82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구가 이혼 안 하는 이유?

답답쓰 조회수 : 4,166

대학 친구예요.

일년에 3번 주기적으로 모임을 해요.

만나서 맛있는 거 먹고 수다 떨어요. 

그 중 한 친구가 1학년 때 만난 왕고 선배랑 헤어지고 다시 만나고, 그러기를 반복하다 친구들중 제일 먼저 결혼 했어요.

그 선배는 다정함이라고는 1도 없는 좋게 말해 상남자, 나쁜남자 스타일이에요.

월~ 금요일 매일 회식이라는 핑계로 술 마시고 12시 이전에 들어오면 그 날이 이상한 날.

주말 중 하루는 무조건 하루종일 잠만 자는.

아들 하나 낳고 그 이후로 줄곤 섹스리스라서 부부 상담까지 받았는데 달라지는 건 없고.

모임에서 만나면 처음부터 끝까지 남편욕만 합니다.

저희가 뭐 속사정을 다 아니깐 털어 놓고 그 스트레스 말로 저희한테 푸는거겠죠.

만날 때 마다 이러니 지치고 좋은소리도 아니고 맨날 죽는 소릴 하니 싫어요.

이번 모임에도 밥 먹는 내내 꼴도 보기 싫다 반복이길래

"너 계속 **오빠얘기만 할 거면 우리한테 상담비 내고 해" 그랬어요.

친구가 바로 사과하고 화제전환 됐지만 다시 남편욕으로 돌아가더라고요.

제 친구는 결혼 12년차인데 여전히 너무 이쁘고, 회사에서 인정받는 능력녀예요.

이혼을 진지하게 생각해 봐라, 목끝까지 차오르는 말을 내뱉지 않았지만

답답해요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .,.
    '23.8.21 11:28 AM (73.148.xxx.169)

손익계산서 따져보면 이혼 하는 것이 결과적으로 손해니까 안 하는 거겠죠.

• 2. 정답은
    '23.8.21 11:29 AM (211.234.xxx.233)

용기가 없어서..........
    친구끼리 들어주는 정도도 힘드시면 어쩌나 ㅠ

• 3. ㅇㅇㅇ
    '23.8.21 11:46 AM (121.127.xxx.115)

윗님.. 듣는 사람입장에서도
    같은 레퍼토리가 얼마나 지겨운줄
    아시는지..
    그것도 좋은 이야기도 아니고..

• 4. 그러면서도
    '23.8.21 12:00 PM (115.164.xxx.249)

좋은 구석이 있으니까 사는거겠죠.
    대학 어릴때부터 만난 사이라 이미 불타는 연인은 아닌
    그냥 친오빠같은 가족으로 사는거 아닐까요?
    듣기 불편하면 만날때마다 상담비내라고 반복하면서
    듣기 싫다는거 알아듣게끔 해주세요.

• 5. ㅇㅇ
    '23.8.21 12:08 PM (1.245.xxx.158) - 삭제된댓글

원글님은 기혼자 아니에요?
    12년차면 애도 아직 어리고, 이혼하고 먹고살 기술은 있나요?
    이런저런거 생각하면 이혼보단 그냥 일단 참고 살아보자 할수있죠. 결혼생활이 사이좋게 사는거랑, 이혼 둘중에 하나가 되라는법은 없잖아요

• 6.
    '23.8.21 1:33 PM (49.169.xxx.39)

자기저런스트레스를
    친구들에게 주구장창 얘기하며 푸는게 문제죠
    친구들이 감정쓰레기통인가요

• 7. 제가 이상한가요?
    '23.8.21 1:54 PM (211.234.xxx.226)

일년에 3번 만나는 친구의 하소연이 힘들지 않아요
    측은해서 뭐라도 사주고 들어주고 싶어요
    요즘은 못견뎌하는 분위기라 ㅠ
    세상이 많이 바뀌었다고 느껴요

• 8. 제가 이상한가요?
    '23.8.21 1:57 PM (211.234.xxx.226)

제 지인 중에 정신이 약간 나가서 정말 자주 전화해서 하소연해요
    전 그 상황을 아니까 이야기라도 들어주는 게 보시라고 생각해서 들어줍니다
    그게 어렵지 않아요
    누구라도 자기 말을 들어준다는 것 만으로도 치유가 된다고 믿거든요
    세상에는 이익이 된다고 생각했던 일이 손해가 되고
    손해라고 생각했던 일이 이익이기도 합니다
    그냥 조금씩 손해도 보고 입장을 바꿔서 들어주기도 하고 살고 싶어요

• 9. ㅇㅇ
    '23.8.21 7:42 PM (158.182.xxx.6) - 삭제된댓글

지인도 남편이 바람피워서 모임에서 항상 남편 욕하는데
    처음엔 안타깝다가 계속 들으니 기분만 나빠짐
    남편 돈 펑펑 쓰면서 자랑할 땐 남편이 필요하고
    스트레스는 친구들한테 풀고...참...

• 10. 님도모르는데
    '23.8.21 9:20 PM (211.213.xxx.35) - 삭제된댓글

우리도 몰라요. 이럼 넘 성의없고
    이제 결혼 20년차되고보니 그나마 이혼하고 사는 사람들보면
    다르다 틀리다 싫다 미치겠다 싶은데 비슷한 구석이 어딘가
    있으니까 정말 귀찮지 않으니까 산다고 싶어요..

• 11. ...
    '23.8.21 9:21 PM (211.213.xxx.35)

우리도 몰라요. 이럼 넘 성의없고
    이제 결혼 20년차되고보니 그나마 이혼하지 않고 사는 사람들보면
    다르다 틀리다 싫다 미치겠다 싶은데 비슷한 구석이 어딘가
    있으니까 정말 귀찮지 않으니까 산다고 싶어요..
    황혼이혼도 수두룩한데요 뭐.