82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

골다공증 주사 어떤가요?

... 조회수 : 3,018
80대 엄마신데요.
60대에 골다공증이라고 했는데 치료는 안하고 계셨어요.

그런데 이번에 넘어지셔서 정형외과 다니는데
병원에서 골다공증 검사는 비싼데
어짜피 이 나이에는 거의 다 골다공증이니까
검사는 건너뛰고 바로 주사를 맞자 하셨대요.
주사는 3개월, 1년에 한번씩 맞는 건데
3개월짜리가 더 좋다고...
보험적용되어 2만원밖에 안한다고 맞고 싶으시다는데
부작용이나 일정 기간이나 주사 횟수 지나면
보험이 안되서 가격이 올라가거나 하나요?

절차가 어떻게 되는지 궁금합니다.
검사비는 10만원 넘는다고 했대요.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '23.2.8 11:33 AM (106.102.xxx.211)

디카맥스1000 처방받아 드시길요
    처방 받으면 3달치 90알에 7500원 정도 합니다

• 2. ...
    '23.2.8 11:35 AM (114.205.xxx.179)

그런가요?

찾아보니 약은 먹기 힘들다는 글이 많아서요..
    그리고 꼭 정형외과에서만 받을 수 있나요?
    내과는 안되겠죠?

• 3. ....
    '23.2.8 11:38 AM (121.163.xxx.181)

골다공증 주사도 도움이 될텐데 나중에 발치나 임플란트 등 치과 수술을 하시게 되면 꼭 치과의사한테 골다공증 주사 맞고있다고 말씀하세요.

턱뼈에 출혈이 있는 수술하게되면 상처가 잘 아물지 않아서 골수염으로 진행되는 경우가 있습니다.

• 4. 가능
    '23.2.8 11:38 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

골다공 검사는 기계가 있으면

가정의학과 내과 산부인과 정형외과 등에서 가능하고
    검사비 몇만원입니다 안비싸요

그리고 수치가 -3. 얼마 이상이 나와야 골다공증이 의료보험이 됩니다

• 5. 가능
    '23.2.8 11:40 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

골다공 검사 비용.. 서울대 병원에서 2021 년에 보험 적용되고 4만원 정도였어요

• 6. ...
    '23.2.8 11:40 AM (114.205.xxx.179)

치과치료도 영향이 있군요.
    알려주셔서 감사합니다.

119.195님
    저도 검사 결과가 있어야 보험 적용된다고 생각했는데
    의사는 검사 안하고 그냥 맞자고 했대요.

• 7.
    '23.2.8 11:45 AM (121.144.xxx.108)

골다공증 수치 낮아서 석달에 한 번 맞는 주사 맞고 있어요.수치는-2.5부터 골다공증이라 주사 맞을수 있을거예요.골다공증검사 55세인가 부터 국가검진에 포함 돼서 얼마안할텐데요.저는 올해 검진이라 해보려고요.

• 8.
    '23.2.8 11:45 AM (220.85.xxx.140)

ㅋㅋㅋㅋ
    요새는 저렇게 영업하는 군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그냥 내과가서 검사하시고 많이 떨어져 있으면 보험되니까 주사 맞으셔요
    요새 정형외과들 비급여에 미쳤음
    검사 안하고 그냥 비싸게 비급여로 주려는 심사네

• 9.
    '23.2.8 11:46 AM (220.85.xxx.140)

내과가서 검사했는데 정상이다 ? 그럼 치료 안해도 되는 거고요
    검사 보건소에 가시면 공짜라고 들었어요

• 10.
    '23.2.8 11:46 AM (121.144.xxx.108)

국가검진은 무료인거죠?

• 11.
    '23.2.8 11:48 AM (219.249.xxx.6) - 삭제된댓글

나이많으면 골다공증검사 얼마안해요
    그병원말고 다른병원가세요
    그병원 별로네요

• 12. ..
    '23.2.8 11:51 AM (175.193.xxx.65)

골다공증 검사 65세이상 여자는 무료로 해주는 의원들도 있어요.
    국가검진은 만 54세,65세만 무료예요.

• 13. ㅇㅇ
    '23.2.8 11:53 AM (119.194.xxx.243)

-3.0넘으면 주사가 효과적이라고 해서 저는 6개월에 한 번씩 프롤리아 주사 맞아요.2년째인데 부작용 없고 수치도 잘 올라와서 다음진료때 계속 진행할지 본다고 하셨어요.
    임플란트 발치는 2개월정도 간격 두면 큰 무리없다고 들었어요.
    근데 골다공증 수치가 있어야 좋아지는지 그대로인지 알 수 있는데 검사없이 주사진행이라는 게 이상해요. 저라면 타병원에서 골다공증검사해보고 진행할 거 같아요.

• 14.
    '23.2.8 12:01 PM (58.231.xxx.119)

-3.0넘으면 주사가 효과적이군요
    전 -3.2인데 1주일 한번 약 주던데
    바꿔 달라 해야 겠네요

• 15. 마나님
    '23.2.8 12:07 PM (175.119.xxx.159)

골다공증 주사맞으세요
    암환잔데 비타멕스1000 복용하는데 골다공증 주사도 6개월에 한번 맞아요
    ㅡ3.5 였다가 2년만에 ㅡ2.3 이 돼 보험적용이 안되서 22만정도 냈어요
    교수님께서 계속 주사로 맞으라고 효과가 좋아서요
    55세에요

• 16. 마나님
    '23.2.8 12:07 PM (175.119.xxx.159)

저도 위에분처럼 프롤리아 맞고 있어요

• 17.
    '23.2.8 12:07 PM (58.231.xxx.119)

네 감사합니다

• 18. 깜냥깜냥이
    '23.2.8 12:11 PM (124.216.xxx.20)

엄마도 프롤리아 맞고 계신데..주사 부작용무서워서 어쩌나 싶었는데
    괜찮은가 보네요.

• 19.
    '23.2.8 12:23 PM (58.231.xxx.119)

부작용이 있어요?
    주사?

• 20. ..
    '23.2.8 1:09 PM (223.62.xxx.68)

골다공증 검사
    보건소에서 예약 받아요
    비용은 7~8천원정도
    한대병원에서 작년에 2만사천원 주고 했어요
    국가검진은 65세 이상 무료고요

• 21. 원글
    '23.2.8 1:28 PM (223.62.xxx.167)

아이 학원보내고 보니 많이 답변 주셨네요.
    저도 좀 찜찜한데 잘 몰라서 글올렸는데
    답변 모두들 감사합니다.

조금 더 알아보고 엄마께 말씀드릴께요

• 22. 미소
    '23.2.8 8:40 PM (211.223.xxx.148)

골다공증 참고할께요

• 23. 정보 감사
    '23.2.8 8:49 PM (118.47.xxx.98)

저도 골다공증 궁금했는데
    저장하고 볼게요