82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원룸 추천부탁드립니다

? 조회수 : 918

고시원 거주하다가 원룸으로 나가게된 사회초년생인데요. 두 집 조건이 비슷해서 고민중이라 의견 여쭤봅니다..

-. 6.8평 남향이긴한데 창문이 작고 방범막, 앞건물 때문에 좀 답답한 느낌이 들어요

-. 7.8평 동향 창문에 북향 테라스가 있어요. 동향 앞건물 때문인지 오전11시에도 어두워요. 테라스 통창문이 좋긴 한데 겨울에 추울거 같고, 해가 들지 않아서 곰팡이 생기지 않을까 고민입니다.

지금 고시원이 동향이지만 창문이 크고 앞건물이 없어서 오전에는 해가 들어서 나름 괜찮은데요

앞 건물에 막히는 원룸을 비교하니 고민되네요..

조언 부탁드립니다^^

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 더 찾아봐요
    '23.8.18 9:40 AM (221.146.xxx.188)

더 찾아 보세요.
    발품 팔면 좀 나은집 생기더라구요

• 2.
    '23.8.18 9:43 AM (175.197.xxx.17)

제 여건상 여기서 골라야하는데 어렵네요ㅜㅜ

• 3. ,,
    '23.8.18 9:45 AM (73.148.xxx.169)

덜 어두운 1번이 그나마 낫다 싶어요.
    어둡고 추운 것 보다

• 4. 그래도
    '23.8.18 9:47 AM (1.227.xxx.55)

1번이 나은 거 같아요

• 5. 두아이들
    '23.8.18 9:47 AM (121.121.xxx.129)

대학때부터 원룸살이 했는데
    저도 처음에 막 신경써서 좀 더 남향에 창문크고 그런데 얻어주려고
    비용 더 지불하고 그랬는데 사회초년생되니까 원룸은 그저 잠자는 장소일 뿐이더라고요.
    안전하고 욕실 깨끗하면 같은가격이면 최대한 넓은데를 선호하네요.

• 6. 공인중개사
    '23.8.18 9:49 AM (121.131.xxx.128)

평수와 방향만으로 추천 드리기는 어렵지요.
    건물 구조나 층수, 기타등등을 모르는대
    어찌 저 내용만으로 추천이 가능하겠어요~~~
    그리고 원룸은 100% 만족한 곳을 고르기 어려워요.
    본인의 우선순위를 정해서
    첫번째 조건을 충족시키는 곳으로 하셔야지요.

• 7. ....
    '23.8.18 9:57 AM (112.147.xxx.62)

저는 2번 갈래요
    추워도 막힌거 없고
    넓고 베란다 있는게 나아서요

근데 당장 계약해야 하는 상황이 아니면
    가을까지 매물이 더 많아질테니
    좀 더 찾아보세요

• 8. wjsh
    '23.8.18 10:16 AM (58.230.xxx.177)

향 중요하지만 남향이라고 곰팡이 안피는것도 아니구요
    원룸은 다 건물 붙어있어서 어차피 창문 잘못열어요.블라인드치고 살지
    에어콘 켜고 보일러 켜도 얼마안나와서 춥고덥고도 상관없고
    원룸은 동네 분위기좀 보고 너무 원룸위주면 관리 안될수있고 주인이 위에 사는게 좋아요 뭘 고쳐달래도 바로바로 해주니까

• 9.
    '23.8.18 10:17 AM (175.197.xxx.17)

5층 같은 건물에 1번 3층, 2번 4층이에요
    테라스 앞에 건물이 있긴하지만 테라스 공간만큼 거리가 있어서 좋긴한데 해가 안드는게 단점이네요..
    님들 조언 감사합니다 참고할게요^^

• 10. 낮에는
    '23.8.18 10:58 AM (112.152.xxx.203)

낮에는 주로 회사에 있잖아요.
    주말이랑 밤에 잠만 자는 건데, 그냥 깨끗한 집으로 정하세요.

• 11. 음ㄴ
    '23.8.18 11:08 AM (49.175.xxx.75) - 삭제된댓글

잠만 잘거면 동향
    오래머문다면 남향
    아님 돈 더주고 남향
    임대인이 젤 정확한 시장가격입니다 그 가격에 놓아도 세가 나가니

• 12. .....
    '23.8.18 11:17 AM (222.234.xxx.41)

어차피 집에 있는시간이 적어요 전 넓은거

• 13.
    '23.8.18 1:45 PM (121.167.xxx.120)

엘베 없으면 3층이 나아요
    집 구조가 쓸모 있게 빠진걸 고르던가 넓은걸 고르던가 하세요
    향이나 뷰 조건은 비슷해보여요