 받고 세계 여러 나라 다니며 스케줄 소화할 올라운드 현역 셰프가 있을까요? ㅎㅎ

• 18. 저도 이해안감
    '23.8.21 1:11 PM (123.254.xxx.202) - 삭제된댓글

한국 음식과 급식은 다르다 해도 중국 요리사가 하는 것은 아니라고 봐요. 한식 조리사가 없는 것도 아닌데요. 제목을 '중식 요리사가 만드는 한국 급식'이라 하던지요.
    시즌1에 이 얘기가 많아 시즌2에는 바꾸는지 알았는데 계속 나오네요.
    한가지 시정된, 중간에 밥이 오른쪽, 국이 왼쪽에 나온 적이 있었는데 이번에는 밥이 왼쪽에 제대로 나왔네요.

• 19. ....
    '23.8.21 1:15 PM (112.220.xxx.98) - 삭제된댓글

제가 즐겨보지도 않고
    최근에 재방으로 잠깐 보는데 만두하는게 나와서 얘기하는겁니다
    우리도 시중 냉동만두 구울때
    기름넣고 굽다가 물부어 익히잖아요
    그럼 밑에는 바싹 위쪽은 촉촉
    근데 방송에 만두는 익히지도 않은 만두인데
    물 조금 붓고 굽던데 그게 익혀질까요?
    불도 처음엔 강불로 하다가 나중에 타고 난리나니 불조절이 중요하니어쩌니....
    실력을 의심했습니다
    밑에 다 탄 만두 그대로 식판에 올라가고...
    한국망신이지 뭡니까

• 20. ....
    '23.8.21 1:15 PM (112.220.xxx.98)

제가 즐겨보지도 않고
    최근에 재방으로 잠깐 보는데 만두하는게 나와서 얘기하는겁니다
    우리도 시중 냉동만두 구울때
    기름넣고 굽다가 물부어 익히잖아요
    그럼 밑에는 바싹 위쪽은 촉촉
    근데 방송에 만두는 익히지도 않은 만두인데
    물 조금 붓고 굽던데 그게 익혀질까요?
    불도 처음엔 강불로 하다가 나중에 타고 난리나니 불조절이 중요하니어쩌니....
    실력을 의심했습니다
    밑에 다 탄 만두 그대로 식판에 올라가고...
    한국망신이지 뭡니까

• 21. …….
    '23.8.21 1:18 PM (114.207.xxx.19)

한식은 한 번에 대량조리해서 바로 먹을 수 있는 대량급식 메뉴가 어려워요. 비슷비슷한 국밥 정도, 국수류 정도에. 이미 다 조리해놓은 염도 높은 저장식품 사용하는 건데, 그걸로 한국인의 식판을 하려면 다양한 메뉴나 그림이 나오기 어렵겠죠. 실제 학교나 기업 단체급식도 한식만 고집하지 않쟎아요.
    식판을 골고루 다 채울 메뉴를 다 그 자리에서 직접 만들고 심지어 세팅된 스튜디오도 아니고, 세계각국 돌아다니며 현지 식재료로 한식으로만 급싣메뉴를? 한식 전문 요리사 중에 누가 할 수 있을까요?
    한식은 스타요리사도 거의 없어요. 가정식을 기반으로 하는 한식명인이거나 본인 식당운영해야하고, 식재료나 조리법에 대한 고집이 있어서.. 상황에 유연하게 대처할 수 있으면서 어떻게든 그림을 만들어내야 하는 방송에 대한 이해까지 갖춘 사람이 없어요.
    이건 어차피 백종원 아니면 이연복이었어야 하는 기획이었고, 급식의 틀을 깨고 다양한 메뉴를 시도했던 그 영양사가 존재했기 때문에 나올 수 있었던 아이디어이기도 해요.

• 22. 저도 이해안감
    '23.8.21 1:20 PM (123.254.xxx.202)

한국 음식과 급식은 다르다해도 중국 요리사가 하는 것은 아니라고 봐요. 한식 조리사가 없는 것도 아닌데요. 제목을 '중식 요리사가 만드는 한국 급식'이라 하던지요.
    시즌1에 이 얘기가 많아 시즌2에는 바꾸는지 알았는데 계속 나오네요.
    한 가지 시정된 것은 밥이 오른쪽, 국이 왼쪽에 나온 적이 있었는데 이번에는 밥이 왼쪽에 제대로 나왔네요.

• 23. 꼴보기싫음
    '23.8.21 1:30 PM (211.220.xxx.8)

그 띠꺼운 표정으로 한식도 아니고 요상한 중국음식 비슷하게 만들어서 한국인의 식판이라니.... 그거 보면서 저건 한식아니잖아 소리가 절로 나오는데 넘 싫더라구요.
    한국인의 급식에 한식만 나오는거 아니면 이탈리아가서는 스파게티에 피자 해주러 간단 말인가요?
    우리애들 급식에 피자 스파게티 나오더만요. 말이되는 소릴...
    하여튼 넘 꼴보기싫어요.

• 24. ...
    '23.8.21 1:37 PM (211.223.xxx.178)

중국사람 돈 벌어주는것 싫어요.
    아들까지 나온다구요?
    이연복 여기저기 나오던데 ,방송수입이
    본인 가게 매출보다 더 벌것 같아요.

• 25. 동네아낙
    '23.8.21 1:39 PM (115.137.xxx.98)

순간순간 위기 속에서 지치를 발휘해서 오히려 놀랍던데... 그래서 꼭 챙겨봅니다. 항상 위기촉발처럼 편집해서 궁금증이 생기더라구요. 시간 쪼이는 맛도 있고. 요리학교에서 8점 좀 넘은 점수받고 감격해해서 오히려 놀랐어요. 점수가 짜네..

• 26. 동네아낙
    '23.8.21 1:40 PM (115.137.xxx.98)

지치->재치

• 27. 저도
    '23.8.21 2:05 PM (14.50.xxx.81)

저도 이연복 이제 좀 제발 그만보고 싶어요.

• 28. 냉부때도
    '23.8.21 2:27 PM (1.238.xxx.39)

조리할때 지저분한 느낌였고 재료 다룰때보면 맨손으로
    험하게 다룸.
    음식 먹을때도 안 보고 싶게 매너가 똥망
    한국에 살고 한국말 하고 큰 비지니스에 방송까지 해도
    뼛 속까지 중국인이구나 싶어요.

• 29. 부끄러운 방송
    '23.8.21 2:34 PM (1.240.xxx.179)

아직도 방송 중인가 봅니다.
    오죽하면 한식 홍보 관련해서주의 조치가 필요한
    방송이라고 생각하게되는 프로임.
    요즘 음식에 부심있는 남자 연예인 몇 명도 예능에서
    온갖 시중양념을 투하하면서 한식 운운하는데 부끄러운 줄 알기를

• 30. 동생
    '23.8.21 3:57 PM (223.39.xxx.66)

도 등장 타프로 ....

• 31. 프로의 정체성
    '23.8.21 4:35 PM (182.227.xxx.41)

이연복도 에러지만 전 이 프로의 정체성이 뭔지 모르겠어요.
    취지가 다른 나라와 다른 한국급식의 우수성을 알리는 거 아녔어요?
    근데 식판만 들고 감 급식인건지?
    어느순간 전혀 한국급식과는 연관성도 없는 요리 나오고 저게 한국급식이랑 무슨 상관이지?뜨아하고.
    한국인의 식판이라면서 중국쉐프에 급식으로 잘 나오지도 않는 요리들하며 차라리 프로 제목을 바꾸지 식판 들고 다니는데 이 뭥미?싶은 프로라 안보는데 아직도 하는군요.

• 32. 한식이
    '23.8.21 7:58 PM (121.162.xxx.174)

급식 메뉴 어렵다니?
    청도고 급식 영상 함 보세요