82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

논산훈련소 이동 방법

9월에 훈련소에 가야 되는데 센트럴 시티 고속버스 타고 가는 게 나을지 아니면 KTX 타고 가는 게 나을지 궁금합니다 시간은 센트럴 시티 고속버스가 더 빠르던데 KTX 가 더 안전한지요

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.8.20 3:24 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

안전요???

고속버스보다 기차가 안전하냐는 질문인가요???
    좀 당황스러워요.
    우리나라 고속버스가 안전하냐는 질문 들을 정도는 아니잖아요.

시간 맞출 수 있냐 안전하냐는것도 쌩뚱 맞고요....

• 2.
    '23.8.20 3:27 PM (223.38.xxx.104)

고속버스가 막힐수 있는지 몰라서요. 제가 외국에 살아 버스이용한지 십년 되는거 같아요ㅠㅠ

• 3. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.8.20 3:29 PM (119.194.xxx.143)

안전요???

• 4. ㆍㆍ
    '23.8.20 3:30 PM (223.62.xxx.178)

무조건 일찍 가세요. 네이버 지도에 나오는 시간보다 최소 한두시간 더 잡고 가세요. 입대일에는 그 시간대 논산읍내부터 훈련소 정문까지 차가 겁나게 밀려요.

• 5. 아~
    '23.8.20 3:32 PM (223.39.xxx.57)

출발지가 어딘지 모르겠지만
    아들 갈때 군입대 전용?ᆢ논산훈련소 ᆢ바로가는
    직행버스가 있다고 편도 ᆢ왕복가능 (부모님동행때)

• 6.
    '23.8.20 3:33 PM (223.38.xxx.104)

직행버스가 있다는 말씀이신가요?

• 7. 음..
    '23.8.20 3:37 PM (182.210.xxx.102)

시간이 정확한건 기차가
    나을듯해요. 그리고 시간 여유있게 가셔야합니다. 훈련소주변에 무척 혼잡하고 막혀서요.
    한두시간 일찍 가서셔 훈련소근처에 계시는게 나을듯해요.
    저흰 주차장 일찍 주차해놓고 훈련소들어갈때 필요한 준비물중 빼먹은거 사고 카페에 있다 들여보냈어요

• 8. ㆍㆍ
    '23.8.20 3:39 PM (223.62.xxx.178)

기차 타고 일찍 가셔요.기차가 시간이 정확해요. 버스는 아무래도 막히거나 가다가 사고가 날수도 있고 변수가 있죠

• 9. 아~
    '23.8.20 3:41 PM (223.39.xxx.57)

힘내세요 외국사는데 군입대 때문에 귀국하려면
    당황스럽고 힘들긴 할것 같아요

혹시 출발지ᆢ 써보셔요

추천 댓글있을수 있을듯

여긴 지방이라 검색하니 군입대ᆢ전국 여러 훈련소~
    부대 입구? ᆢ가는 버스가 있어서 편하다고 타고갔어요

• 10.
    '23.8.20 3:44 PM (223.38.xxx.147)

서초구에서 출발할 예정이에요

• 11. ..
    '23.8.20 3:45 PM (220.81.xxx.53)

센트럴 하니 서울인가 보네요.
    논산 ktx는 용산 출발이고 경부선처럼 자주 있지 않아요. 호남선 ktx마다 서는게 아니라서요.
    고속버스가 나을거 같아요.
    직행버스라 함은 부산에서 오는 입대전용 관광버스 얘기라 서울쪽은 상관없죠.

• 12. 아~
    '23.8.20 3:45 PM (223.39.xxx.57)

군입대하는 아드님 ᆢ씩씩하게 잘 다녀오길 빌어요

잠깐 검색하니ᆢ참고할 글들 있으니 봐보셔요

서울에 센트럴시티고속버스 터미널ᆢ있네요

• 13. ..
    '23.8.20 3:47 PM (220.81.xxx.53)

서초면 당연히 고속버스입니다.
    미리 예매하시고 입대날은 임시차도 있습니다.
    도착을 논산이 아니라 연무대로 예매하셔야 입소대까지 거리가 줄어들어요.

• 14. ...
    '23.8.20 3:55 PM (1.235.xxx.154)

2시까지 훈련소가야한다면
    버스타시고 12시도착을 목표로 가세요
    버스 ktx 다 안전해요

• 15.
    '23.8.20 4:05 PM (223.38.xxx.108)

알려주신대로 버스타고 일찍 출발하도록 하겠습니다. 좋은정보 주셔서 감사합니다^^

• 16. 에고~
    '23.8.20 4:07 PM (211.246.xxx.197)

지금 6월에 입대한 아들
    처음 면회하고 있어요.
    원글님 아들도 부디 건강하게 군생활 잘 ~ 하길요.

• 17. 응원
    '23.8.20 4:19 PM (118.219.xxx.29)

이번달에 입대해서 훈련소에 있는 아들 있어요.
    미리 도착해서 점심드시고 커피도 마시고 여유있게 들어가세요.
    필요한 물품들도 챙겨보내시고요.
    우리 아들들 모두 건강하길요~

• 18.
    '23.8.20 4:45 PM (175.114.xxx.248)

저희 아이도 9월 논산 입대해요. 저흰 부부가 둘다 새벽부터(?) 출발하려구요. 서울이예요.
    11시쯤까지 도착해 밥 먹이고 카페 갔다 가려구요.
    우리 아이들 무사히 잘 다녀오길요 ㅠㅠ

• 19.
    '23.8.20 4:49 PM (223.38.xxx.216)

저흰 7시 50분차 타고 갈려고요. 엄마만 같이 가야되는데 괜찮겠지요ㅜㅜ.
    우리 아들들 모두 무사히 잘 다녀오길요~~

• 20.
    '23.8.20 5:03 PM (223.62.xxx.81) - 삭제된댓글

용산ㅡ논산 ktx 한시간 20분걸려요
    논산역에서 나오면 그 시간대 다들 훈련소가는 중이라
    택시많아요 만원 조금 더 나올거에요
    아들이 근처 학교다녀서 3년간 ktx 타고 다녔어요

• 21.
    '23.8.20 6:25 PM (1.225.xxx.157)

센트럴이 곧 반포고속터미널이고요. 서초면 버스가 낫고 도착지는 연무대로 하신거죠? 조금 넉넉하게 가심 되고 예상 시간에서 크게 벗어나진 않아요.