82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

암수술 예약했다 취소도 되나요?

대학병원 조회수 : 3,067
신장암의심 이랬다,

어제 악성50프로,양성50확률이고 조직검사

는 어렵고 3센치 수술이 답이다.
1기다.
이리 들었고 알아서 결정하래요

악성이어도 1년0.8센치 자라니 놔둬서도

모른데요. 근데 7센치까지 1기고

근데 그럼6개월후 3.4센치인가요?

7센치가 1기라니 ~~~그래서 갔다오라고한건가?

저는 3센치고 물혹이 석회화되가는거라

50:50프로 암일지는 수술후결정남.

저보고 알아서 수술 결정 하래요.

우선 다른병원갔다와도 안늦는다는데

문제는 다음주 병원갈건데

수술이 다들 3개월 밀려있어요.

그런데 그냥 수술 고민하겠다 와버리면
지방이라서요

다시 병원 초진 예약 날은 또 3월일거고,
그뒤 수술은 6월 넘어로 갈듯한데

제가 지방이라 다시 가기 힘들고

수술예약후 돈미리 납입하나요?

그리고 ct는 첫 초진날바로 안찍고

예약하고 다른날 ct찍고 다시 의사샘 상의하러 또 가나요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.1.31 1:26 AM (112.151.xxx.95)

수술예약하는 돈은 안내지만 수술전검사는 할텐데 그 비용날리는거겠죠. 검사전이면 그냥 취소되는거고요. 대기자들 줄서있으니 취소해도아무타격없음

• 2. 어느 급의
    '23.1.31 1:45 AM (110.14.xxx.134) - 삭제된댓글

병원인데요?

빅5나 대학병원이면 그냥 수술하시는 것도..

• 3.
    '23.1.31 2:48 AM (39.7.xxx.58)

수술전 검사는 보통 며칠전 하나요?
    한달전인가요?
    빅5가 어딘지 몰라요.
    카톨릭성모,서울분당,이리예약함

• 4. 예약이
    '23.1.31 2:58 AM (39.7.xxx.58)

Ct도 첫날 안찍고 예약날 찍고 결과보러도
    한번 더가고 이런거죠?
    근데 있던 ct가져가도 판독비가 드는가요?

• 5. 하루하루
    '23.1.31 3:01 AM (39.7.xxx.58)

하루가 1년같고 견디기가 힘드네요.
    다만 1기고 수술후 완치고
    근데 제나이도 젊은데 병원 다80대이시고
    서럽고 힘드네요.

• 6. ...
    '23.1.31 3:55 AM (175.194.xxx.92) - 삭제된댓글

저희 엄마가 재작년 10월 국가검진에서 난소에 낭종이 발견됐었어요. 고령이시라 크기 더 커지나 6개월 지켜보자 했고, 꽤 더 많이 커진 상태라 제거하는 수술을 받으셨어요.

저는 자식으로서 엄마가 조금이라도 더 젊을 때 제거했으면 하다가 결국 크기 더 키우고 수술받게 되니, 화가 나더라고요.

다른 암들이 다 그런 줄은 모르겠지만 수술하고 낭종 떼어내봐야 나쁜 건지 안다고 하더군요. 결론적으론 그냥 낭종이셨고요.

시기 지나서 새로 검사하고 하면 비용은 다시 들 거예요.
    판독비도 따로 발생하고요.

저는 아픈 부모님 따라 다니는 딸로서...
    몸에 없어야 할 것들이 있으면 수술이나 시술하는 게 좋다 생각합니다.

• 7. 0000
    '23.1.31 4:07 AM (58.78.xxx.153)

신장암카페 찾아보셔서 물어보세요...

• 8. 발견 즉시
    '23.1.31 5:28 AM (125.178.xxx.162)

암은 발견했을 때가 가장 치료하기 쉽고 비용도 적게 들어요
    놔두면 암세포는 자라고 고통도 비용도 몇배로 커져요
    꼭 이번에 수술 받으세요

• 9. 암은 암입니다.
    '23.1.31 11:19 AM (124.56.xxx.217) - 삭제된댓글

수술전 검사는 입원해서 진행 하기도 하고 보통 수술 직전에 하더라구요.

저희 엄마는 복막 투석 하시는 중에 타 과 ct찍고 낭종 발견 하였는데
    (원래 투석하는 사람은 물혹 한두개는 정도는 있다고 함.)
    그간 신장 내과에서 크기 변화 없어서 지켜보는 상황 이였으나 타 과에서 암 의심 된다 하여
    전 절제 수술 하기로 했고(이미 다른 부위 암이 2개 정도 있어 초기 간단한 수술로 모두 제거한 상태)

전절제 수술 후 조직 검사에서 검사 상 혹은 낭종이 맞으나 검사에 나오지 않은 부분에 초기암 발견 했어요.
    워낙 크기가 작고 초기라 모든 검사에선 발견할 수 없었던 암이라 다들 운 좋았다고 하셨고

저희 엄마 같은 경우는 투석 환자라 조직 검사나 부분 절제 모두 부담 되는 상태라 초기 암이긴 했지만 신장과는 상관 없는 부분의 암들이 2개 정도 있어서 전이 가능성 보고 과감히 수술 진행 했고,
    이 역시 수술 여부는 환자나, 보호자가 판단 하여 결정 하라 했어요.

결국 신장에 생긴 암도 신장암 종류가 아니였다고 했구요.
    암은 결국 시간 문제 더라구요.

• 10.
    '23.1.31 11:54 AM (27.1.xxx.81)

신장은 빨리 제거하시는게 좋아요. 암이든 아니든.