82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상반기 나라살림83조 적자-외평채발행

이뻐 조회수 : 761

아까 상반기 나라살림 83조가 적자라는 글을 읽고

일전에 82회원님이 올려주신 꼭 보셨으면 하는 글이 있어 

다시 한번 올립니다.

꼭 읽어보세요

댓글도 꼭 읽어보세요

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3687410&page=1&searchType=sear...

일본 투자자 입장에선 한국 국채를 엔화로 투자할 기회가 생기는 것이다. 외평채는 한국의 국가 신용도를 반영한다는 점에서 산업은행 등 국책은행이나 지방자치단체가 일본 채권시장에서 발행하는 엔화 표시 채권인 ‘사무라이본드’와는 차이가 있다..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,,
    '23.8.10 8:57 PM (121.168.xxx.70) - 삭제된댓글

검색해보니 한국경제가 심각한 반증이라네요

이전처럼 달러 유로화채권은 현재의 이자로는 사주지 않을거임.
    한국경제가 안좋아 이자율을 높여야 사줌.
    일본은 금리도 싸고 엔저를 유도하고 있는 상황이라 서로 도와주는셈.
    하지만 우리가 일본 밑으로 종속되게 됨.
    엔환율이 높아지면 우리는 손해를 마이 봄.

경제가 망가져가니 야쿠자돈을 빌려오는 꼴.

• 2. 이뻐
    '23.8.10 8:59 PM (211.251.xxx.199)

역사시간에 배웠던 국채보상운동 생각나지
    않으시나요?

• 3. ㅡㅡ
    '23.8.10 9:02 PM (211.55.xxx.180)

일본놈들이. 무슨 장난을 칠지 진심 걱정됩니다

• 4. ,,,,
    '23.8.10 9:04 PM (121.168.xxx.70) - 삭제된댓글

금리차때문에 환율이 불안정하니 어떻게든 해야 했을거에요
    그렇다고 부동산 무너지면 진짜 우리 경제 절단납니다
    그러니 금리 못올려요
    지금도 1300원 왔다갔다하고 있어요
    다행히 서학개미들이 워낙 해외투자를 많이 해서 많이 걱정은 안해도 된다해요.

단, 기분 나쁜건 우리가 엔화로 채권을 팔아서 엔저현상을
    도와주는꼴이라는거
    일본은 좋겠어요
    알아서 기어주는 룬정부가 있어서

• 5. 정말
    '23.8.10 9:05 PM (62.128.xxx.100)

정말 믿을 수가 없어요.
    나라 경제를 이렇게 말아먹을 수가 있나..
    제대로 일을 할만한 인물들은 모두 좌천시키거나 대기발령시키고
    국가 세수원이 될 기업 세금은 엄청 삭감시키고
    삼성, 현대, 엘쥐 등 알짜기업들 러시아 중국에서 일 못하게 하고
    미국에 현지공장 설립하게 하고
    국민들을 망하는 건설업 지탱시키는 버팀목으로 만들어
    자꾸 주담보 지게 만들고
    제대로 국정감사 자료 제출도 않고 감사도 안하고
    결국 나라 빚을 감당못해 외평채를 발행해야 하는데
    달라 외평채가 아닌 엔화 외평채를 발행해서
    일본 기관들이 우리나라 국채를 손에 쥐게 만들어
    결국 우리 목을 쥐게 만드는 시나리오가 아닌가 싶네요.

• 6. ..
    '23.8.10 9:14 PM (210.221.xxx.209)

저도 엔화 외평채발행이 두렵습니다
    국가 신용도도 너무 않좋다고 하네요
    잼버리니 뭐니 떠들지만 그것보다 중요한
    부분이 뒷전으로 밀려 버렸어요

• 7. ...
    '23.8.10 10:28 PM (61.79.xxx.23)

중국 러시아가 무역보복중이니
    적자 행진이네 ㅉㅉ