82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비고 엄마 입시에 대해 여쭈어요

.... 조회수 : 865

큰아이는 이미 성인이고 터울지는 둘째 이제 중3 인데요

큰아이 입시 마친 후 솔직히 입시고 교육이고 손 놓고 있었어요.

그동안 코로나도 있었고 입시관련 뭐뭐가 바뀌고 또 바뀌는 통에 대충 들어도 세세한건 잘 모르겠더라구요.

중3아이인데 설명회 가서 열심히 들었더니 중2 부터 다음 학년들 대대적으로 바뀐다는 내용이구요

중3은요? 물어보면 현행이랑 같아요 이런말만 듣고옵니다 ㅠㅠ

고입이 코앞이라 몇가지 궁금한거 여쭈어요.

자율동아리 아직도 중요한가요?  

자율동아리 만든다고 하면 보통 고2에 하면 되나요?

소논문 이런거는 안한다고 해도 개인적으로 관심분야 심화 연구? 하는 것들은 어떤 식으로 반영이 되나요?  아니면 아예 의미가 없는지요?

독서도 어느정도 해야 할까요?

결정적으로 나서서 활동하는거 안좋아하고 자기어필 같은것도 절대 못하는 소심한 아이인데

본인은 수시로 가겠다고 하네요.

니 수시가 몬지 아나?  묻고 싶지만 저도 잘 몰라서 참고 있어요^^;;

소심하지만 학교 생활은 성실하게 하고

중학교 성적 소용 없는거 아는데 4%에 들기는 합니다 ㅠㅠ

이런 아이들 고등생활과 입시는 어떻게 방향을 잡고 하면 좋을지요?

우문이지만 뭐라도 한마디씩 조언 주시면 감사드리겠습니다.

쉰세대 엄마에게 요즘 입시는 그저 안드로메다네요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. less
    '23.8.11 11:04 AM (182.217.xxx.206)

첫째 고3 ,둘째 중3.입니다..

09년생부터는 절대평가로 바뀌어서.. 특목자사고가 유리합니다..
    현재 중3까지는 현행대로 가는거구요..

• 2. 그리고
    '23.8.11 11:07 AM (118.235.xxx.97) - 삭제된댓글

중3 이 09고
    중2가 10년생 아닌가요?

• 3. 123
    '23.8.11 11:13 AM (210.221.xxx.13)

자율동아리 그런거 다 필요 없구요
    자소서 등 생기부에 쓸 수 있는 내용이 많지 않아요
    그냥 힉교 성적을 끝까지 붙잡을 수 있음 내신으로 가고
    이도 저도 아니먄 수능뿐입니다
    다른 거 챙기느라 기운 뺄 필요 없어요

• 4. ...
    '23.8.11 11:13 AM (211.179.xxx.191)

동아리는 학생들이 만드는 자율은 인정 안되고 학교에서 인정하는 공식 동아리만 돼요.

그래서 동아리 지원 피터져요.
    1학년때 지원서 열심히 써야 뽑아줍니다.
    특히 과학 동아리 들어가기 어렵고요.

독서는 따로 독서록 쓰는거 없어지는 대신 과목별로 수행으로 시켜요.
    대신 교과 내용에 포함되는 걸로 해야해서 더 골치 아파졌어요.
    맞는 내용 있는 책 찾기가 쉽지 않아요.

심화연구 소논문 이런것보다 학생이 학교에서 할수 있는 활동 정도 하면 됩니다.

4프로 안에 들면 수과학 선행 열심히 시키세요.
    그것만 해도 고등 시험이 훨 수월해요.

• 5. 현 고등맘
    '23.8.11 11:22 AM (221.158.xxx.180) - 삭제된댓글

대학생. 고등생 엄마입니다
    생기부는 특목고나 일반고 상위권이어야 빛을 발함
    시간대비 성과는
    무조건 내신성적.
    현 시점에서 이과면 고등수학 구멍 없는 선행과
    국어. 영어 모의고사 풀이공부 하세요
    그게 안되면 생기부는 무용지물

• 6. 원글맘
    '23.8.11 11:42 AM (180.69.xxx.236)

귀한 댓글들 감사합니다. 잘 새겨 읽을께요^^
    맛점들 하시고 좋은 하루 보내셔요~

• 7. ????
    '23.8.11 11:44 AM (59.15.xxx.53)

내신수시로 가는거면 생기부 필요없어요?

생기부필요한건 학종만인가요!!

• 8. 윗님
    '23.8.11 12:00 PM (221.158.xxx.180) - 삭제된댓글

ㄴ 원하는 학교 가장 죄근 입시요강을
    대학 홈피서 다운 받으시거나
    수만휘등의 카페 학교별 정리를 프린트 후 정독 권합니다
    입시는 너무 다양해서 o.x. 답변은 위험합니다

• 9. 고1맘
    '23.8.11 12:11 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

지금 고1맘입니다.
    전공을 바꿔 일반고로 다시 전학오는 바람에
    특기로 가겠거니 하고 있다가
    현 입시공부 다시 빡세게 했네요ㅜㅜ.

제가 나름 한 학기동안 파악한 바로는
    고3은 무조건 수시가 정시보다 낫다.
    정시파? 최상위권이 몰려있는 고등학교에서는 말이되는데
    일반고에서 내신 안나오는 고1,고2가 정시파다 하는건 100%회피임. 내신이 훨씬 쉬운데 그것도 안하면서 무슨 수능을 준비하나요..

내신이 최우선. 신 중의 신은 내신. 끝까지 일단 붙들기.
    교과는 세특 필요없음.
    학생부종합은 세특도 보는 정성평가.
    요즘은 학생부종합+교과 같이 보는 식의 학종 추세.
    생기부는 학종으로 갈 때 필요한데 그 내용이 많이 축소되어 내신을 뒤집지 못함. 그러니 무조건 내신을 일단 챙기고 세특이 잘 쓰여지면 더 좋음. 근데 성적좋고 학교생활 열심히 하는 애들한테 세특 잘써주는게 인지상정이니 학교생활을 어쨌든 무조건 열심히 해야 함. 수상내역이나 학교 외 활동 필요없음.
    2학년 선택과목도 중요함.
    나는 교과로 가련다->성적 잘 나올 과목
    나는 학종을 주력으로 가련다->어느정도 과에 맞춰서 과목선택.
    근데 이건 중3까지이고,

중2부터는 바뀐다하니 중2맘들은 고등학교 선택 잘하셔야 할듯해요. 학교선택도 그렇고 선택과목같은거도 더 중요해지고..