82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동안이다, 젊어 보인다 해도 열살이상 어려보이는건 정말 극극소수인듯

음.. 조회수 : 5,237
진짜 외모 이야기 하는거 싫어고
특히 동안 이야기는 더더욱 싫어하지만

진짜 극극극소수
진짜 몇명 제외하고는

아무리~동안~
동안이네요~하면서 정말 동안이라서 동안이라고 하는건지
인사치레로 하는건지
할 수는 없지만

하여간 동안이라고 하는말
그냥 흘려 듣는것이 가장 좋고

진짜 동안이다~는
내 나이보다 4~5살 어려보이면 성공했다고 보면 될듯해요.

비슷한 또래사이에서 비교하면서
어머~~동안이다~~이러지만
50대랑 40대랑 바로 옆에 놓고 비교하면
차이가 나요.

얼굴에 주름이 생겨서 차이난다~이런것보다

일단 10년동안의 세월을 통해서
경험도 많고 여러가지 본것도 많고 생각한것도 많고
하여간 세월의 연륜이 온~~몸에서 나타난다는거죠.

50대가 더 날씬하고 이쁘다~이런것이 아니구요.

그냥 세월이 지나간 흔적 같은것은 남을 수 밖에 없고
그건 훈장과도 같은거라고 봐요.

뭔가 삶의 여유나 지혜나 하여간 이런것이 쌓인것이 나타난다는거잖아요.

그러니까 아무리 동안~동안~~해도
그 차이나 4~5 정도니까 
너무 동안에 목멜 필요가 없는거같아요.

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 또시작이네
    '23.6.1 10:43 AM (211.109.xxx.163)

네네 알겠어요

• 2. ㅇㅇ
    '23.6.1 10:44 AM (223.33.xxx.19)

당연한 말씀

• 3. 어제
    '23.6.1 10:45 AM (175.211.xxx.92)

70대가 아무리 곱고 동안이어도 50대 옆에 있으면 나이들어 보이겠죠.

본인 동년배들끼리 있으면 동안이고 곱다는 거죠. 그것도 의미있는거 아닌가요?

• 4. 그츄
    '23.6.1 10:48 AM (211.58.xxx.161)

동안아니어도 이쁠순있잖아요
    박준금 60대처럼 보이는데 이쁘잖아요

• 5. 당연해요
    '23.6.1 10:48 AM (121.133.xxx.137)

본인은 열사어려보인다 착각하지만
    실제로는 서너살 젊어보이는것도
    엄청 동안인거

• 6. ..
    '23.6.1 10:49 AM (203.247.xxx.44)

동안동안 하니 옆에 있는 동안 아닌 친구들은 뻘쭘해요.
    동안 칭찬은 당사자에게만 하면 좋겠어요 ㅎㅎ

• 7. .....
    '23.6.1 10:49 AM (1.176.xxx.105)

맞아요..아무리 얼굴 댕겨도 연륜이 보이더군요.

• 8. ..
    '23.6.1 10:50 AM (124.54.xxx.144)

있긴 있어요
    50대인데 30대처럼 보이는 사람이요
    키가 좀 작고 몸매가 이쁘고 피부가 지성이라 진짜 30대 중반으로 보여요
    여기서 중요한 건 시술과 수술은 1도 안 해요
    그냥 타고난 유전자같아요

• 9. ..
    '23.6.1 10:50 AM (106.101.xxx.26)

동안글 보니 반갑네요
    자 다음 레깅스글 올리실분

• 10. 음..
    '23.6.1 10:51 AM (121.141.xxx.68)

그리고 나이들 수록
    마음이 편안~하고 고운분들이 인상이 좋아서인지
    환~하게 좋아 보이더라는거죠.

그러니까 동안에 너무 많은 의미를 둘 필요는 없고
    그냥 건강하게 행복하게 좋은 마음으로 사는것이 가~~~장
    얼굴이 좋아보이는 비결이 아닐까 싶어요.

• 11.
    '23.6.1 10:53 AM (116.122.xxx.232)

얼굴이 많이 젊어보여도
    목이나 손 보면 또 다르고
    말투나 자세. 모두 다 젊어보이는 경우는
    못 봤어요.

• 12. 음..
    '23.6.1 10:55 AM (121.141.xxx.68)

레깅스도 올릴까요?

그냥 요즘은 운동을 해야한다는 의식이 점점점 커져서
    아마도 레깅스에 대한 수요는 줄지 않을듯해요.

생각해보면 스키니진 이랑 레깅스랑 소재의 차이일 뿐
    별 다른점이 없으니까요.
    점점점 레깅스에 대한 시선이 익숙해 질꺼라고 봅니다.

어쩔 수 없는 현상인듯해요.

• 13. 그게
    '23.6.1 10:56 AM (211.36.xxx.164) - 삭제된댓글

바로 저예요 죄송
    아직까지 소녀미가 있답니다 죄송

• 14. 진짜궁금한데
    '23.6.1 10:56 AM (106.101.xxx.79) - 삭제된댓글

박준금 그나이또래에선 예쁜가요?
    성형녀 그 이상도 이하도 아닌데 이쁘단 댓글이 있네..

• 15. 솔직히
    '23.6.1 10:59 AM (211.109.xxx.163)

박준금이 현재 이쁘진않죠
    돈많아 각종시술과 명품으로 휘감고
    원래 금수저라는 백그라운드가 있으니 이뻐보이는거지
    눈코입 죄다 울퉁불퉁 보기 불편하던데요

• 16. ***
    '23.6.1 10:59 AM (58.232.xxx.53)

동안소리, 날씬하다 친절한 인사를
    120프로 칭찬으로 듣고
    남에겐 살쪘다는 소릴 인사랍시고
    해대는 철없는 60대 중반 할멈.
    시집에 있어요
    수십년동안 볼때마다 변함없네요.

• 17. ㅇㅇ
    '23.6.1 11:00 AM (115.143.xxx.34)

40대까진 30대로 보일 수 있다고 봐요.
    40후반부터는 급격히 노화가 와서 힘들구요.
    근데 또래중에서 좀 더 이쁘고 젊어 보이는 것만으로도 충분하죠. 그 나이에 새로 시집갈 것도 아니구요.

• 18. ㅇㅇ
    '23.6.1 11:05 AM (221.140.xxx.80) - 삭제된댓글

피부 좋고 이쁘면 동안이라함
    동안이 결국 또래보다 이쁘다는 소리임,피부라도 좋으면 동안

• 19. ㅇㅇㅇ
    '23.6.1 11:05 AM (187.190.xxx.244)

시술받은 사람은 사진으론 젊어보이는데 직접보면 시술티 확나지읺나요? 저도 10살이하로 젊어보이는 사람은 못봤어요.

• 20. ...
    '23.6.1 11:06 AM (106.101.xxx.79)

여기에서 본인이 초인적(10살이상)으로 어려뵌다는 댓글러들 실제 사진 보구싶당

• 21. 음..
    '23.6.1 11:08 AM (121.141.xxx.68)

그러니까

박준금씨는 자기만의 스타일이 있고
    그 스타일이 좋아 보이는 사람들 눈에는 이뻐?보이고 멋져 보이고 젊어보이고
    그 스타일이 별로인 사람들 눈에는 그저 그렇다는거죠.

그러니까 너무 개인차가 있는거니까
    남들이 말하는 동안에 의미를 부여할 필요는 없는거 같고

물론
    젊어 보인다~는 말 들으면 기분좋죠.

젊어보인다는건 건강해 보인다. 스타일이 좋아 보인다 등등 여러가지 의미가 있는거니까
    그 말로 기분이 좋아지는건 당연한 거라고 봐요.

기분 좋은걸로 넘겨야지

그냥 동안이라는 단어에 집착하는 순간
    뭔가 이상해진다는거죠.

무슨 동안이 신념, 종교처럼 되는거죠.
    사람들에게 동안을 강요하고 증명받고 싶어하고

• 22. ..
    '23.6.1 11:08 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

연령에 따라 보는 관점이
    다른 것 같아요.
    여기 82에 70대가 40대로 보인다는
    글 보면 관리 잘한 70대로 보이는데
    40대로 보인다, 50대로 보인다 그러잖아요.
    본인들이 젊고 싶은 심리가
    반영된 것도 있다고 봅니다.
    댓글들 읽다 보면 요즘 70은 짱짱하고
    배 안나오고 탄력있다, 얼굴에 주름 없다...
    이런 자부심 가진 분들이 많더라구요.
    70도 할머니가 아니라잖아요.

• 23. 비교질은
    '23.6.1 11:14 AM (112.167.xxx.92) - 삭제된댓글

뒤질때까지에요 보면

남편직업으로 비교질 얼마짜리 집이냐 또 비교질 초딩애들 백점 맞았어로 계속 비교질을 하다가 그게 중학까지 가다가 고등에서 입들을 닥침 어차피 수학지능 타고나는거라 엄마들끼리 초딩애들 가지고 공부 잘하니 의기양양 쓸데없데니까ㅉ

그러다 자식 어느대학이냐로 비교질 하다 또 직장이 뭐야로 비교질들이고 결혼을 했니 못했니로 손자가 또 있냐없냐로 비교를 하다가 이젠 동안이냐로 또 서로 비교질에서 머리숱이 누가 많냐로 비교질ㅋ 비교질이 한도끝도 없더구만 죽어야 끝남

동네 흔한 아줌마들 동안이라고 해봐야 걍 2~3살 정도잖아요 이걸 동안이라고 하기도 그렇찮음 걍 립서비스로 어멋 동안이시래요 하는걸뿐

• 24. 와우
    '23.6.1 11:17 AM (118.235.xxx.190) - 삭제된댓글

동안타령 어지간하네

• 25. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '23.6.1 11:19 AM (14.49.xxx.24)

비교질은 뒤질때까지

완전 웃겨요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 26. **
    '23.6.1 11:20 AM (39.123.xxx.94) - 삭제된댓글

저 55세 지인분 56새

지인분이 딸에게 (27세)
    음식점에서 종업원이 찍어준 사진을 보여주니
    저 보고 46~47세로 보인다고..ㅎㅎ

동안 맞죠? ㅎㅎ

• 27. 음..
    '23.6.1 11:22 AM (121.141.xxx.68)

그냥 내가 동안이다~생각하면서 사는것이 정신건강에 좋으면
    그냥 죽을때까지
    내가 동안이다~라고 생각하면서
    살면 됩니다.

아무도 안말려요.

• 28. 82
    '23.6.1 11:23 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

하면서 여자들이 예쁘다 안예쁘다 보다
    동안이다 동안아니다에 더 민감한것같다 처음 느꼈어요.
    아마 예쁜건 성형으로 노력할순있지만
    동안은 관리나 돈으로도 쉽게될수없어서 그런건지..
    너 안예쁘거든 하는 글은 거의못본거같은데(예쁜척은 걍 피식 웃어넘기는듯)
    너 동안 아니거든 하는글은 엄청자주봄. (동안아닌애가 동안이라 생각하는걸 가만두고못봄)
    저는 예쁜게 더 좋은거같은데...암튼 신기함

• 29. ㅡㅡ
    '23.6.1 11:24 AM (39.7.xxx.110)

전 50대인데
    30대로 보이나봐요

지성이라 주름없고 철도없고 부모님도 동안이고
    30살까지 신분증검사당하고
    저희애들도 고딩인데 초딩이냐하고

전 ..일부러 나이 얘기 안하는데
    나이 얘기 하면 너무들 놀라고
    어려보인다하면 할말도없고
    뻘쭘하고..
    그냥 넘어갔음좋겠고.

아뭏튼 동안 소리 좀 안했음 좋겠어요.
    제가 뭐라 대꾸해야할지 모르겠어요.
    걍 유전인데 뭐 좋고나쁜것도 아니고
    어차피 다들 언젠가 늙을꺼..

• 30. 82
    '23.6.1 11:24 AM (222.239.xxx.66)

하면서 여자들이 예쁘다 안예쁘다 보다
    동안이다 동안아니다에 더 민감한것같다 처음 느꼈어요.
    아마 예쁜건 성형으로 업그레이드할순있지만
    동안은 관리나 돈으로도 쉽게될수없어서 그런건지..
    너 안예쁘거든 하는 글은 거의못본거같은데(예쁜척은 걍 피식 웃어넘기는듯)
    너 동안 아니거든 이런글은 엄청자주봄. (동안아닌애가 동안이라 생각하는걸 가만두고못봄)
    저는 예쁜게 더 좋은거같은데...암튼 신기함

• 31. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.6.1 11:30 AM (125.177.xxx.100)

스타일이 젊으면 젊어보여(?)요

젊은게 아니고 젊어보임

• 32. ㅡㅡ
    '23.6.1 11:32 AM (39.7.xxx.110)

동안 안좋은점 중 하나
    30넘어 낳았는데
    고딩때 애낳은줄..ㅠ

• 33. 극소수건 말건
    '23.6.1 11:39 AM (182.216.xxx.172)

동안이라고 듣고
    그거 백퍼 믿고 산다고
    원글님이 피해 입는것도 없는데
    굳이 이런글을 올리시는 이유가??
    뭐 날마다 신나는 일이 일어나는것도 아니고
    그거 돈안드는 립서비스 듣고
    기뻐하면서 살면
    그게 꼴불견으로 보입니까??
    그냥 다들 서로서로
    별 중요하지도 않은
    이쁘다 동안이다
    이런말에 예민하게 그냥 립서비스야 이러지 맙시다
    야박하게
    립서비스인줄 누가 모를까요?
    그래도 내가 팍 늙어 보이진 않나보다 하겠죠

• 34. ...
    '23.6.1 11:41 AM (106.101.xxx.79)

30초까지 스타일링 따라 민증 검사 당하는 거 당연한 거 아녔나;;
    글구 저도 30초반에 애 낳았는데 진짜 미성년자가 사고친 취급도 당해봤지만 지금은 그냥 제나이인데
    평생 그런 종자가 있다구여???? 글쿠나..

• 35. 우리들 노는
    '23.6.1 11:41 AM (182.216.xxx.172)

우리들 노는 이곳
    이제 다들 나이 성숙할만큼 먹었고
    그나이에 이쁜들 연예인급일까요?
    동안이라 한들 연에인급일까요?
    다들 알아요
    꼭 그렇게 지적하지 않아도요
    그냥 맆서비스 해주고
    듣는 사람이 살짝 기쁘고 이렇게 지나가면 안돼요?

• 36. 아이고
    '23.6.1 11:44 AM (14.49.xxx.24)

20대 딸과 카페 갔다가 제가 엄마라고 했다가 모든 사람들이 놀래 자빠진적도 있었는데요??
    계산할때 카운터에서 혹시 새엄마냐고ㅋ

그게 뭐 대수라고

• 37. 원글님이
    '23.6.1 11:46 AM (223.38.xxx.188) - 삭제된댓글

베스트가고 싶어 댓글 수집중

• 38. 음..
    '23.6.1 11:49 AM (121.141.xxx.68)

외모에 대한 지나친 집착은 좋지 않고
    사회문제가 될 수 있으니까
    좀 서로 지양하자~는거죠.

내가 동안이라는데 그래서 기분 좋은데
    그게 뭐가 문제냐?
    그게 내 문제로 끝나는것이 아니라
    사람은 그것이 말과 행동 글에서도 다~~나타난다는거죠.

내가 표안내면 되는거 아냐?

표가 난다니까요.

그게 내 가족, 내 지인들에게 다~표가 나니까요.

그리고 영향을 미치니까요.

외모에 대한 집착으로 사회가 병들어 가고 있는데도
    아무런 문제의식을 못느낀다는건
    그게 더 문제구요.

• 39. ..
    '23.6.1 12:04 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

원글님 같은 의견도
    있구나..라고 생각하면 될걸
    훈계하고 비아냥대는 글은 꼭 달리네요.
    원글님 맞는 말 했는대요.

• 40.
    '23.6.1 12:34 PM (223.38.xxx.189)

내가 기분 좋은선에서 끝나나요?

여기 82글만 봐도 동안부심 부리다 못해 시술 권유 엄청 나던데.
    거기다 솔직히 옛날 그 나이대보다 젊어보이는거지
    지금 각 연령대랑 나란히 놓으면 다 그 나이대로 보여요 하면
    인정 못해 아니라고 하며 관리에 돈 쏟아붓는 50대 김성령이니 김혜수,박주미 등 3,40대로 보이지 않냐고 펄쩍 띠던데요..그들도 아름다운 연륜있는 그 나이대 배우로 보이지 어디 3,40대 배우로 보이나요? 프로필 30대, 40 대인 여배우들 떠올려봐요. 그 얼굴들이 30대, 40 대 얼굴인가ㅡ.ㅡ

• 41. 음..
    '23.6.1 12:43 PM (121.141.xxx.68)

왜 립서비스로 외모에 대한 칭찬을 해야하고 들어야 하나요?

외모에 대한 칭찬 --> 기분 좋다 --> 점점 외모에 대한 칭찬을 하게 된다 --> 외모칭찬에 부응하기 위해서
    외모에 점점 신경을 쓴다 --> 주위 사람들에게도 외모에 대한 주제로 대화를 주로 하게 된다

이런식으로 자꾸 자꾸 퍼지게 되고
    사회를 외모 집착하게 만드는 원인이 된다구요.

그냥 우리끼리 살짝~~즐거우면 안되나?

그게 안되니까 사회문제화가 되는거죠.

유튜브나 여기 댓글 보세요.
    연예인이나 사람들 나오면

다른 나라사람들 댓글도 읽어보니까
    그 사람들은 연예인들 연기가 노래나 퍼포먼스
    그 연예인의 재능과 내면에 대해서 주로 말하는데
    우리나라 사람들은 거의~~아니 99%가 외모 이야기더라구요.

기승전 이쁘네요~~날씬하네요~이런말만 쫘악~~적어놨더라구요.

그 사람의 연기가 어떠하다 이런말은 정말 거의 없어요.

• 42. ..
    '23.6.1 1:23 PM (1.236.xxx.50)

이사람은 10살이상 어려보이지 않나요?
    동안모녀로 TV 나왔을때
    제 딸이랑 나이가 같아서 유심히 봤는데 진짜 동안 인듯해요
    지금 딱 50이래요
    여러분들 의견은 어떠세요?
    https://www.youtube.com/watch?v=q7293jUeByU

• 43. ㅜㅜ
    '23.6.1 2:32 PM (211.58.xxx.161) - 삭제된댓글

위어 유튜브봤는데
    50으론 안보이긴한데 성형이 너무과해서 보기가 좀ㅠㅠ
    (근데 위와같은말도 댓글고소성립하나요??)

• 44. 00
    '23.6.1 2:39 PM (1.232.xxx.65)

시술이든 뭘 했든간에 엄청 어려보이네요.
    놀라워요.

• 45. ㅡㅡ
    '23.6.1 2:55 PM (39.7.xxx.110)

어려보이는건 모르겠고..

쌍수도 한지 얼마안된거같이.. 칼자국에
    애교잡은것도 심하구
    아랫입술왜그래요
    코도 특이하게 고치고
    리프팅에 턱에 뭐넣고
    젊고 뭐고 무섭네요 좀 정신이 이상해보여요
    애가 없나? 본인생일을 ㅎㅎㅎ
    남편도 피부 땡기고
    눈썹도 우끼고...

20살로 보인데도 저런건...
    그냥 제나이로 보이는 멀쩡한 사람 강추

• 46. ....
    '23.6.1 3:18 PM (106.101.xxx.79)

처음 보면 언뜻은 어려보이는데
    볼수록 성형과도녀 이상도 이하도 아님

• 47. 최강동안
    '23.6.1 3:26 PM (1.232.xxx.65)

백종원 떡볶이사장님
    https://m.cafe.naver.com/ca-fe/web/cafes/dokchi/articles/8363386?useCafeId=fal...

• 48. ㅡㅡ
    '23.6.1 3:32 PM (39.7.xxx.110)

사람은 나이에 맞게 그리고ㅡ답게
    자연스러운게 최고

• 49. ㅡㅡ
    '23.6.1 5:28 PM (1.232.xxx.65)

동안모녀 엄마는 행동, 말투, 몸짓 모든게 십대같네요.
    얼굴이 십대라는게 아니고요.
    혀짧은 말투 진짜 특이.
    동안을 지향하다보니 말투도 저렇게 되나보네. 하아....

• 50. 와우
    '23.6.1 6:27 PM (211.58.xxx.161)

떡볶이사장님 진짜 동안이네요

근데 글타고 이쁜건 아니고...
    여튼 30대같으심요

동안아니어도 이쁜게낫지않나요

• 51. 건강이
    '23.6.1 10:14 PM (105.112.xxx.219)

동안 만들어주죠 균형잡힌 몸매와
    전체적 분위기 무시못해요
    같은 나이라도 주름 차이 처짐 차이 다 다르고 ….
    컨디션에 따라 젊어 보였다 늙어 보였다 하기도하고
    늙어가는 나이를 인정하고 건강을 최고로 삼아야지 그깐 동안 뭐해요
    적절한 운동 영양 너그러운 마음 밝은 주변 환경 이런게 날 젊고 편하게 하는거죠
    타고난 살성도 큰 몫하고요
    한데 도대체 뭔 의미가 있냐고요

• 52. 바로 접니다.
    '23.6.2 1:02 AM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

10살아래로 보이기도한다는 그 동안요.

근데...
    전 아무 소리안해요.
    사람 앞에 세워놓고,자세히보면 나이는 못속여~라고도 해요.
    누가 뭐라했나?
    가만있는데 동안이라 좋겠다,다른데가서는 10살깍아라해놓고
    이젠 3~4살만 깍아라고...

왜 ?내 나이 따로 있는데...
    속으로 남의 나이 가지고,혼자 출생신고서 새로 만들고있네라고 있네 ㅉ 라고 해요.