82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아래 이재명이 되었다면 글 읽고

기가막혀서리 조회수 : 1,210

갑자기 그런생각이 들어서요..

인기 하나로만 대통령이 될 수 있다는 자유 민주주의 시스템이라는게 참 황당하고 어이없어서요..

이재명과 윤석열 사이.. 둘 중 하나를 고르라면 둘 다 싫어도 선택권이 없다는게 웃기지 않으세요 ?... 공산주의와 뭐 그리 다를게 없는거 아닐까요 ?..

저도 캐나다에 살고 있는데 지금 투루도 수상도 캐나다인 대다수가 수상인물은 절대로 아니다라고 말하지만 아버지가 아니였다면 수상이 될 수 없다는건 누구도 알고있고 같은맥락으로 ㅂㄱㅎ도 마찬가지 아니겠어요 ?... ㅂㄱㅎ 뿐만 아니라 트럼프 바이든 이런 사람들이 대통령들이 대통령으로 뽑힌걸 보면 이건 정말 웃기는 짜장면같은 드라마라고 생각합니다... 

오래전 (90년대 ?) 봤던 한국 연속극이 기억나는데 거기서 이명박이 동남아시나 어떤 나라 현대건설 부사장으로 나오는데 너무 멋있고 박력있게 나오더라구여 ㅋㅋㅋ.  결국 그 드라마가 영향으로 이명박의 인기는 치솟았을거고 나중에 대통령으로 됐지만 나중엔 어떻게 됐는지 모두가 아는사실 아닌가요 ?...ㅋㅋㅋㅋ

병에 걸려서 문제를 해결하는데 다수의 의견을 따르는게 맞을까요 아님 의사선생님들의 의견이 따르는게 옳을까요 ?... 욕지거리 퍼붓겠지만 의사선생님들의 의견으로 결정되는 정치 시스템이 바로 중국의 meritocracy 이고 민주주의에선 다수의 의견에 따라 리더로 뽑힐 수 있는 plutocracy 참 황당하고 아이러니칼 하네요.  그게 바로 아프리카보다 못살던 중국이 밑바닥에서 꼭대기로 올라올 수 있었던 효율적 정치시스템 때문이라고 생각하구요... 시징핑이 혼자 독재로 모든 결정을 한다고 믿는 사람은 우리 언론으로부터 세뇌된거죠 ㅎㅎ.  지금 세상이 어떤 세상인데 아직도 공산당 운운한다면 더 이상 할 말 없습니다.  

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 민주주의라
    '23.8.11 10:06 AM (211.234.xxx.175)

룰을 국민들은 지키는거죠.
    바보라 안 지키는게 아닙니다.

부정 64% 대통령이라도 0.7% 국민들이 더 뽑았으니 그게 민주주의니까 나머지 국민은 따를수 밖에요

• 2. 브라질 룰라도
    '23.8.11 10:07 AM (211.234.xxx.175)

민주주의 악용하는 인간들과 기레기들과 그들을 따랐던 국민들때문에 감옥 갔다 왔잖아요.
    (재선 성공했지만)

• 3. ㅋㅋㅋ
    '23.8.11 10:09 AM (99.229.xxx.76)

윗님 제가 말하는 포인트는 제 주위만해도 훌륭한 대통령감이 널렸다고 생각하는데
    왜 우리는 둘 중 하나를 선택해야 하는거죠 ?... 이재명과 윤석열 사이.. 미국에선 트럼프와 바이든 사이... 그 이상 이하도 아니잖아요 ?...

• 4.
    '23.8.11 10:14 AM (223.38.xxx.173)

양당정치 문제점이죠
    그러니 오세훈도 다시 서울시장되고요

• 5. 네포 베이비
    '23.8.11 10:14 AM (223.38.xxx.2)

아이러니컬하게 서양, 특히 영어권이 네포티즘이 강하죠.
    19세기 18세기 그 전으로 안 올라가고
    최근만 봐도
    애비 부시, 아들 부시
    클린턴 가고 힐러리룰 대통령으로 올리려던거나
    트뤼도 대디, 트뤼도 아들 봐도..
    기본적으로 클래스가 확실히 구분되고 그에 따라 교육 경험 써클이 달라지는 클래스 사회라서 그런거예요.
    유럽도 그런 나라들 있죠.
    1퍼센트가 좌지우지하는 사회라
    1퍼센트에서 조금만 벗어나도 적당하게 급여 받으며 일개미로 착취당하고 1퍼센트의 전쟁놀이에 이용 당하고.
    1퍼센트의 상류층(?)이 돈, 정보, 인맥 다 갖고 있는 클래스가 확실하게 구분되는 사회라 그래요.
    나머지 99를 대충 만족하게, 배는 안 고프게 ‘복지’로 유지하긴 하죠.

• 6. 000
    '23.8.11 10:17 AM (14.49.xxx.90)

양당 정치라? 휼륭한 사람 나와도 상대방이 검찰 세력 윤석열이먄 나쁜사람 될걸요

그건 부처나 예수가 나와도 검찰이 조작하고 수사 하고 언론에 흘려서 ... 난도질 낼겁니다

그래서 국민이 보는눈을 키우던지
    그나마 나은 사람뽑아야죠

그래서 인물이 어떤 행정을 하는지 방향성을 봐야죠

• 7. 000
    '23.8.11 10:19 AM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

그거 아세요? 히틀러도 독일 국민이 뽑았어요

• 8. plutocracy
    '23.8.11 10:22 AM (99.229.xxx.76)

"1퍼센트가 좌지우지하는 사회라
    1퍼센트에서 조금만 벗어나도 적당하게 급여 받으며 일개미로 착취당하고 1퍼센트의 전쟁놀이에 이용 당하고. 1퍼센트의 상류층(?)이 돈, 정보, 인맥 다 갖고 있는 클래스가 확실하게 구분되는 사회라 그래요. 나머지 99를 대충 만족하게, 배는 안 고프게 ‘복지’로 유지하긴 하죠." - 2222

윗님 자세한 설명을 안했지만 님이 위에 언급한 시스템이 바로 plutocracy 라는거에요...
    중국에선 정치적 능력을 증명해야 올라갈 수 있는 meritocracy 이구요. 이 두 시스템중 어떤게 더 효율적이라는건 과거를 보면 알 수 있고 미래도 웬만큼 예측할 수 있다고 생각해요~~

• 9. 아 네
    '23.8.11 10:26 AM (223.38.xxx.2)

뭐 plutocracy meritocracy 몰라서 자세한 설명을 안 쓴게 아닌데 굳이 가르칠 필요는 없고요 - -;;

• 10. 000
    '23.8.11 10:26 AM (14.49.xxx.90)

그거 아세요? 히틀러도 독일 국민이 뽑았어요

괴벨스의 선동으로 뽑았죠.

언론 검찰 기득권 가진 사람이 지도자 후보로 나오면
    무능한 사람도 유능하고 도덕적 사람이 되져..

지도자가 공적 마인드인지 사적 마인드 인지
    봐야 해요.

안그러면 기득권 언론에 국민이 속죠

• 11.
    '23.8.11 10:32 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

한쪽은 매국노
    한쪽은 매국노 아님
    이재명이 더 극악해서 막아야하니 어쩔수 없었다는 사람들 보면 옷껴요
    그래서 지금 결과가 어떤가요
    선거전부터 방사능 유출은 없었다 소리하는 일본 앞잡이를 부동산등 각종이유로 뽑아놔 나라를 이지경 만들어놨으면 좀 찌그러져 있었으면 좋겠어요
    저런 인간들이 개념 있는척 떠들어대는거 보면 웃음만 나요

• 12.
    '23.8.11 10:34 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

한쪽은 매국노
    한쪽은 매국노 아님
    이재명이 더 극악해서 막아야하니 어쩔수 없었다는 사람들 보면 옷껴요
    선거전부터 방사능 유출은 없었다 소리하는 일본 앞잡이를 부동산등 각종이유로 뽑아놔 나라를 이지경 만들어놨으면 좀 찌그러져 있었으면 좋겠어요
    저런 인간들이 사람 개념 있는척 떠들어대는거 보면 웃음만 나요

• 13.
    '23.8.11 10:37 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

한쪽은 매국노
    한쪽은 매국노 아님
    저런 매국노 뽑은 인간들이 이재명 욕하머 개념 있는척 떠들어대는거 보면 웃음만 나요
    선택권?
    아무리 그래도 매국노는 뽑지 말았어야죠

• 14.
    '23.8.11 10:39 AM (218.55.xxx.242)

한쪽은 매국노
    한쪽은 매국노 아님
    선거전부터 방사능 유출은 없었다 소리하는 일본 앞잡이를 사람 보는 눈이 없고 멍청해서 사이비 집단에 속아 부동산등 각종이유로 뽑아놓고 나라를 이지경 만들어놨으면 좀 찌그러져 있었으면 좋겠어요
    저런 매국노 뽑은 인간들이 이재명 욕하머 개념 있는척 떠들어대는거 보면 웃음만 나요
    선택권?
    아무리 그래도 매국노는 뽑지 말았어야죠

• 15. ....
    '23.8.11 10:40 AM (121.177.xxx.67)

차악을 선택하는 거죠.
    이회창과 김대중, 이회창과 노무현, 이명박과 정도영, 박근혜와 문재인, 홍준표와 문재인, 윤석열과 이재명.
    차악을 제대로 선택한 경우도 있고 아닌 경우도 있고.
    다음 차악은 누구이며 선택은?

• 16. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.8.11 10:40 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

국힘당 민주당 두정당이 국민을 우롱한 역대 최악의 대선.
    어떻게 저런 후보들을 내놓을 수 있는지.

• 17. ....
    '23.8.11 10:43 AM (121.177.xxx.67)

61. 98
    그래서 님의 선택은 뭐였어요?

• 18.
    '23.8.11 10:50 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

그리고 어쩔수 없어 윤씨 찍었다는 인간들 상당수는 원래도 이찍였을걸요
    누가 나와도 이찍 국짐당
    우리나라처럼 지정학적으로 외교가 중한 나라에서 일본 앞잡이를 뽑아놓다니요
    대선 전 힌트는 충분히 있었어요
    알고도 무시해놓고서 선택권같은 소리하네요

• 19. ..
    '23.8.11 10:53 AM (121.190.xxx.157)

인간적으로 둘다 별로라면
    당연히 검찰과 언론이 제대로 견제하는 쪽에 권력을 줘야하죠.
    검찰과 언론이 싸고도는 쪽을 선택한 벌을 지금 우리 국민들이 받고 있는거예요.

• 20. 응?
    '23.8.11 10:55 AM (112.147.xxx.62)

욕지거리 퍼붓겠지만 의사선생님들의 의견으로 결정되는 정치 시스템이 바로 중국의 meritocracy 이고

-------------------

시진핑을 의사에 비유한거예요? ㅋ

• 21.
    '23.8.11 10:55 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

그리고 어쩔수 없어 윤씨 찍었다는 인간들 상당수는 원래도 이찍였을걸요
    우리나라처럼 지정학적으로 전쟁 위험이 있고 이웃이 먹고 이용하려는 나라는 외교가 중한데 일본 앞잡이를 뽑아놓다니요
    다 알고도 무시해놓고서 나라 골로 보내놌고서 선택권같은 소리하네요

• 22. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.8.11 10:57 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

121.177
    저는 윤뽑았어요.
    똑같이 더러운데 민주당 뽑을 이유가 없잖아요?
    그나마 민주당이 낫다는 오랜동안의 기대감에
    아주 떵물을 끼얹은 민주당.

• 23.
    '23.8.11 10:57 AM (175.193.xxx.136)

글쎄요
    이재명.윤석렬 인물만보고 뽑는다?
    실제로는 그들이.가지고 있는 배경을 선택하는게 아닌가요?
    정치적 신념, 정책방향 집단지성…
    사람 하나보고 대통령 뽑는다고 한다면 누구나 선택은 차악일 수 밖에 없죠

• 24.
    '23.8.11 10:59 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

우리나라처럼 지정학적으로 전쟁 위험이 있고 미국 일본등 이웃이 먹고 이용하려는 나라는 외교가 중한데 일본 앞잡이를 뽑아놓다니요
    다 알고도 무시해놓고서 나라 골로 보내놌고서 선택권같은 소리하네요

• 25. ...
    '23.8.11 11:00 AM (121.177.xxx.67)

61.98
    굥 뽑어서 굥세상에서 살고 있어서 좋겠네요.
    그래도 솔직하게 말하는 2찍이라서 마음에 드네요.

• 26. ...
    '23.8.11 11:03 AM (121.177.xxx.67)

61.98
    어때요?
    이번에도 한가발 뽑을거죠?

• 27.
    '23.8.11 11:03 AM (218.55.xxx.242)

우리나라처럼 지정학적으로 전쟁 위험이 있고 미국 일본등 이웃이 먹고 이용하려는 나라는 외교가 중한데 일본 앞잡이를 뽑아놓다니요
    나라가 망해 난민으로 떠돌아도 니들이 이재명을 후보로 내놔서 매국노를 뽑을 수밖에 없었다 남탓만 할 인간들
    저런 사람들 때문에 나라가 망하는거에요

• 28. ㅇㅇㅇ
    '23.8.11 11:03 AM (120.142.xxx.18)

이재명이 그렇다는 증거는 없고 사람들 생각 뿐이잖아요. 검찰도 뭐라도 제대로 된 증거도 없고 그 언론플레이도 조작된 걸로 하는거구. 제가 이재명이면 폴짝폴짝 뛰다 죽을 정도로 억울할 것 같아요. 카더라만 많은 이재명의 혐의들. 그것 보고 이재명은 도덕적으로 안된다, 죄가 있어서 안된다고 한다면 윤은 더 나아서 뽑았나요? 제가 보기엔 윤이 더 죄가 많고 못된 사람 같은데?

• 29. ㅇㅇㅇ
    '23.8.11 11:04 AM (120.142.xxx.18)

그리고 둘만 나오지 않아요. 여러 당에서 7,8명 이상은 후보가 나와요. 원글님은 왜 두명 가지고 골라야 한다고 생각하시나요?

• 30.
    '23.8.11 11:07 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

지들 사익에 따라 뽑아놓구서 누구 탓을 하고 있어요

• 31. ....
    '23.8.11 11:09 AM (118.235.xxx.140)

위에 글 보니 이젠 작전이 바뀌었나 보군요.
    왜 둘 중에 뽑아야 된다고 생각하냐니?
    2찍이들이 좀 여러명 투표 좀 하게 해 봐요. ㅋㅋㅋ

• 32.
    '23.8.11 11:11 AM (218.55.xxx.242)

지들 사익에 따라 정치이념에 따라뽑아놓구서 누구 탓을 하고 있어요

• 33. 정답
    '23.8.11 11:30 AM (122.35.xxx.2)

지들 사익에 따라 정치이념에 따라뽑아놓구서 누구 탓을 하고 있어요 222222222

• 34. 112.147님
    '23.8.11 12:03 PM (99.229.xxx.76)

"시진핑을 의사에 비유한거예요? ㅋ"

제가 쓴 글 이해를 못하신듯한데 다시한번 읽어보세요.
    힌트 드린다면 시진핑이나 의사와는 전혀 관련 없는 글이에요..

• 35. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.8.11 12:58 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

121.177
    윤이나 이 누가 되더라도 나라 후퇴할건 기정사실이라.
    뭐 좋을건 없고요.
    이가 됐으면 더하면 더했지 더 나을게 하나도 없을거 같아서 선택에 후회는 없어요.
    다음에 이재명이랑 한동훈 나오면 당연히 한동훈 뽑아야죠.
    누군들 윤이나 이보다야 나으니까요.

• 36. ...
    '23.8.11 3:24 PM (223.38.xxx.170)

아직도 사태파악못하신듯. 이재명 윤석렬은 비교대상이 아니예요.
    마타도어로 인한 희생량이였죠. 이재명 훌륭해요. 구분못하는게 윤석렬 수준이예요.

• 37. 싫다
    '23.8.11 10:22 PM (122.102.xxx.9)

윤은 말할 필요가 없고, 이를 훌륭하다고 하는 사람이 있는 걸 보다니.