82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

골프 아이언 거리요

dd 조회수 : 1,443
입문한지 2년 조금 넘었어요 50대 중반이구요 근력 부족해요
아직도 아이언이 너무 어려워요  완전 초보시절 하고는 비교 불가 이지만 
거리가 100이 안넘어 가서 아이언 잡기가 싫어져요.
드라이버는 140이고 저는 유틸이 잘 맞아서 잘 맞으면 110에서 120 정도 되구요
우드는 들쑥날쑥 이에요 막상 잔디에서는 잘 안 꺼내요.

필드경험 부족이라 아이언이 잔디에 박혀 버리고 힘줘서 그렇다는데
아이언 찰지게 치는 법이 뭐가 있을까요? 레슨 받고 있는데 체중이동 얘기만 해요
이해는 하는데 몸이 안따라줘서 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음음
    '23.1.30 10:08 AM (59.15.xxx.53)

비거리가 문제라면 걍 유틸쓰시면 되잖아요
    왜 아이언의 비거리가 문제지요? 그건 그냥 정확하게 놓는 용도로 쓰세요

• 2. ㅡㅡ
    '23.1.30 10:14 AM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

저는
    아이언은
    트너블 상황에 빠져나오거나
    거리 맞춰 올리는 정도지
    100 미터 이상 거리내는 용으론 안써요
    여자들 거의 그러지않나요?
    거리는 유틸이나 우드죠
    근데 우드는 워낙 라이좋은 페어웨이 용이긴하죠
    우드 연습을 더하세요

• 3. 장조림
    '23.1.30 10:16 AM (221.158.xxx.19) - 삭제된댓글

드라이버 비거리 140이면 여성들 대부분 저정도 거리에요

아이언은 정말 주 2 ~ 3회 갈정도로 자주가야
    잔디에서의 감이 와요

지금은 드라이버 유틸로 어느정도 보내시고
    숏게임으로 쓰리온 목표로 하세요

아이언은 저 구력 13년차인데
    안정적으로 제거리 맞게 정확해진지 몇년안됐어요

지금은 비거리와 숏게임에 신경쓰셔야 합니당
    스트레스 덜받고 구력늘면 아이언도 정확해져요

서두르지마세요

• 4. 마음다스리기
    '23.1.30 10:16 AM (1.237.xxx.17)

유틸이 아이언보다 정확도는 떨어지지만 거리 내기 쉬워서 여자들이 많이 쓰는 거고
    유틸 비거리 120이면 아이언(7번이죠?) 100 안 나오는 거 같아요.

• 5. 장조림
    '23.1.30 10:18 AM (221.158.xxx.19) - 삭제된댓글

그리고 체중이동 난 분명한것 같은데
    동영상보면 팔만움직이지 않나요?
    생각보다 과하게 이동했다고 하면
    조금 이동 한게되더라구요
    포기하지마시고 꾸준히 하세요
    세상 에서 재일재밌는게 골프랍니다

• 6. 행인
    '23.1.30 10:20 AM (222.119.xxx.105)

안 맞다고 아이언 멀리하면 계속 힘들어요.
    7번 아이언을 매일 연습장에서 50개 정도 연습하셔요.
    이게 기본이라 거리말고 스윙궤도를 만들어간다는 마음으로 3개월만 꾸준히 하면 아이언 좋아져요.
    단 레슨프로에게 교정받으면서 하셔야해요

• 7. 거리
    '23.1.30 1:05 PM (121.163.xxx.181)

안 되는 채는 그냥 정확한 폼으로 계속 연습하는 거 말곤 답이 없어요.

파 하려면 투 온 해야되고,
    투 온 정확히 하려면 아이언마다 제거리 나와줘야 되는데
    쓰리온 목표로 하시면 적당히 세컨샷을 유틸리티나 우드로 하고
    어프로치로 붙이시면.

구력 30년 가까워도 6,7,8 번 거리 차 거의 안 나는 사람도 꽤 있더군요.

저는 드라이버 160에 우드 145, 7번 110 정도로 치는데
    거리 더 내려면 더 나겠지만 정확도가 떨어져요.
    정확하게 일관성있게 치려고 연습 많이 해요.

• 8. ...
    '23.1.30 2:52 PM (106.245.xxx.150)

아이언은 비거리 클럽이 아니니 방향성 위주로 연습하세요.
    원글님 드라이버 비거리 대비 그정도 거리가 아이언 거리 맞아요. 전체적인 클럽거리가 늘어야 아이언 거리도 늘더라구요