82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부산은 결국 해운대로 통하나요?

부산 이사 조회수 : 2,565

2000년에 서울 가서

23년 만에 부산 정착을 위해 요즘 아파트 알아보고 있어요

2000년 까지 살던곳은 

친정 동구. 시댁 동래고

우리집 김해 신도시 였어요

인사이동 여러번 한 10년 직장 생활중 가장 좋았던 곳은

서구 부민동 였고요

그래서 동구나  북항근처 신규아파트로 보고

있는데 대부분 국평 싸이즈 네요

좀 큰 평수  원해서 연제구, 남구까지 넓여도 방3~4, 욕실3 을 찾기 어렵네요~

동구나 북항쪽을 선호하는 이유는 구도심이고  남포동 광복동 보수동부평동등 놀러다고

영도, 송도 태종대 쪽도 가깝고

무엇보다 부산역 근접이라 계속 눈길이 가네요

해운대나 동래쪽은 당시에

매날 24시간 길 막히던

도로체증기억이 너무 강해서 엄두가 

안 나요 

근데 요즘 부산 구도심은 심하게 위축 되었을까요? 

생활문화 전반 주도적인 곳은 결국 해운대 인가요?

그간 회원분들의 다양한 정보로 

큰 도움을 받아 이번에도 염치불구하고 부탁드려요

다음주 내려가기전에 부산분들의 상세한 정보로 바탕으로 잘 결정할수 있도록 도와주시면 감사하겠습니다! ♡

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '23.7.28 9:15 AM (125.134.xxx.230) - 삭제된댓글

서울 오~래 살다 해운대 주민된지 몇년됩니다
    만족도가 서울보다 훨씬 나아요
    (참고로 서울에서도 핫한 곳에 살았었어요)
    단점은 오랜 지인들 만나기가 쉽지 않다는거

• 2. 저도
    '23.7.28 9:18 AM (112.161.xxx.143)

2000년 결혼하면서 서울 올라왔다가 지금은 경기도 신도시 사네요
    아직 애들 대학생이라 어디 움직일 생각을 못하네요
    동생네가 용호동 사는데 거기 신축아파트 많고 부산역과도 멀지 않아 좋더라구요
    부산에 살면서 영도 송도 태종대 자주 다닐일 없을 거 같은데 남구쪽이 더 살기 편할 거 같아요
    어쨌든 너무 부럽습니다

• 3. 동부산
    '23.7.28 9:19 AM (175.199.xxx.36)

지금 부산은 이쪽이 많이 발전되어 있어서 살기는 해운대나 동래쪽이 나을거예요

• 4. 아~
    '23.7.28 9:30 AM (223.39.xxx.35)

현재의삶 ᆢ어디에 중점을 둘건지가 젤 중요할것같아요
    직장ᆢ출퇴근ᆢ지하철같은 교통편ᆢ등등

예전 기억~~생각도 좋지만 현재 너무나 바뀌었어요

해운대에서 광안대교~지나 부산항대교~남항대교
    도로 타고 바다건너~영도로 쓩 ~금방ᆢ송도까지 ᆢ더더
    교통정체로 도로안막히면 금방 가요

그러나 특별한 일 없음 안가지는게 현실인듯

• 5. 해운대구
    '23.7.28 9:37 AM (118.216.xxx.58)

수영구 남구가
    대세요

• 6. 저,,
    '23.7.28 9:37 AM (59.20.xxx.183)

서울 한번 살다가 부산 못산다는데
    쭉 부산에서만 살아온 저로서는
    인프라니 뭐니 ㅋ 사실
    큰 차이는 체감을 못하고 살아요
    그만큼 환경이주는 사람의 그릇도
    무시할수 없는거긴 하네요
    우물안에만 살다보니 그게전부인 ㅋㅋ
    큰병이 나고보면 그때나 서울이 좋다 하려나,,
    하긴 서울 중심지가보니 온갖 본사건물들보고
    눈튀어나올뻔 하긴했네요
    지하철이며 왜케 복잡한지;;
    고딩때 친했던 친구가
    부모님이 빚보증 잘못서서 잘못되고 서울로 가고나니
    더욱 서울하면 슬퍼서그런가 .

• 7.
    '23.7.28 9:41 AM (210.217.xxx.103)

서울 살던 언니 사업떄문에 해운대 가서 사는데 부산이 동서로 긴 모양? 이라 그런건지 외지에서 들어갈 떄 좀 많이 멀지 않나요. 부산역에서 지하철타면 1시간 택시타야 그나마 40분 버스도 1시간 고속도로타도 부산 도착했다해도 한참 막혀막혀 센텀 주변 너무 막혀서 도착이고
    공항도 굉장히 멀고....자갈치시장이니 하는 곳도 멀고 시장 주변도 약간 멀고.
    해운대에서만 놀아야 하나 싶은 ㅎㅎㅎ
    (쓰다보니 제가 고속도로 가까운 서초 살아서 그런가봐요.....)

• 8. 해운대
    '23.7.28 9:45 AM (14.42.xxx.241)

요즈음은 부산사람들은 부산의 강남권이라고
    생각들 해요.

백화점 2개,아울렛2개,
    대형병원모두 10분컷에서 15분컷이고

바다와 숲 학군 모두 가지고 있어
    부산에서 다가진곳은 이곳 뿐이라
    살기는 좋은 곳이예요.

• 9. 서울도
    '23.7.28 9:46 AM (175.223.xxx.140)

방3개에 욕실3개인곳 별로없어요 .

• 10. ㅇㅇㅇ
    '23.7.28 10:09 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

방3개면 욕실이 2개아닌가요?
    동구는 이제 완전 구도시예요
    동래도 부산역 공항은더멀고
    오히려 고속버스 터미널이 더가까움

• 11. 감사감사!!
    '23.7.28 10:36 AM (121.189.xxx.164)

역시 대세는 해운대군요
    해운대도 추억 많은 곳이죠
    중고를 남구에서 나와서 친구들과 자주
    놀러다닌 동백섬부터 백사장 끝까지 걷으면서시험스트레스 수다로 날리고
    사추니 센치함으로
    혼자 가서도 바다를 한없이 멍때렸던 기억들..

그래서 내려갈때마다 들르는데
    웬지 낯설어서.. 상전벽해^^ㅎ

• 12. 연제구
    '23.7.28 10:59 AM (117.111.xxx.138)

월드메르디앙 화장실3개 방4개에 교통 좋고 온천천옆 살기 좋습니다.

• 13. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.7.28 11:39 AM (106.102.xxx.100)

저도 구도심이 좋더라구요. 해운대는 한번씩 갈때마다 스트레스!!!!!!!

• 14. ㅎㅎ 네
    '23.7.28 12:44 PM (118.41.xxx.35)

기승전해운대

• 15. ...
    '23.7.28 2:22 PM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

부산이 친정 서구에서 고등학교 다녀지만
    서부산쪽은 추천 못하겠어요. 원글 말한 좋은점 잘 알아도
    그냥 추억보정 정도 너무 발전더딘 구도심이라 레트로 좋아하면 모를까

그리고 부산은 단순히 어떤 아파트 좋다 의미 없어요
    교통이 잘 되있는 것 같아도 은근 엉망으로 계발 긴 지형을 끊어끊어 연결되어 동서과 단절 분위기 수도권과 서울중심 가는 느낌이네요.

덧붙여 서울 이야기 나와서 말하지만
    서울은 단순히 중심 핫이 중요한게 아니라 어느 네트워크 속 인프라 쓰는것 따라 만족도가 다른거라봐
    예를 들어 강남역이 중심인것 같아도 거긴 상권이지
    사람들 살기 별로거든요. 핫플 가까운 주택생활권에 인프라
    이게 중요하고 서울만큼 촘촘히 잘 만들어진데는 없어요

• 16. 감사감사
    '23.7.28 2:23 PM (223.39.xxx.67)

오~ 월드메르디앙 ~~
    이런 알짜 추천 정말 감사합니다!

• 17. ...
    '23.7.28 2:26 PM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

서부산쪽은 추천 못하겠어요. 원글 말한 좋은점 잘 알아도
    그냥 추억보정 정도 너무 발전더딘 구도심이라 레트로 좋아하면 모를까

교통이 잘 되있는 것 같아도 은근 엉망으로 계발 긴 지형을 끊어끊어 연결되어 동서과 단절 분위기 수도권과 서울중심 가는 느낌이네요.

서울은 단순히 중심 핫이 아니라, 어느 네트워크 속 인프라를 선호하고 쓰느냐 따라 삶의 만족도가 다릅니다.
    예를 들어 강남역 홍대가 중심인 것 같아도 거긴 상권이지
    사람들 살기 진짜 별로거든요. 근처 핫플이 촘촘히 엮인 가까운 주택생활권에 인프라 구성 이게 중요하고 서울만큼 촘촘히 잘 만들어진데는 없어요

• 18. ...
    '23.7.28 2:27 PM (110.92.xxx.60)

서울은 단순히 중심 핫이 아니라, 어느 네트워크 속 인프라를 선호하고 쓰느냐 따라 삶의 만족도가 다릅니다.
    예를 들어 강남역 홍대가 중심인 것 같아도 거긴 상권이지
    사람들 살기 진짜 별로거든요. 근처 핫플이 촘촘히 엮인 가까운 주택생활권에 인프라 편의 교통 구성 이게 중요하고 그게 상급지예요. 상급지 삶은 서울만큼 촘촘히 잘 만들어지고 편하고 좋은곳 없어요

• 19. ...
    '23.7.28 4:29 PM (222.237.xxx.194)

부산이랑 서울은 아직도 비교가 안된다 입니다.
    저 20살까지 부산살다가 45현재 서울 사는데요
    예전만큼의 격차는 아니지만 지금도 차이가 많죠
    의료가 엄청 차이나고 그다음은 콘서트나 전시같은 문화생활
    그리고 부산에 어디 맛있다 어쨌다 해도 맛있는건 다 강남에 있어요
    하다못해 같은 호텔체인 뷔페마저 맛이 다르던걸요