82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원룸 중개수수료 이금액 맞나요?

빨강토마토 조회수 : 1,490

아이가 서울대 입구 지하철역 가까운 곳에 원룸을 구했는데 1000/60  인데 중개 수수료 385000 이고 현금영수증 하면 부가세 붙어 40이 넘는다고 해요

현금 영수증 필요 없다고 해서 385000 하기로 했어요  지방사는 사람이라 이금액 내는게 맞는건지 모르겠어요 

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.8.9 2:05 PM (1.227.xxx.121) - 삭제된댓글

네이버에 중개수수료 계산기로 검색해 보네쇼

서울과 지방 차이 없습니다

• 2. ...
    '23.8.9 2:09 PM (112.220.xxx.98)

오천이상 일억미만 0.4%로 나오네요
    삼십미만이 되어야 되는데...

• 3. 1억 미만
    '23.8.9 2:10 PM (211.241.xxx.67) - 삭제된댓글

30만원 주시면 됩니다.
    부가세 별도.

• 4. 빨강토마토
    '23.8.9 2:12 PM (116.41.xxx.189)

저도30만원 안되는데 385000 이라고 해서 서울은 계산법이 좀 다른가 해서 올렸어요

• 5. 공인중개사
    '23.8.9 2:20 PM (121.131.xxx.128)

보증금 1천/월세 60
    중개수수료 28만원 (부가세 별도) 입니다.
    부가세는 중개사가 간이과세자인 경우는 없고, 일반과세자인 경우만 10% 입니다.
    해당 중개사무소가 간이과세자인지 일반과세자인지는
    벽에 사업자등록증 붙어 있을거예요.
    터무니 없는 금액을 부르네요.

• 6. 공인중개사
    '23.8.9 2:21 PM (121.131.xxx.128)

초과수수로 구청에 신고한다 하세요.

• 7.
    '23.8.9 2:22 PM (175.195.xxx.84)

부가세 내게 되면 영수증 달라 하세요.

• 8. ㅇㅇ
    '23.8.9 2:24 PM (211.36.xxx.16)

현금영수증이 부가세가 왜 붙나요

• 9. 빨강토마토
    '23.8.9 2:28 PM (116.41.xxx.189)

구청 전화 했더니 중개 수수료가 근린 생활 시설이라 0.9 라네요
    한번도 이금액 내본적 없는데 그런다고 하니 내야겠어요

• 10. …..
    '23.8.9 2:30 PM (211.185.xxx.26)

수수료율 이내에서 협의 아닌가요?
    깍아 달라고 하세요

• 11. 꼭 보세요
    '23.8.9 2:44 PM (220.79.xxx.250) - 삭제된댓글

혹시 주거용 오피스텔인가요?
    주거용 오피스텔 (대부분 사람거주하는 주방 욕실 있는 곳은 이거예요) 은 주택과 같이 적용받아서 0.4이고 한도있어요
    위에 1억미만 한도 참고하시고

0.9는 오피스텔을 사무업무용으로 쓰는 경우만 적용하는거구요. 이거 몰르는 세입자들 악용하는 저질 부동산이 꽤 있더라구요.

다시한번 말하지만
    수수요율 0.9 아니고 0.4 예요
    이거 악용사례가 많아서 법에 별도로 강조되어 있어요
    법률조항 따로 있어요

이거 모르시면 호구되는겁니다

수수료 0.9 인 경우는 주방욕실 없는 오피스를 업무용으로 쓰실때만 적용되시는거예요

그러니까 주방 욕실 있다.. 하면 그리 생긴 오피스텔은 어떤 용도로 쓰셔도 무조건 0.4 가 한도인겁니다.

서울시청에 상담해주는곳 따로 있는데 거기 다시 문의해보세요

• 12. 꼭 보세요
    '23.8.9 2:45 PM (220.79.xxx.250)

혹시 주거용 오피스텔인가요?
    주거용 오피스텔 (대부분 사람거주하는 주방 욕실 있는 곳은 이거예요) 은 0.4이고 한도있어요
    총 거래액 1억 미만은 한도 더 적게 있으니 참고하시고요.

0.9는 오피스텔을 사무업무용으로 쓰는 경우만 적용하는거구요. 이거 몰르는 세입자들 악용하는 저질 부동산이 꽤 있더라구요.

다시한번 말하지만
    수수요율 0.9 아니고 0.4 예요
    이거 악용사례가 많아서 법에 별도로 강조되어 있어요
    법률조항 따로 있어요

이거 모르시면 호구되는겁니다

수수료 0.9 인 경우는 주방욕실 없는 오피스를 업무용으로 쓰실때만 적용되시는거예요

그러니까 주방 욕실 있다.. 하면 그리 생긴 오피스텔은 어떤 용도로 쓰셔도 무조건 0.4 가 한도인겁니다.

서울시청에 상담해주는곳 따로 있는데 거기 다시 문의해보세요

• 13. 꼭 보세요
    '23.8.9 2:46 PM (220.79.xxx.250)

근데 근린생활시설. 이라니..
    어딜 얘기하시는 건가요?

제가 쓴거는 주거용 오피스텔만 쓴거예요

• 14. 꼭 보세요
    '23.8.9 2:53 PM (220.79.xxx.250)

다시보니 서울대입구 지하철용 가까운곳이네요?
    저도 이 근처 방구하러 다녀본적 있는데

99% 주거용 오피스텔 일겁니다.
    확인해보시고 저거 다 주지 마세요

그리고 저렇게 슬쩍 슬쩍 사기치는 부동산엔
    담엔가지 마세요
    나중에 자기도 몰랐다해도 아닙니다
    알면서 그러는거예요

부동산 중개사 시험볼때 젤 강조하는 부분도 저기예요
    오죽하면 법 시행령이 주거용오피스텔 조항 따로 있겠습니까.

• 15. 공인중개사
    '23.8.9 3:03 PM (121.131.xxx.128)

근린생활시설도 실제용도가 주거용으로 임대할 경우에는
    0.9 아니고 0.4만 받습니다.
    사무실로 사용한다면 0.9이지만요.
    주거용으로 사용하는거 알면서 0.9 달라고 하면
    도둑놈입니다.

• 16. 공인중개사
    '23.8.9 3:04 PM (121.131.xxx.128)

'근린생활시설'은 건축물대장상 용도이지만
    '실제용도'가 주거용이면 주거용으로 받습니다.
    저는 현업 공인중개사입니다.

• 17. ...
    '23.8.9 3:08 PM (125.132.xxx.249)

저런 경우
    보통 28만원 내라고 해요.(부가세 별도)

위 공인 중개사 님이 맞음

• 18. 꼭 보세요
    '23.8.9 3:11 PM (220.79.xxx.250) - 삭제된댓글

제가 알기론
    구조가 주방 욕실이 있는 오피스텔이면
    (즉 건축물대장에 주거용오피스텔로 기재되어있으면)
    용도와 상관없이 임대차는 0.4가 한도인것으로 압니다.
    즉 주방 욕실 있기만 하면 그 오피스텔에선 무슨 용도로 임대하든 관계없이 무조건 0.4가 한도인겁니다.
    사업을 하든 사무실로 쓰는간에 그 임대차도 모두 0.4가 한도예요

저는 지금은 쉬고 있는 중개사입니다
    제가 알고있는대로 써드렸어요

이 부분 부동산에서 하도 많이 속고
    또 일반인들은 잘 몰라 당하는 부분이라서
    정말이지 꼭 강조하고 싶었어요!!

• 19. 꼭 보세요
    '23.8.9 3:21 PM (220.79.xxx.250)

제가 알기론
    구조가 주방 욕실이 있는 오피스텔이면
    (즉 건축물대장에 주거용오피스텔로 기재되어있으면)
    용도와 상관없이(이게 핵심!!) 임대차는 0.4가 한도인것으로 압니다.
    즉 주방 욕실 있기만 하면 그 오피스텔에선 무슨 용도로 임대하든 관계없이 무조건 0.4가 한도인겁니다!!!
    즉 주거용 오피스텔에서는 사업을 하든 사무실로 쓰는간에 그 임대차도 모두 0.4가 한도예요

저는 지금은 쉬고 있는 중개사입니다
    제가 알고있는대로 써드렸어요

이 부분 부동산에서 하도 많이 속고
    또 일반인들은 잘 몰라 당하는 부분이라서
    정말이지 꼭 강조하고 싶었습니다.
    도움되시길...

• 20.
    '23.8.9 3:30 PM (116.47.xxx.61) - 삭제된댓글

신혼집이 오피스텔이었는데.... 완전 당했네요. 0.9로 받아서 너무 놀랬는데 물어볼 곳도 없고 남편은 째째하게 따지지 말라하고ㅜ
    82님들 알려주셔서 감사합니다.
    아 분하다...

• 21.
    '23.8.9 3:53 PM (112.150.xxx.181)

중개사님
    간이과세자도 법으로 부가세0.4%받을 수 있어요

• 22.
    '23.8.9 3:53 PM (112.150.xxx.181)

0.9%대상도 있어요
    상업시설.업무용오피.생활형숙박등.등