82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

78학번 인서울 약대와 서울대 비교

궁금 조회수 : 2,377
서울대가 더 가기 힘들었나요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '23.1.30 9:33 PM (221.157.xxx.127)

당연하죠 의대보다도 서울대였어요.

• 2.
    '23.1.30 9:36 PM (222.239.xxx.240)

서울대가 더 가기 힘들었을걸요
    90년대 초반만 해도 서울 농대 합격하고 그 다음해
    재수해서 지방국립대 의대가던 시절이니
    그때는 지방국립대 의대가
    지금보다 위상이 높은 시절인데

• 3. 80년대 초
    '23.1.30 9:40 PM (39.125.xxx.100)

서울대 농대 사대가 더 높았어요

• 4. 클로스
    '23.1.30 9:45 PM (211.208.xxx.151)

약대 2위중앙대 약대도 서울대 최하위과와
    차이가 많이 났을걸요.

• 5.
    '23.1.30 9:48 PM (1.234.xxx.84)

중대약대와 수도권 의대면 중대가 더 높았대요.

• 6. ㅅㅅ
    '23.1.30 9:54 PM (218.234.xxx.212)

서울대 약대가 서울대 이과에서 중위권 안됐어요. 공대 밑이었어요. 중대 약대는커녕 중대의대도 서울대랑 안 겹쳐요. 수원에 있던 농대면 혹시 의대랑 겹쳤을까

• 7. ㅅㅅ
    '23.1.30 10:01 PM (218.234.xxx.212)

적어도 80년대까지는 서울대 독점력이 지금이랑 비교가 안돼요. 여기 70년대 합격생 점수(배치표 아니고 실제 합뎍점수) 신문기사 모아놨으니 보세요.

https://m.blog.naver.com/beginning02/90145932702?view=img_4

• 8. ..........
    '23.1.30 10:16 PM (121.132.xxx.187)

그 때는 학과 상관없이 서울대가 최고라 서울대 끄뜨머리가 연대 최고과 점수였어요 약대가 그때도 좋긴했지만 인서울 약대가 서울대에 못비빔 넘사벽

• 9. 위 배치표 보니까
    '23.1.30 10:18 PM (118.235.xxx.9)

서울대 농대, 서울대 가정대 보다
    높은 대학 꽤 있네요

• 10. ㅁㅁ
    '23.1.30 10:20 PM (211.234.xxx.28)

https://newslibrary.naver.com/viewer/index.naver?articleId=1986012200209207001...

80년대까지는 요즘 의대 몰리듯이 서울대로 몰렸다고 보면 될듯. 위 기사보면 86학번 300점 이상이 2568명인데 이중에 2184명이 서울대 진학.. 384명 빼고 다 서울대 갔대요. 연대 의대, 가대 의대가 서울대랑 좀 겹치고 일부가 사립대 용돈 받은 장학생으로 갔을겁니다.

• 11. ...
    '23.1.30 11:39 PM (61.79.xxx.23)

저당시 서울대만 나오면 취직 200% 되던 때에요
    서울농대 나와도 은행에서 모셔갔어요

• 12. 흐음
    '23.1.30 11:40 PM (107.155.xxx.215)

사립대 장학생으로 가는거나
    서울대 등록금반값이나 원리는 똑같습니다
    우수학생 유인하는 능력이 금전혜택에서 나온다는 것 말입니다
    누가보면 서울대등록금이 사립대와 똑같은줄 아나봄.

• 13.
    '23.1.30 11:42 PM (27.1.xxx.81)

연대의대보다 서울대 농대가 높았어요.

• 14. .........
    '23.1.31 2:43 AM (121.132.xxx.187)

사립대 장학생 등록금만 받는 거 아니에요 등록금에 생활비도 받고 유학지원도 있고 그랬어요
    우리교회 오빠가 가난해서 그 당시 학력고사 시절 서울대 원하는 과 다 갈 점수 나왔는데 장학금과 생활비에 유학까지 지원받기로 하고 건대갔는데 군대 다녀와서 생각이 바뀌어서 시험 다시쳐서 서울대 갔어요

• 15. ㅇㅇ
    '23.1.31 7:26 AM (220.117.xxx.67)

연대의대보다 서울대 농대가 높았어요. 22222

• 16. 그리고
    '23.1.31 8:14 AM (221.151.xxx.169)

의대보다 공대 갔어요