82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20년만 지나면 국숭세단은 없어지겠네요.

ㅇㅇ 조회수 : 5,296
27만명이 태어났는데 대학진학률도 점점 낮아지고 있어요.

이런식이면 국숭세단도 사라지는 건 시간 문제겠네요.
오래 걸릴 것도 없이 20년만 지나면..
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금은
    '23.6.4 12:54 AM (121.190.xxx.95) - 삭제된댓글

국숭세단도 인서울
    들어가기 힘든데 ㅠㅠ
    이런 글 올리시는 건 그대학 다니는 아이들이나 학부형들 어쩌란 소리인지

• 2. 이글쓴 사람
    '23.6.4 1:09 AM (182.161.xxx.56)

미친사람 인증글인가요?

• 3. ...
    '23.6.4 1:13 AM (14.52.xxx.133)

손주은도 인터뷰에서 10년 내에 인서울 대학들 미달 나온다고 했어요.
    뇌피셜이 아니라 통계를 보고 하는 말이죠.
    대학들 입결대로 줄세워서 각 대학 정원과 연도별 출생아수,
    대학진학율, 재수생, 다수생수 정도 있으면 나오는 산수인데
    미친 사람이라뇨

• 4. ..
    '23.6.4 1:25 AM (121.190.xxx.95)

뇌피셜이 아니라 통계고 사실이죠. 그래서 어쩌란 건지.
    뭐 이 사이트 드나드는 사람 최소 50년 이내 다 죽을걸 뭘 아둥바둥 먹고 사는건지. 죽을걸 뭘 살어요? 이건 그냥 통계가 아니라 팩트고 진리인데.

• 5. ㅋㅋ
    '23.6.4 1:31 AM (218.50.xxx.141)

국숭세단이 없어질거면 그전에 지방대 먼저 그담에 여대가 없어지겠죠.
    그전까진 괜찮을듯...

• 6. ...
    '23.6.4 1:36 AM (14.52.xxx.133)

한국이 전세계에서 유례없는 수준으로 출생율 최저를 경신해 가면서
    사회의 모든 부문이 급속도로 와해되는 현상이
    인간의 생로병사만큼 자연스러운 일은 아닙니다.
    현재 출생률이 전국 평균 0.8, 서울은 0.5 수준인데
    정치, 사회, 경제 및 산업구조, 교육, 시민의식 모든 게 근본부터 바뀌지 않으면
    더 심하게, 가속되어 악화될 일만 남았습니다.

• 7. ,,
    '23.6.4 1:47 AM (222.238.xxx.250)

스카이 들어가는 수준도 십년 전보다 수월한 듯한데 20년 후면 뭐 대학에서 모셔가겠네요

• 8. ㅇㅇ
    '23.6.4 1:47 AM (211.193.xxx.69)

출생률 저하로 나라가 망할지경까지 가면 사람들 인식이 바뀌어서
    비혼출생을 적극 장려하는 분위기로 갈수 있죠
    서구권에서는 출생아의 30%가 비혼출생이라잖아요
    우리나라는 아직까지 비혼출생에 대한 인식이 두려워서 애를 갖고 싶어도 못갖는 미혼녀들 많다고 들었네요

• 9. ..
    '23.6.4 6:09 AM (1.237.xxx.236)

아놔..출생률이 줄어드는 만큼 대학정원도 줄이겠죠.
    상위권 대학정원은 그대로라 성적대로 채우면 국숭세단은 망하겠군 하고 생각하는건 아닌겠죠?

• 10. 구글
    '23.6.4 8:05 AM (103.241.xxx.81)

원글 동의요

각 대학이 대학정원을 줄인다고요?

한창 원서로 돈 벌어서 새로 올린 건물이 몇채인데
    그 학생수 다 채워야 유지가 되죠
    ㅎㅎㅎ

대학도 사업이에요 자원봉사기관이 아니죠
    이제 해외처럼
    입학은 수능이나 내신 일정 점수 이상되면 일단 입학생 받고
    졸업을 매년 10프로씩 시험 통과 못하면 웃 시켜서 어렵게 만들거에요
    그래야 학교가 유지가 되지요

지금 상위권 대학 재단들이 얼마나 빵빵한데요
    그거 포기 못할걸요
    그러니 지방이나 하위권 대학은 올려는 학생들이 없어서 문 닫죠

한국은 실제 대학수가 너무 많아요

• 11. 원글동의
    '23.6.4 8:31 AM (223.38.xxx.29)

10년전만 해도 문과가 이렇게 망할걸 상상이나 했나요.
    또 출산율 이렇게 떨어질거라고 상상도 못 했죠,
    교대 망해가는거 보세요.
    지방대 여기저기 문 닫을거고
    수도권 닫기 시작하겠죠.
    경기대인하대 등등 부터

• 12. ㅇㅇ
    '23.6.4 12:50 PM (114.199.xxx.184)

인하대는 아닙니다.

• 13. ...
    '23.6.4 3:08 PM (58.226.xxx.35)

10년전만 해도 문과가 이렇게 망할걸 상상이나 했나요.
    또 출산율 이렇게 떨어질거라고 상상도 못 했죠,
    교대 망해가는거 보세요.
    지방대 여기저기 문 닫을거고
    수도권 닫기 시작하겠죠.222

• 14. ...
    '23.6.4 3:19 PM (1.230.xxx.53)

인천인구가 300만명이고 인천에 좀 괜찮은 대학이 인하대, 인천대니까 없어지지 않을거에요. 게다가 인하대는 공대중심이고 인천대는 국립대니까 좀 낫지요.