82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대학교 졸업식 문의드립니다.

... 조회수 : 2,324
제 아이가 2월에 서울대학교에서 졸업합니다.

저희 부부는 지방에 살고 있고 그날 서울에 올라갈 예정입니다(대중교통이용 예정)

졸업식이 끝나고 가족끼리 점심 식사를 하려고 하는데요.

졸업식이 얼마나 번잡한지, 끝날때까지 꼭 자리를 지키고 있어야 하는지,(이점이 정말 궁금해요!)

학교 정문에서 택시는 잡을 수 있을지 여러모로 궁금합니다.

용산이나 기타 다른 지역으로 식당을 미리 예약하려고 하는데 

시간 예약을 어떻게 해야할지 모르겠어서(매우 중요!!!)

조심스럽게 여쭤봅니다.

혹시 먼저 졸업식 경험하신 선배님들이 계시면

아무거라도 좋으니 도움부탁드립니다^^

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '23.2.7 12:01 PM (221.143.xxx.13) - 삭제된댓글

지난해 졸업은 온라인으로 해서 서운했는디
    올해는 학교에서 열리는 모양이군요.
    낙성대역 쪽에 먹자골목이 있는 걸로 알아요

• 2. ..
    '23.2.7 12:04 PM (211.36.xxx.143) - 삭제된댓글

샤로수길 복잡해서 주차 어려워요.

• 3. 축하
    '23.2.7 12:04 PM (221.143.xxx.13)

지난해 졸업은 온라인으로 해서 서운했는데
    올해는 학교에서 열리는 모양이군요.
    낙성대역 쪽에 먹자골목이 있는 걸로 알아요.

• 4. ...
    '23.2.7 12:06 PM (182.216.xxx.28)

지난해 졸업은 온라인이었군요. 그럼 올해는 더 많은 사람들이 졸업식에 참석할거 같네요. 그날 낙성대 쪽에 번잡할 거 같아 택시타고 다른 지역으로 이동하려고 합니다^^; 그래서 식당을 예약하려구요^^ 서울은...지방과 달라서 힘드네요^^;

• 5. ..
    '23.2.7 12:07 PM (211.36.xxx.143)

낙성대역쪽 거기 샤로수길은 복잡 주차 어려워요
    끝까지 자리 지키지 않아도 돼요

• 6. ...
    '23.2.7 12:14 PM (121.163.xxx.181)

졸업식 자체에 참석은 안 해도 괜찮습니다.
    원하면 하셔도 될 듯 한데 대부분은 그냥 자유롭게
    가운입고 학교 정문, 총장잔디 주변 등 기념이 될 만한 데서
    사진을 많이 찍고 식사하러 이동합니다.

식사는 가족끼리 좀 조용한 데서 따로 하시는 게 좋겠습니다.

주변에도 식당은 많은데 당일은 많이 혼잡할 겁니다.
    저는 당시에 가족. 친구들과 직장 상사 등이 많이 와서 압구정 쪽으로 이동해서 밥을 먹었습니다.

상견례 정도의 포멀한 느낌보다 좀 캐쥬얼한 식당 위주로 추천드리면, 압구정 안다즈 호텔 2층 조각보에서 술과 음식 드셔도 괜찮을 거고, 지하에 스키야키 집도 괜찮았습니다. 고기 원하시면 강남 쪽은 투뿔등심에 룸이 있을 겁니다. 더 좋은 식당들도 많으나 가족 단위로 가서 즐겁게 먹기에는 가격이 너무 비싸거나 분위기가 좀 시끄럽습니다. 샤브샤브 원하시면 모던샤브하우스 검색해보세요. 고속터미널이나 광화문 쪽에 있습니다. 룸도 있을텐데 별도 룸차지가 있을겁니다.

호텔 중식은 조선호텔 홍연이 맛있습니다. 압구정 쪽 중식은 일잉향이나 신사동 쪽 송쉐프도 먹을 만합니다. 가담이라는 집도 좋다는데 가 본 적은 없습니다. 포시즌스 호텔 아키라백이라는 식당은 캐쥬얼한 일식인데 룸도 있고 벽 쪽 자리도 박스 형식인데 천장이 높아 분위기 좋습니다. 젊은 사람들이 좋아할 음식입니다.

지금 말씀드린 식당들은 반드시 미리 예약을 해야합니다. 대부분 당일에는 자리가 없습니다.

용산 쪽은 요즘 식당들이 많이 생기고 있다는데 가족단위로 식사할 곳은 잘 모르겠습니다.

• 7. ...
    '23.2.7 12:26 PM (182.216.xxx.28)

211.36님 감사합니다^^
    끝까지 자리 지키지 않아도 되는군요^^

• 8. ...
    '23.2.7 12:26 PM (182.216.xxx.28)

121.163님 자세히 알려주셔서 감사합니다.
    식당까지 자세히 일러주셔서 너무 감사해요^^
    큰 도움되었습니다^^

• 9. 다른건모르겠고~
    '23.2.7 1:01 PM (221.150.xxx.138)

정문에 택시 거의 없고..
    그냥 슬슬 걸어가도 될것 같아요.
    웃공대에서 졸업식 하는게 아니면..

그리고 직계 가족끼리의 식사라면
    아이에게 가장 좋아한 식당에 데려가 달라고 해서
    가면 어떨까 싶어요.

차도 없으니 샤로수길에서 먹어보는 것도
    좋을듯요.

좋은 곳은 다른 날 가시고..ㅎㅎ

• 10. 축하드려요
    '23.2.7 1:03 PM (175.115.xxx.250)

그 날은 매우 복잡해서 택시 잡기가 쉽지 않을 거에요.
    졸업식에서 수상하는게 없다면 식장에 아예 안들어가는 경우가 많아요. 외부에서 가족들,친구들과 사진 찍고 졸업장 수령해서 가시면 될거에요. 식장에 들어가고 싶다면 그건 원하는대로 하시면 되고요. 졸업한지 27년 된 자녀분 선배입니다^^진심으로 축하드려요.

• 11. ...
    '23.2.7 1:04 PM (106.101.xxx.36)

저희는 아래공대입니다.
    근데 졸업식은 강당(?)에서 다 모아놓고 하는게 아니었나요?
    따로따로 하는건가요? 몰랐네요^^

• 12. ㅁㅁㅁ
    '23.2.7 1:08 PM (121.140.xxx.161)

원래 졸업식장에는 특별히 상 받는 사람 아니면 잘 안 들어가고, 그 앞에서 사진만 찍습니다.
    그래도 궁금하시면 잠깐 앉았다가 나오셔도 되구요.

졸업식 당일에는 주변이 매우매우 복잡혀서
    차가 많이 막혀요. 정문 근처에 새로 생긴 관악산약에서 신림산 타고 여의도로 이동해서 식사하는 것도 젛을 듯합니다.

일부러 전후주말에 여유 있게 사진 찍으러 오는 가족들도 많습니다.

• 13. ..
    '23.2.7 1:26 PM (211.36.xxx.143)

졸업 축하드려요^^
    교문 조형물 아래 길이 우회도로가 생겨 그 아래가 작은 광장이 되었어요.
    공사 오래 했었는데 마무리 돼서 이번 졸업생들 사진 찍기 딱 좋네요.

• 14. 아랫공대
    '23.2.7 1:56 PM (118.235.xxx.50)

저도 아랫공대 졸업식 갔었는데 , 단과대별로 사진찍는곳 마련해놨었고 도서관이랑 학교 기념할만한곳 좀 돌아다니면서 사진짝었어요 정문앞에서도 찍고 . 사진사 아저씨들도 오셔서 전문적(?)으로찍어주시더라고요 . 저희는 차를 가지고갔었는데 ,졸업식이 금요일이어서 길이 많이막혔어요 ㅠ 거의 한시간 가까이 ... 여름졸업식이어서 그런지 박사 졸업생이 학부 졸업생보다 많았어요 ㅎㅎ
    졸업 축하드리고 ,식사는 어디는 한시간 이상 잡고 가시면 될거같고 카카오택시 추천드려요

• 15. ㅎㅎㅎ
    '23.2.7 3:55 PM (39.123.xxx.168) - 삭제된댓글

작년은 학과 별로 강의실에서 했어요.
    저희는 아이 친구들도 제법 와서 이동이 힘들어
    학교 안 괜찮은 식당에서 먹었어요
    그리고 버스 타고 이동했고요.
    택시는 어렵지 싶어요

• 16. ...
    '23.2.7 4:29 PM (182.216.xxx.28)

'다른건 모르겠고님'
    친절한 답변 감사드려요.
    저희는 아랫공대인데
    졸업 말고도 축하해야 할 일이 하나 더 있어서
    쫌 괜찮은 곳으로 가려고 해요^^
    그리고 예전에 샤로수길에서 저녁을 몇 번 먹었답니다.
    그래서 이번에는 좀 다른 곳에서 먹어보려구요^^

• 17. ...
    '23.2.7 4:30 PM (182.216.xxx.28)

'축하드려요'님 감사합니다.
    영광스럽게도 선배님께서 답글을 달아주셨네요^^
    식장에 들어가고 싶은지 아이한테 물어볼게요~

• 18. ...
    '23.2.7 4:33 PM (182.216.xxx.28)

ㅁㅁㅁ님 와우 신선한 정보네요.
    미리 사진을 찍으러 간다니요!
    정문앞에 역이 생겼나보군요.
    설대는 정말 교통이 ㅠㅠ
    졸업하니 역이 생기다니 ㅠㅠ
    좋은 정보 감사드립니다^^

• 19. ...
    '23.2.7 4:34 PM (182.216.xxx.28)

211.36님 감사합니다!
    사진찍기 좋은 곳까지!!!
    어디서 사진 찍을지 생각도 못했는데
    귀한 정보 알려주셔서 감사합니다^^

• 20. ...
    '23.2.7 4:35 PM (182.216.xxx.28)

'ㅎㅎㅎ'님 감사합니다.
    작년에는 학과별로 강의실에서 했군요.
    저는 졸업식은 무조건 강당(?)에 몰아넣고 하는 줄 알았습니다^^;
    최신 정보 감사합니다^^
    택시는 어렵다니...슬프네요 ㅠㅠ

• 21. ...
    '23.2.7 4:37 PM (182.216.xxx.28)

'아랫공대'님 감사합니다.
    차를 가져갈까 말까 고민했는데 예전 면접볼 때 너무 고생해서
    차를 안가져가려고 했거든요.
    아랫공대님 말씀 들으니 차를 안가져가는 게 좋은 선택이라는 걸 다시금 깨닫네요^^
    전문 사진사 아저씨들이 계시다니 솔깃하구요.
    카카오택시 알려주셔서 감사합니다^^

• 22. ..
    '23.2.7 5:46 PM (211.36.xxx.143)

윗공대 쪽 주차장으로 쓰이던 넓은 공터. 지금 건물 올리는 중이라 주차할 공간이 부족해졌어요

• 23.
    '23.2.7 6:37 PM (125.249.xxx.51)

반갑네요
    저희 아들도 이번에 졸업해요
    근데 아예 식장은 들어갈 생각도 안하고 사진만 찍을 생각이에요
    아이는 미리 한가할때 찍자고 하는데 아빠가 졸업식의
    그 북적거림도 느껴보는게 좋지 않냐며 당일날 가자 해서
    그러기로 했어요
    졸업하고 앞으로도 아이들 앞날이 밝고 행복하기를~
    졸업 축하드려요