82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혈당 질문드려요. 가변운 운동에도 급히 떨어지는게 정상인가요.

혈당 질문 조회수 : 1,898

162에 체중은 47~48키로이고

갑상선저하증이 있어요.

당화혈색소는 5.6으로 딱 경계라고 했구요.

검진을 한 이유는 아침 공복이 100 넘는 날이 많아서 검사를 했고

몇주 전부터 매일 혈당 기록하고 있거든요.

최근에 헬스장 등록하고 운동 가볍게 시작하면서 아침 공복혈당은 90대로 잡히는데 

궁금한게 식후 혈당이에요.

오늘은 간단한 나물에 잡곡밥 치킨다리 2개와

감자튀김 약간 먹고

식후 1시간 혈당이 126

식후 2시간 혈당이 165

너무 놀라서 집안에서 덤벨이랑

스텝박스 오르내리기를 30분장도 가볍게하고 젰더니

30분 동안 혈당이 급겯히 내려서 84로 찍히네요.

이렇게 혈당이 급히 내리는것도 안 좋은건가요?

갱년기 들어서 혈당이 이러네요.

보통 체크를 하면 운동을 가볍게만 해도 혈당이 너무 빨리 딸어져요.

그렇다고 70이하로 내려가고 그러진 않는데...

검진한 곳에선 그냥 수치가 경계이니 

조심하라...라고 대수롭지않게 말하던데요.

3주 4주간 혈당 체크하니

공복은 슬슬 잡혀서 100이하로 나오고 있고

식후 혈당이 140 넘는 경우는 많아요.

그래서 맨손이나 걷기나 뭐라도 하면  떨어지구요.

혈당 관련해서  아시는 분들 도움 주시면 감사하겠습니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인슐린
    '23.8.6 3:26 PM (211.114.xxx.107)

복용중인 당뇨환자인데 식후혈당은 뭘 먹었느냐에 따라 쉽게 오르고 내리기 때문 공복혈당이 더 중요! 식후혈당은 크게 신경쓰지 마세요. 정 신경이 쓰이시면 치킨, 감자튀김을 식단에서 빼시는게 좋을듯. 둘 다 혈당을 많이 올리거든요. 과일 섭취도 조심하세요.

• 2. ..
    '23.8.6 3:32 PM (116.127.xxx.143)

음식에 따라 틀리지만 훅 떨어지고 가만히 앉아서 쉬었다 재면 다시 올라있어요..(특히 기름진 음식은 심해요.중식같은 경우)저는 운동하고 쉬었다 다시 운동하면서 내리거든요.
    근육이 많으면 살짝 움직여도 더 잘 떨어지고요.

연속혈당기 하나 달고 2주간 살펴보시면 음식에 따른 내 몸 변화를 알 수 있어요..

• 3. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.8.6 4:23 PM (182.215.xxx.32)

2시간이면 이미 내리기시작한 시점일수있고
    그상태에서 운동까지 더해지니 빠르게 내리죠

근데 그렇게 운동으로 내렸다가 때로는 다시 상승을 시작할때도 있어요

• 4. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.8.6 4:24 PM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

탄수는 식후 1시간내외가 피크이고
    단백질은 4시간쯤
    지방은 8시간쯤이
    혈당피크라서 그래요

단백질과 지방은 탄수에 비하면 적게 올리니
    크게 신경안쓰지만
    많이먹으면 당연히 고혈당 가능합니다

• 5. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.8.6 4:27 PM (182.215.xxx.32)

탄수는 식후 1시간내외가 피크이고
    단백질은 3시간쯤이 피크이고
    지방은 다음날 혈당까지도 영향을 미치기때문이에요

단백질과 지방은 탄수에 비하면 적게 올리니
    크게 신경안쓰지만
    많이먹으면 당연히 고혈당 가능합니다

• 6.
    '23.8.6 6:17 PM (49.169.xxx.39)

연속혈당기.2주만 써보세요
    운동 주.3회이상 하세요

닥터딩요 유투브들으시고요
    전단계때 최대한 벗어나셔야해요

• 7. 마이러브
    '23.8.6 8:58 PM (125.178.xxx.178)

당뇨 혈당 올리는음식 저장해요