82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

면과 마 반반 섞인 원피스 물세탁해도 될까요?

바닐 조회수 : 1,994

면과 마  반반 섞인옷   물세탁 가능할까요?

드라이비가   칠천원씩해서 집에서 해볼까하고 여쭤봐요ㅎㅎ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.8.12 6:50 PM (115.138.xxx.73)

제가 린넨을 좋아해서 많이 가지고 있고 똑같은 걸 두벌 사서 테스트도 해봤어요.
    고가, 저가 공통적으로 드라이 클리닝하면 색도 쉐입도 변형없이 오래 입을 수 있고요.
    물세탁하면 아무리 주의해도 색이 바래고 모양도 조금씩 틀어져요.
    울샴푸로 손으로 조물조물 건조도 수건으로 눌러가며 해도 그래요.
    가격대가 있고 아끼는 옷이면 드라이로, 적당한 가격에 적당히 입으실거면 물세탁도 무난하고요.

• 2. ...
    '23.8.12 6:51 PM (115.138.xxx.73)

세제는 꼭 소량을 사용하시고 옷보다 많은 양의 물을 이용해서 잘헹궈주세요.
    잔여세제가 옷을 망가지게합니다.

• 3.
    '23.8.12 6:54 PM (211.186.xxx.59)

집에서하는 드라이크리닝세제는 잘 모르겠구요 면 마는 울샴푸 울코스로 살살 돌려도 날이 갈수록 허름해져요

• 4. 아무리 신경써도
    '23.8.12 6:57 PM (106.101.xxx.179)

드라이한 것처럼 좋진 않아요
    손으로 살살 빨아도요

• 5. ...
    '23.8.12 6:59 PM (180.69.xxx.82)

망에넣고 세탁기 돌려요.
    아끼는옷은 손빨래...하구요
    전 시원하고 빠닥한 느낌 좋아해서
    시중에 파는 풀먹여서 다림질도 해요

거친느낌 린넨 자켓을 세탁소 맡겼더니 흐물흐물하게 해놨더라구요
    세탁소는 보통 드라이클리닝 하나봐요

• 6. 바닐
    '23.8.12 7:01 PM (106.102.xxx.210)

맘에드는 원피스와 남방인데 가격은 7만원대 주고 산거예요ㅎㅎ
    고민되네요ㅎㅎ

• 7. c123
    '23.8.12 7:02 PM (223.62.xxx.147)

면도 그렇고 마도 그렇고
    물에 들어가면 조직이 약해지고 수축이 생기는 섬유입니다.

그렇다고
    별로 비싸지도 않은옷이라면 세탁비가 부담이겠지요.

찬물에 세탁 후 약간 덜마른 상태서 다림질하세요.

• 8. ker
    '23.8.12 7:06 PM (114.204.xxx.203)

7만원이면 손빨래 살살하며 다려입으세요

• 9. 면마원단
    '23.8.12 7:09 PM (110.13.xxx.119)

물세탁하면 줄어들수있어요
    제가 취미로 미싱하는데
    워싱가공원단이나 방축가공한 원단은 괜찮은데
    보통 면이나, 특히 린넨은 줄어드는 경우가 많아서
    대부분 선세탁하고 만들어요

• 10. 레이온
    '23.8.12 7:25 PM (211.243.xxx.141)

소재를 좋아하는데요
    드라이세제로 살짝 담궜다 울코스로 살짝 탈수 후 널어요
    레이온,마소재 다 이렇게 합니다
    전혀 줄지 않아요
    여름 옷은 매일 세탁하는데 세탁소에 맡기는 건 ㅠ

• 11. 마는 풀칠
    '23.8.12 7:43 PM (116.41.xxx.141)

스프레이가 제일 중요 손세탁 해서 탈수 젖은채 풀그프레이 칠하기 다림질
    유튜브에 린넨 세탁 보세요

• 12. ...
    '23.8.13 12:14 AM (211.243.xxx.59)

여름옷은 드라이 맡김 땀얼룩이 안지워지죠.
    특히 겨드랑이 땀얼룩 누래짐.
    손빨래로 찬물(이거 필수!)로 조물조물, 비틀어짜지 말고 그냥 그늘에 말림.
    눅눅할때 다림질.