82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전자렌지 요거트 만들기 할 때...

^^ 조회수 : 1,276
우유 브랜드에 따라서 잘 되고 안되기도 하나요?
처음 만들었을 때는 서*우유로 만들었는데, 좀 많이 만들어 그릭요거트처럼 만들고 싶어서 PB브랜드 우유 2개로 만들었더니 2차례 연거푸 실패했어요.
농후발효유는 같은 걸 사용했고, 만드는 방식도 똑같이 농후발효유와 우유를 잘 섞어서 전자레인지에서 3분 30초 돌려서 40도 정도로 만든 다음 전자레인지에 그대로 두어서 하루밤 두었어요.
처음 서*우유로 만들었을 때는 순두부처럼 잘 되더니 그 다음에는 그냥 덩어리 아주 조금씩 있는 우유처럼 되버리네요.
꾸덕하게 그릭요거트처럼 만들어보고 싶은데, 계속 우유만 버리고 있네요. ㅠㅠ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.3.27 11:53 PM (211.208.xxx.199)

수식어 붙은 우유는 잘 안되더라고요
    예를 들어 저지방우유, 락토프리,고칼슘우유 이런거요.

• 2. ^^
    '23.3.27 11:54 PM (218.237.xxx.35)

그런 우유는 아니고 그냥 일반우유였어요. ㅠㅠ

• 3. 해보니까
    '23.3.28 12:10 AM (211.250.xxx.112)

서울우유가 제일 잘되고 잘 안되는 우유도 있는데요 전자렌지에서 여러번 돌리고 좀더 놔두면 돼기는 해요. 약간 묽지만요.

• 4. ㅇㅇ
    '23.3.28 12:15 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

서울우유 ㅡ 불가리스 조합은 맛이 진하고 냉장실에 두었다가 먹으면 다소 빡빡하게 되는데
    맛있는유유지티 ㅡ 요즘 이마트에서 덤으로 주는 유산균 조합은 나쁘게 말하면 되다가 만 것처럼 묽어서 힘이 없고, 좋게 보자면 신맛이 전혀 없고 부드러워서 먹을 때 부담이 없더라구요.

우유나 유산균 음료가 뭐냐에 따라서
    결과물의 차이가 큰 걸로 봤을 때
    조합을 잘못 맞추면 실패할 수 있겠구나 싶어요.

• 5. ㅇㅇ
    '23.3.28 12:17 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

서울우유 ㅡ 불가리스 조합은 맛이 진하고 냉장실에 두었다가 먹으면 다소 빡빡해지는데
    맛있는유유지티 ㅡ 요즘 이마트에서 덤으로 주는 저렴한 느낌의 유산균 조합은 나쁘게 말하면 되다가 만 것처럼 묽어서 힘이 없고, 좋게 보자면 신맛이 전혀 없고 부드러워서 먹을 때 부담이 없더라구요.

조합을 잘못 맞추면 실패할 수 있겠구나 싶어요.

• 6. ㅇㅇ
    '23.3.28 12:21 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

서울우유 ㅡ 불가리스 조합은 맛이 진하고 냉장실에 두었다가 먹으면 다소 빡빡해지는데
    맛있는유유지티 ㅡ 요즘 이마트에서 덤으로 주는 저렴한 느낌의 유산균 조합은 나쁘게 말하면 되다가 만 것처럼 묽어서 힘이 없고, 좋게 보자면 신맛이 전혀 없고 부드러워서 먹을 때 부담이 없더라구요.

조합을 잘못 맞추면 실패할 수 있겠구나 싶었어요.

꾸덕한 거 좋아하면
    서울우유 ㅡ 불가리스. 완성 된 뒤에 냉장 보관해보세요.
    오래 둘수록 빡빡해져요.

• 7. ㅜㅜ
    '23.3.28 12:26 AM (218.237.xxx.35)

윗님, 맞아요. 서울우유와 불가리스는 항상 성공하는데, PB우유와 불가리스는 자꾸 실패하네요. ㅠㅠ
    묽게 된 거 마시고 탈 나신 적은 없나요? 묽게 된 건 혹 상했을까봐 그냥 다 버렸거든요.

• 8.
    '23.3.28 1:37 AM (220.117.xxx.26)

Pb 원유 아니고 탈지인지 전지 우유
    이런거 섞여서 퀄 낮아요

• 9. 우리 집
    '23.3.28 2:18 AM (218.39.xxx.36)

서울 멸균우유에다 PB 요거트 넣어 만드는데 잘 되고 있어요.

• 10. 요거트
    '23.3.28 7:37 AM (211.33.xxx.49) - 삭제된댓글

이만원대 요거트메이커
    1000미리 우유 곽채로 그냥 넣는거 샀는데
    너무 잘되네요.
    서울우유 사용했구요.