82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

멸치볶음 안짜게

... 조회수 : 2,336
하려고 간장을 아예 안넣고 하시는분 계세요

멸치볶음이 난이도가 높아서 저는 잘 안되더라구요
너무 짜거나 너무 딱딱하거나  그래서 못먹고 버리는 일이 태반이예요

칼슘이 많다고하니 멸치볶음을 먹긴 먹어야겠고 
다시 심기일전해서 도전해보려구요

간장을 아예 안넣고 물엿 미림 맛술 요렇게만 넣고 해도 되나요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 멸치는
    '23.3.28 3:17 PM (210.221.xxx.13)

마트건 어디건 백화점가서 제일 비싸고 좋은 거 사면 안짜요
    멸치만큼은 가격과 염도가 반비례합니다.
    간장을 안넣고 멸치볶음을 할 정도면 멸치 자체가 무지 짜겠네요.

그리고 물엿은 ... 엿을 묽게 만든거잖아요? 이치가.
    그러니까 그걸 넣고 가열을 하게 되면 수분이 날라가서 엿이 됩니다 멸치엿
    그러므로 가장 마지막에 윤기를 더 하는 정도로 해야지
    넣고 더 가열할 필요가 없어요.
    양념이야 자기 마음이니까요~

• 2. ..
    '23.3.28 3:17 PM (118.217.xxx.9)

https://blog.naver.com/jasmin216/220732563416
    자스민님 요리법 추천합니다.

• 3. 저요
    '23.3.28 3:24 PM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

식용유 아주 조금이랑
    맛술(없으면 물), 꿀(조청, 물엿, 설탕 중 기분따라 한가지만) 넣고 끓이다가
    바글바글 하면 멸치넣고 휘리릭 젓고 끝이요.
    편마늘이나 매운고추도 썰어넣으면 더 맛있어요.

• 4. 저요
    '23.3.28 3:27 PM (1.251.xxx.175)

식용유 아주 조금이랑
    맛술(없으면 물), 꿀(조청, 물엿, 설탕 중 기분따라 한가지만) 넣고 끓이다가
    바글바글 하면 멸치넣고 휘리릭 젓고 끝이요. 통깨 뿌리고요.

• 5. 글쿤요
    '23.3.28 3:29 PM (58.239.xxx.59)

제가 싸구려 멸치만 사서 그렇게 짰나봐요 멸치만큼은 가격과 염도가 반비례하는군요
    물엿을 넣고 볶는다고 그렇게 가열을하니 멸치볶음이 벽돌처럼 딱딱해졌나봐요
    정말 감사합니다

• 6. 첫댓입니다
    '23.3.28 3:32 PM (210.221.xxx.13)

알려드린 보람이 있네요. 보통은 알려드려도 똑같은 방법으로 또 실패하더라구요 ㅋㅋ
    멸치는 마트에서 꼭 맛보고 구입하세요.
    하나로마트만 가도 판매점원이 붙어있어서 먹어보고 구입할 수 있어요.
    왜 비싼거 사라고 하는지 맛보면 이해하실거에요.
    반찬 맛있게 만드시길~

• 7. 쟈스민님 요리법
    '23.3.28 3:33 PM (58.239.xxx.59)

정독했어요 반갑고 고마워요

• 8. ^^
    '23.3.28 3:38 PM (118.235.xxx.180)

요리 잘 하시는분들은 뭘 해도 맛있겠지만
    전 ㅠㅠ
    비싼 멸치가 확실히 덜 짜고
    요즘은 짜지 않은~~이렇게 이름 붙인 멸치들이 있더라구요
    어린이멸치도 안 짜구요
    남편이 항암중이라 안 짠 멸치볶음 하다가
    멸치종류가 엄청 많아 신기했어요^^;

• 9. . . .
    '23.3.28 3:42 PM (119.204.xxx.135)

식용유 물엿 맛술 끓으면 불끄고 버무리세용

• 10.
    '23.3.28 4:04 PM (175.197.xxx.81)

네이버 검색해서 잔멸치 한 박스를 샀는데 양은 어마무시 색깔은 뽀얗고 근데 짜도 너무 짜네요ㅠㅠ
    소분해 냉동해놨는데 저걸 언제 다 소비할지ᆢ
    편스토랑 류수영 레시피 좋아요
    기름없이 볶아서 잔가루는 버리고
    식용유 넉넉히 두르고 마늘,파 볶다가 멸치 넣어 견과류,조청류 섞고 마지막에 참기름,깨 넣어줘요
    간장은 안 넣어요
    너무 짜서 물에 담궈볼까 하는 생각 순간적으로 드네요
    암튼 설탕 견과류 듬뿍에 간장 패스가 덜 짜게 하는 팁같아요

• 11.
    '23.3.28 4:13 PM (211.114.xxx.77)

저도 안넣어요. 간장요. 설탕이나 매실청 간마늘 등만 넣고 바글바글 끓이고 끝이요.
    정말 간단해요.

• 12. 짜면
    '23.3.28 4:29 PM (116.45.xxx.4)

칼슘 흡수가 안 돼서 먹나 마나예요.
    기름과 조청만 조금 넣고 볶으시거나
    한살림 짜지않은 멸치로 해보세요.

• 13. ...
    '23.3.28 5:14 PM (118.37.xxx.80)

멸치 자체가 바다물로 데쳐서
    짭짤한데 거기다 간장을 왜 넣을까요?
    멸치볶음 딱딱하게 안되게 하려면
    물엿이나 조청은 불끄고 마지막에 넣고
    뒤적이면 딱 먹기좋아요

• 14. 저도
    '23.3.28 6:33 PM (61.74.xxx.154)

간장 안넣어요
    색 내기위해 올리고당 외에 갈색 조청 조금 넣어요