82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부자 자산 공개하면 불안하지않아요?

파이어족 유튜브 컨텐츠 보면 드는 생각이...

보통 10-30억 사이는 본인 자산 자랑하기 바쁘고

그거로 홍보해서 일반인들 대상 재테크 강의 해서

월 수입 버는거 같고.

50억 이상 되면  투자자들 모아서  투자로 100억 부자되려고 하는것 같고.

100억 대 이상 되면, 불안하니 얼굴 숨기는것 같더라구요.

보통 부자들이 인정하는 부자 자산 규모가 100억이라는데...

요즘 나온 파이어족들은 10억 전후  퇴직(조기은퇴)하고,  다들 자기 얼굴까고  사연 팔아서 

부동산이나 주식 재테크 유튜버로 전직한거 같아요. 저렇게  유튜버로 불특정 대상한테  본인 자산 까고 , 얼굴 팔려도 위험하지 않나 생각 들더라구요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 강남
    '23.8.20 3:18 PM (14.32.xxx.215)

국평도 못살 돈으로
    자랑하는건 철이 없는거죠
    100억도 솔직히 세금떼면 반토막인데

• 2.
    '23.8.20 3:20 PM (223.38.xxx.172) - 삭제된댓글

10억은 무슨 자랑
    경기권까지 5년간 부동산 올라서
    10억 아파트 널려있는데
    주식으로 번거면 인정

• 3. ...
    '23.8.20 3:20 PM (220.71.xxx.148)

그 10-30억 번 게 그저 운이라는 자백이지요. 본인 능력으로 또 그렇게 벌 수 있으면 신상 까고 호객할 리가 있나요.

• 4. ...
    '23.8.20 3:24 PM (180.70.xxx.73) - 삭제된댓글

걍 다 사기꾼이라고 생각해요.

• 5. ...
    '23.8.20 3:24 PM (221.140.xxx.205)

자산 밝히는 사람은 부자가 아니랍니다.
    진짜 부자는 자기 자산이 얼마인 줄 모른다고 하네요
    자산은 계속 변하기 때문에...
    부동산 갭투자 하는 사람들 100억 자산가라도 알고보면 빈털털이 많아요
    우리나라는 노숙자도 무갭투자로 100억 자산가 될 수 있는 나라입니다

• 6. ...
    '23.8.20 3:24 PM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

100억이면 강남대로도 아닌 골목 저층 상가주택 가격도 안되는데... 전세값 털어서 사나보군요

• 7. ...
    '23.8.20 3:26 PM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

100억이면 강남대로도 아닌 골목 저층 상가주택 가격도 안되는데... 얼굴을 숨길 필요가 전세값 털어서 사나보군요

• 8. ...
    '23.8.20 3:29 PM (110.92.xxx.60)

100억이면 강남대로도 아닌 골목 저층 상가주택 가격도 안되는데... 얼굴을 숨길 필요가 그나저나 파이어인지 뭔지들은 전세값 털어서 사나보군요. 뭐하는 사람들인지 궁금은 하네요

• 9. ...
    '23.8.20 3:41 PM (92.88.xxx.168) - 삭제된댓글

공개하는 사람듪 대부분 강의나 물건 팔아야 되는 사람들일걸요. 예전엔 쉽게 돈 벌었지만 지금은 벌이도 예전만 못하고 경쟁자들도 늘었는데 씀씀이와 유지비는 커졌고 실속 없는 똥줄 타는 파이어족들도 제법 되는걸로 알고 있어요.

• 10. 믿거
    '23.8.20 4:04 PM (125.178.xxx.162)

자산 얼마다 얘기하는 유튜버는 무조건 걸러요
    그분들 수입원은 강의가 주이구요
    실제 투자자라면 말하기 어려운 내용이 많아요

유튜브활동 열심히 하는 파이어족은 소득원이 바뀐 것일 뿐 진정한 파이어족이 아니라고 생각해요

• 11. ㅡㅡ
    '23.8.20 4:07 PM (106.101.xxx.152)

유튜브 파이어족 저도 자주 보는데 큰 부자들은 없어요
    파이어족이 본인의 소비를 극도로 절제해서.
    보유한자금에서 소비를 하는거에요.
    돈펑펑쓰면서 일을 않하고 사는건 파이어가 아니죠^^;
    우리나라 파이어족이 좀 특이한게 전세금빼서 다들 주식투자
    해서 그 배당이나 수익금으로 생활 하더라구요.
    일년정도 생활비 보유하구요~~
    그런데 이번 역전세 되면서 파이어 접으신분들도 많아요!

• 12. 그냥 팔이임
    '23.8.20 4:24 PM (112.167.xxx.92)

유튭 조회수,광고팔이 따로 강의한다고 하니 강의팔이임 더구나 자칭 부동산전문가랍고 했던 종자들 우르르 사기친거로 나오던데 얼마를 벌었네 어쩌고하는데 재산 공개도 안한거 뻥튀기들이라고봄

더구나 빚도 지자산이라고 말하더구만ㅉ 그니 죄다 은행빚으로 한 갭부동산들 빚 빼면 지돈 얼마안됨ㅋ 그러니 그 많은 빚 갚으려니 광고,강의질,조회수 늘리고 관심받아야하니 거짓말도 무수히 있다고봐요

저번 거짓말로 지들 신분이며 재산을 뻥튀기 한 테슬라부부며 자칭 부동산꾼이며 돈 많아 명품만 한다고 했던 여자애며 거짓말종자들이 한둘이 아님

• 13.
    '23.8.20 4:47 PM (211.216.xxx.107)

동기부여 성공 끌어당김 내용 하는 채널주인도
    알고보니 파이어족이네요
    사람 좀 모이니 얼굴까고
    강의 세미나를 여는거보니 직장 그만두고
    유튜브를 수입원으로 하는듯
    말씀하신 패턴으로 흘러가네요

• 14. 거의 다
    '23.8.20 5:45 PM (116.34.xxx.234)

강의팔이들이에요.
    경제적 자유요?
    현금흐름 만들려고 다시 일하는 경우 허다 ㅋㅋ

• 15. 꿈다롱이엄마
    '23.9.7 8:01 AM (221.157.xxx.108)

절대로 자산공개 안하죠. 시시때때로 변하니깐 확실히 알수도 없고요 공개하면 별로 좋지 않아요. 다들 입조심 합시다.